Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Импортозамещение на Юге: Рестораторы открывают вкус дальневосточных устриц и белорусского «Рокфорти»

Рестораторы без труда заменили около половины запрещенного в результате эмбарго или подорожавшего в связи с ослаблением рубля импорта. Проще всего оказалось произвести импортозамещение мясного меню. Дороговизна красной рыбы и морепродуктов, поставляемых из стран, не подпавших под введенный запрет — а также скудное предложение отечественного производителя по этим позициям стали серьезной проблемой для суши-баров. А задача снижения себестоимости сырной тарелки подтолкнула некоторых рестораторов к созданию собственных сыроварен.
Фото: 4geo.ru
Фото: 4geo.ru

Рентабельность бизнеса упала

Помимо роста цен и сокращения предложения в некоторых категориях на ситуацию в ресторанном бизнесе повлияло и заметное снижение потребительской активности. По наблюдениям руководителя УК «Рест.ART» Дениса Завалишина (Ростов-на-Дону), многие из тех, кто посещал рестораны 2-3 раза в неделю, теперь могут позволить себе это не более раза в неделю.

Все это не могло не отразиться на рентабельности заведений. К середине прошлого года средняя рентабельность авторских ресторанов на Юге России доходила до 20%, а сетевых - до 30%. В настоящее время показатель для этих категорий не превышает 12% и 18% соответственно. Причем, по словам Завалишина, рентабельность на уровне18% достигается сетевиками в крайне редких случаях. «Бизнес сетевых заведений построен на максимально оптимизированных процессах, крайне технологичен — и в силу этого очень зависим от цен поставщиков. Даже незначительное повышение цен для него критично. А цены на некоторые продукты с осени прошлого года подскочили в разы», - говорит Завалишин.

По его словам, чтобы не терять клиентов, многие поставщики предпочитают снижать собственную маржу и дают сетевым ресторанам скидки.

Импорт уходит

Шеф-повар и управляющий краснодарского ресторана "Акварели" Иван Мандрик рассказал, что с начала года отечественные аналоги заменили около 40% поставлявшихся на кухню импортных продуктов.

Сравнительно легко, по словам Мандрика, импортозамещение прошло в мясном меню. Европейскую говядину в большинстве южнороссийских ресторанов сменила новозеландская. Импортных цыплят и уток многие заведения стали закупать у кубанских производителей, здесь же были найдены поставщики индейки и крольчатины, а баранину и ягнятину поставляет теперь Калмыкия.

Поиск альтернативы запрещенным к ввозу или подорожавшим продуктам для рестораторов серьезно ограничен вопросом качества: отечественный производитель предлагает сопоставимое с импортным продуктом качество далеко не всегда. Так, по словам Завалишина, у российского пармезана с итальянским общее только название.

К тому же от таких подпавших под запрет продуктов, как пармская ветчина или хамон, фуа-гра или лобстеры в меню можно отказаться. Но ряд позиций нельзя ни заменить, ни исключить — причем в отдельных случаях это ключевые позиции меню, на которых и построен бизнес заведения.

Рыба и морепродукты

Наиболее драматично повышение цен в связи с эмбарго отразилось на ресторанах японской кухни, где один из ключевых продуктов — семга — подорожал в три раза (с 300 руб/кг до 900-950 руб/кг). Закупка креветок, с осени 2014г. подорожавших на 30-40%, ко всему прочему превратилась для японских ресторанов и суши-баров в вопрос выживания. По свидетельству участников рынка, предложение существенно снизилось, поиском качественных креветок приходится заниматься не по мере необходимости, как раньше, а в постоянном режиме.

Ограниченное предложение и дороговизна рыбы и морепродуктов остается проблемой даже для авторских ресторанов, которые намного свободней в корректировке бизнес-процессов, чем сетевые заведения. «Пока спасает Черное море — местные рыбаки продают нам свой улов: камбала, барабуля, сарган, рыба-петух, ставрида, горбыль, мидии, устрицы, катран, луфарь. Клиенты отнеслись с пониманием», - рассказал шеф-повар "Акварелей".

Некоторые живые морепродукты, запрещенные к ввозу, такие как устрицы, морской гребешок, мидии, моллюск вонголе — заставили рестораторов вспомнить старое советское слово «дефицит», поскольку отечественный производитель поставляет эти продукты на рынок в весьма ограниченных объемах. Другим импортным морепродуктам удалось найти замену в необходимых количествах. По словам Мандрика, его ресторан вместо импортного краба стал закупать камчатского, а европейских мидий сменили мидии черноморские и дальневосточные, искусственно выращенные. На кухне «Акварелей» появились также японские устрицы, качество которых, по оценкам ресторатора, оказалось выше, чем у французских.

Однако спекулятивная составляющая в росте цен также оказалась весьма существенна, уверен Завалишин. Иначе чем объяснить то, что в разных торговых сетях разница на один и тот же товар может доходить до 30%.

