Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
Власти Ростовской области намерены ограничить продажу «энергетиков»
Ростов-на-Дону, 02 апр 2014, 19:05
0
Власти Ростовской области намерены ограничить продажу «энергетиков»
Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил законодательно ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков ("энергетиков"). Предполагается, что такие напитки запрещено будет продавать несовершеннолетним, а также на территории школ и спортивных объектов. Проект закона уже внесен в донское Законодательное Собрание.
Фото: РБК

Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил законодательно ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков ("энергетиков"). Предполагается, что такие напитки запрещено будет продавать несовершеннолетним, а также на территории школ и спортивных объектов. Проект закона уже внесен в донское Законодательное Собрание.

Как говорится в документе, сейчас оборот и производство безалкогольных "энергетиков" в России никак не регулируется. При этом ассортимент, объем продаж и потребления этих напитков быстро растет. «Тот факт, что тонизирующие безалкогольные напитки проходят процедуру стандартизации и сертификации на территории Российской Федерации и считаются пригодными к употреблению, не может служить основанием для признания их безопасными для лиц, не достигших совершеннолетия», - считают донские власти.

В итоге губернатор предлагает запретить продавать эти напитки несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; на объектах спорта, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Необходимость принятия подобного решения чиновники поясняют тем, что сейчас "энергетики" «маскируются» под обычные освежающие напитки. Информация о содержании в них тонизирующих веществ и о противопоказаниях к употреблению указывается на упаковке мелким шрифтом.

«Употребление тонизирующих напитков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. У веществ, добавляемых в тонизирующие напитки, есть потенциал остановить рост растущего организма. По мнению многих гигиенистов, экологов, общественных деятелей ароматизаторы в высоких концентрациях и при длительном применении могут вызвать, в частности, нарушение функции печени», - поясняется в проекте закона.

Похожие ограничения в Краснодарском крае были введены еще 1 июля 2012г. Спустя месяц на Кубани вступил в силу и запрет на продажу слабоалкогольных "энергетиков". Его решили оспорить ФАС и поставщик напитков ООО "Торнадо". Однако Краевой арбитражный суд в июне 2013г. подтвердил законность запрета. Это же решение оставил в силе и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, куда свои жалобы направляли ФАС и "Торнадо". Ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков действуют также в Чукотской области и Чеченской Республике.

Летом 2013г. члены Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) приняли Кодекс ответственного производителя безалкогольных энергетических напитков. «Учитывая озабоченность части общества вопросами состава, маркировки и маркетинга безалкогольных энергетических напитков, участники рынка принимают на себя дополнительные обязательства по сравнению с требованиями, установленными в нормативных правовых актах, действующих на территории Российской Федерации», - говорилось в документе.