Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика
Власти Ростовской области намерены ограничить продажу «энергетиков»
Ростов-на-Дону, 02 апр 2014, 19:05
0
Власти Ростовской области намерены ограничить продажу «энергетиков»
Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил законодательно ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков ("энергетиков"). Предполагается, что такие напитки запрещено будет продавать несовершеннолетним, а также на территории школ и спортивных объектов. Проект закона уже внесен в донское Законодательное Собрание.
Фото: РБК

Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил законодательно ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков ("энергетиков"). Предполагается, что такие напитки запрещено будет продавать несовершеннолетним, а также на территории школ и спортивных объектов. Проект закона уже внесен в донское Законодательное Собрание.

Как говорится в документе, сейчас оборот и производство безалкогольных "энергетиков" в России никак не регулируется. При этом ассортимент, объем продаж и потребления этих напитков быстро растет. «Тот факт, что тонизирующие безалкогольные напитки проходят процедуру стандартизации и сертификации на территории Российской Федерации и считаются пригодными к употреблению, не может служить основанием для признания их безопасными для лиц, не достигших совершеннолетия», - считают донские власти.

В итоге губернатор предлагает запретить продавать эти напитки несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; на объектах спорта, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Необходимость принятия подобного решения чиновники поясняют тем, что сейчас "энергетики" «маскируются» под обычные освежающие напитки. Информация о содержании в них тонизирующих веществ и о противопоказаниях к употреблению указывается на упаковке мелким шрифтом.

«Употребление тонизирующих напитков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. У веществ, добавляемых в тонизирующие напитки, есть потенциал остановить рост растущего организма. По мнению многих гигиенистов, экологов, общественных деятелей ароматизаторы в высоких концентрациях и при длительном применении могут вызвать, в частности, нарушение функции печени», - поясняется в проекте закона.

Похожие ограничения в Краснодарском крае были введены еще 1 июля 2012г. Спустя месяц на Кубани вступил в силу и запрет на продажу слабоалкогольных "энергетиков". Его решили оспорить ФАС и поставщик напитков ООО "Торнадо". Однако Краевой арбитражный суд в июне 2013г. подтвердил законность запрета. Это же решение оставил в силе и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, куда свои жалобы направляли ФАС и "Торнадо". Ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков действуют также в Чукотской области и Чеченской Республике.

Летом 2013г. члены Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) приняли Кодекс ответственного производителя безалкогольных энергетических напитков. «Учитывая озабоченность части общества вопросами состава, маркировки и маркетинга безалкогольных энергетических напитков, участники рынка принимают на себя дополнительные обязательства по сравнению с требованиями, установленными в нормативных правовых актах, действующих на территории Российской Федерации», - говорилось в документе.