Сырная тарелка

В меню Mojo Bar, по словам Завалишина, большинству запрещенных или критично подорожавших продуктов, которые использовались в приготовлении блюд, удалось найти адекватную замену. В тех случаях, когда замена без сохранения качества невозможна, блюдо попросту исключается из меню — как и в случае, когда сохранение блюда в меню нецелесообразно по соображениям все той же рентабельности. К такой категории относятся, к примеру, салаты с мягкими сырами, которые подорожали в 3 раза.

Вопрос наполняемости и себестоимости сырной тарелки в условиях эмбарго в разных ресторанах решают по-разному. Так, в «Акварелях» многие импортные сыры заменили на отечественные и белорусские. По словам Ивана Мандрика, на смену европейскому камамберу здесь пришел аналог российского производителя ЗАО "Томмолоко" (Белгород), а крем-сыр маскарпоне ресторан закупает у белорусского производителя. Сливочный сыр «Филадельфия» в меню «Акварелей» сменил творожный сыр "Креметте", производимый в Белгородской области. Из сыров с голубой плесенью ресторан ввел в меню «Кубань-Плезир» и белорусский «Рокфорти». «Но итальянская горгонзола, конечно, лучше», - отмечает Иван Мандрик.

Наиболее кардинальное решение проблемы с мягкими сырами избрал ростовский ресторатор Вадим Калинич (заведения «Буковски», «Антрекот» и др.): с конца прошлого года он наладил производство моцареллы и буратты в объемах, удовлетворяющих нужды собственных заведений. В неделю в совокупности изготавливается несколько десятков килограммов этих сыров. Некоторое их количество идет на продажу. Калинич считает, что мягкие сыры, использующиеся в салатах и пицце, даже вне контекста эмбарго и выросших цен логично производить на месте, дабы обеспечить надлежащее качество, которое неизбежно теряется при транспортировке и хранении.

Кроме того, Калинич прорабатывает план строительства сыроварни, где будут производиться выдержанные сорта — рокфор и камамбер. «Мы подбираем оборудование для сыроварни. Необходимые бактерии penicillium camemberti и penicillium roqueforti надеемся получать в местных лабораториях — уже есть некоторые наработки», - говорит Вадим Калинич.

По мнению эксперта молочного рынка Марины Петровой, подобные проекты могут столкнуться с дефицитом т.н. «сырного молока» - молока с определенным сочетанием жирности и кислотности. «В связи с этим ведущие переработчики давно ввели практику заключения долгосрочных контрактов с производителями качественного молока. Мини-сыроварни, к сожалению, качественно ситуацию не изменят. Чтобы по-настоящему преодолеть импортозависимость, требуются большие объемы молока и крупные производители массовых сыров, способные производить широкий ассортимент, обеспечивая стабильное качество и объемы поставок, на которые могут опираться в том числе рестораторы при развитии сети.», - считает Петрова.

Винная карта

Меньше всего, по словам собеседников агентства, импортозамещение коснулось винных карт ресторанов, хотя импортное вино подорожало существенно — на 25-30%. «До нынешнего удорожания цена хорошего вина в ресторане начиналась примерно от 4 тыс. рублей за бутылку. Сейчас это закупочная цена. Соответственно, заведение может продавать такое вино по цене 6-7 тыс. рублей. Конечно, это дороговато, многих гостей такая цена останавливает», - говорит шеф-повар и владелец рыбного ресторана «Фишка» Сречко Лончар.

По словам Калинича, он решил проблему дорогого вина сменой большинства поставщиков на тех, которые согласились дать меньшую цену — или предложили другие качественные сорта. «Многие крупные поставщики давно заелись и не хотят пересматривать свою маржу. А небольшие негоцианты вполне могут предложить высококачественные вина по вполне разумной цене», - говорит Вадим Калинич. Как уверяет ресторатор, в результате такого подхода ценник на вина, предлагаемые в его заведениях, с конца прошлого года не изменился.

По словам собеседников агентства, объемы вин отечественного происхождения, закупаемые южнороссийскими ресторанами, с прошлого года заметных изменений не претерпели (большинство из них называют вина производства «Гай-Кодзор», «Вина Ведерниковъ», «Фанагория»). «По совету знакомых сомелье я начал закупать 3 наименования российских вин. На мой вкус, из краснодарских вин внимания достойны те, которые изготавливаются из винограда сорта Пино-Нуар, выращенного между 42 и 43 параллелью. Но в сегменте потребления алкоголя довольно высока инерция, привыкание публики к тому или иному напитку происходит постепенно», - отмечает Сречко Лончар.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Хэмилтон объяснил свой провал в квалификации Гран-при Китая Спорт, 13:55
NYT назвала число потерянных Украиной за последнее время танков Abrams Политика, 13:39
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15