Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
После пожара в офисном здании в Перми возбудили дело 11:32, Общество «Дочка» «Газпрома» оспорит списание жителям Чечни ₽9 млрд. долгов 11:31, Общество Канадская нефть подорожала на 40% за полтора месяца: почему это важно 11:25, Quote Спасенного при взрыве в Магнитогорске младенца перевели в обычную палату 11:23, Общество Дизайнерское мышление: 5 шагов к созданию идеального дома 11:14, Спецпроект РБК PINK Куратор выборов в мэрии Москвы перейдет на работу в ВЭБ 11:14, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект Расписки En+ подорожали на фоне планов Дерипаски сократить долю ниже 50% 11:08, Бизнес Nissan признал незаконное получение Карлосом Гоном €7,8 млн 11:04, Бизнес Мария Шарапова обыграла действующую чемпионку Australian Open 11:03, Спорт Группа Societe Generale снимет офисы для своих банков в «Москва-Сити» 10:54, Бизнес Всем миром: кто собирает деньги для пострадавших от взрыва в Шахтах 10:54  Как робот может помочь заработать на пенсию 10:48, РБК и Samsung СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске 10:48, Общество Число жертв взрыва в Колумбии увеличилось до 21 человека 10:47, Общество Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США 10:45, Свое дело Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета 10:45, Мнение Минобороны сообщило подробности аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке 10:43, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 10:40, РБК и Philips En+ подтвердила планы Дерипаски снизить долю в компании до менее 50% 10:38, Бизнес Как грамотно организовать офис и сэкономить: 9 важных правил 10:37, Недвижимость Госдума расширит определение финансовых криптоактивов 10:35, Финансы Кто опередит Bitcoin: университеты США начали разработку криптовалюты 10:35, Крипто Бывший футболист «Спартака» Роман Еременко подписал контракт с «Ростовом» 10:32, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 10:30, РБК и Philips Высшее виртуальное: почему стоит записаться на онлайн-курсы 10:16, Стиль На Крымском мосту уложили почти треть рельсов железнодорожной части 10:14, Общество Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа
Власти Ростовской области намерены ограничить продажу «энергетиков»
Ростов-на-Дону, 02 апр 2014, 19:05
0
Власти Ростовской области намерены ограничить продажу «энергетиков»
Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил законодательно ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков ("энергетиков"). Предполагается, что такие напитки запрещено будет продавать несовершеннолетним, а также на территории школ и спортивных объектов. Проект закона уже внесен в донское Законодательное Собрание.
Фото: РБК

Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил законодательно ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков ("энергетиков"). Предполагается, что такие напитки запрещено будет продавать несовершеннолетним, а также на территории школ и спортивных объектов. Проект закона уже внесен в донское Законодательное Собрание.

Как говорится в документе, сейчас оборот и производство безалкогольных "энергетиков" в России никак не регулируется. При этом ассортимент, объем продаж и потребления этих напитков быстро растет. «Тот факт, что тонизирующие безалкогольные напитки проходят процедуру стандартизации и сертификации на территории Российской Федерации и считаются пригодными к употреблению, не может служить основанием для признания их безопасными для лиц, не достигших совершеннолетия», - считают донские власти.

В итоге губернатор предлагает запретить продавать эти напитки несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; на объектах спорта, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Необходимость принятия подобного решения чиновники поясняют тем, что сейчас "энергетики" «маскируются» под обычные освежающие напитки. Информация о содержании в них тонизирующих веществ и о противопоказаниях к употреблению указывается на упаковке мелким шрифтом.

«Употребление тонизирующих напитков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. У веществ, добавляемых в тонизирующие напитки, есть потенциал остановить рост растущего организма. По мнению многих гигиенистов, экологов, общественных деятелей ароматизаторы в высоких концентрациях и при длительном применении могут вызвать, в частности, нарушение функции печени», - поясняется в проекте закона.

Похожие ограничения в Краснодарском крае были введены еще 1 июля 2012г. Спустя месяц на Кубани вступил в силу и запрет на продажу слабоалкогольных "энергетиков". Его решили оспорить ФАС и поставщик напитков ООО "Торнадо". Однако Краевой арбитражный суд в июне 2013г. подтвердил законность запрета. Это же решение оставил в силе и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, куда свои жалобы направляли ФАС и "Торнадо". Ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков действуют также в Чукотской области и Чеченской Республике.

Летом 2013г. члены Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) приняли Кодекс ответственного производителя безалкогольных энергетических напитков. «Учитывая озабоченность части общества вопросами состава, маркировки и маркетинга безалкогольных энергетических напитков, участники рынка принимают на себя дополнительные обязательства по сравнению с требованиями, установленными в нормативных правовых актах, действующих на территории Российской Федерации», - говорилось в документе.