Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 3 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56
Ростов-на-Дону ,  
0 
Власти Ростовской области намерены ограничить продажу «энергетиков»
Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил законодательно ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков ("энергетиков"). Предполагается, что такие напитки запрещено будет продавать несовершеннолетним, а также на территории школ и спортивных объектов. Проект закона уже внесен в донское Законодательное Собрание.
Фото: РБК

Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил законодательно ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков ("энергетиков"). Предполагается, что такие напитки запрещено будет продавать несовершеннолетним, а также на территории школ и спортивных объектов. Проект закона уже внесен в донское Законодательное Собрание.

Как говорится в документе, сейчас оборот и производство безалкогольных "энергетиков" в России никак не регулируется. При этом ассортимент, объем продаж и потребления этих напитков быстро растет. «Тот факт, что тонизирующие безалкогольные напитки проходят процедуру стандартизации и сертификации на территории Российской Федерации и считаются пригодными к употреблению, не может служить основанием для признания их безопасными для лиц, не достигших совершеннолетия», - считают донские власти.

В итоге губернатор предлагает запретить продавать эти напитки несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; на объектах спорта, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Необходимость принятия подобного решения чиновники поясняют тем, что сейчас "энергетики" «маскируются» под обычные освежающие напитки. Информация о содержании в них тонизирующих веществ и о противопоказаниях к употреблению указывается на упаковке мелким шрифтом.

«Употребление тонизирующих напитков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. У веществ, добавляемых в тонизирующие напитки, есть потенциал остановить рост растущего организма. По мнению многих гигиенистов, экологов, общественных деятелей ароматизаторы в высоких концентрациях и при длительном применении могут вызвать, в частности, нарушение функции печени», - поясняется в проекте закона.

Похожие ограничения в Краснодарском крае были введены еще 1 июля 2012г. Спустя месяц на Кубани вступил в силу и запрет на продажу слабоалкогольных "энергетиков". Его решили оспорить ФАС и поставщик напитков ООО "Торнадо". Однако Краевой арбитражный суд в июне 2013г. подтвердил законность запрета. Это же решение оставил в силе и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, куда свои жалобы направляли ФАС и "Торнадо". Ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков действуют также в Чукотской области и Чеченской Республике.

Летом 2013г. члены Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) приняли Кодекс ответственного производителя безалкогольных энергетических напитков. «Учитывая озабоченность части общества вопросами состава, маркировки и маркетинга безалкогольных энергетических напитков, участники рынка принимают на себя дополнительные обязательства по сравнению с требованиями, установленными в нормативных правовых актах, действующих на территории Российской Федерации», - говорилось в документе.