Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02
Ростов-на-Дону ,  
0 
Власти Ростовской области намерены ограничить продажу «энергетиков»
Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил законодательно ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков ("энергетиков"). Предполагается, что такие напитки запрещено будет продавать несовершеннолетним, а также на территории школ и спортивных объектов. Проект закона уже внесен в донское Законодательное Собрание.
Фото: РБК

Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил законодательно ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков ("энергетиков"). Предполагается, что такие напитки запрещено будет продавать несовершеннолетним, а также на территории школ и спортивных объектов. Проект закона уже внесен в донское Законодательное Собрание.

Как говорится в документе, сейчас оборот и производство безалкогольных "энергетиков" в России никак не регулируется. При этом ассортимент, объем продаж и потребления этих напитков быстро растет. «Тот факт, что тонизирующие безалкогольные напитки проходят процедуру стандартизации и сертификации на территории Российской Федерации и считаются пригодными к употреблению, не может служить основанием для признания их безопасными для лиц, не достигших совершеннолетия», - считают донские власти.

В итоге губернатор предлагает запретить продавать эти напитки несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; на объектах спорта, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Необходимость принятия подобного решения чиновники поясняют тем, что сейчас "энергетики" «маскируются» под обычные освежающие напитки. Информация о содержании в них тонизирующих веществ и о противопоказаниях к употреблению указывается на упаковке мелким шрифтом.

«Употребление тонизирующих напитков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. У веществ, добавляемых в тонизирующие напитки, есть потенциал остановить рост растущего организма. По мнению многих гигиенистов, экологов, общественных деятелей ароматизаторы в высоких концентрациях и при длительном применении могут вызвать, в частности, нарушение функции печени», - поясняется в проекте закона.

Похожие ограничения в Краснодарском крае были введены еще 1 июля 2012г. Спустя месяц на Кубани вступил в силу и запрет на продажу слабоалкогольных "энергетиков". Его решили оспорить ФАС и поставщик напитков ООО "Торнадо". Однако Краевой арбитражный суд в июне 2013г. подтвердил законность запрета. Это же решение оставил в силе и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, куда свои жалобы направляли ФАС и "Торнадо". Ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков действуют также в Чукотской области и Чеченской Республике.

Летом 2013г. члены Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) приняли Кодекс ответственного производителя безалкогольных энергетических напитков. «Учитывая озабоченность части общества вопросами состава, маркировки и маркетинга безалкогольных энергетических напитков, участники рынка принимают на себя дополнительные обязательства по сравнению с требованиями, установленными в нормативных правовых актах, действующих на территории Российской Федерации», - говорилось в документе.