Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика
"Южгеология" выявила в Ростовской области месторождение с запасом 62 млн тонн угля
Ростов-на-Дону, 02 июн 2015, 17:49
0
"Южгеология" выявила в Ростовской области месторождение с запасом 62 млн тонн угля
«Южгеология» (входит в "Росгеология") завершила исследование Михайловского южного участка угольного месторождения Ростовской области. Выяснилось, что его запасы позволяют построить шахту проектной мощностью 900 тыс. тонн угля в год. Однако по оценкам эксперта при сегодняшней конъюнктуре рынка инвесторы не спешат вкладывать деньги в разработку новых месторождений.
Фото: flickr.com

Михайловский южный участок расположен в Каменском районе Ростовской области, между Михайловским надвигом и государственной границей с Украиной. В ходе проведенного исследования выяснилось, что на указанной территории площадью 19 кв. км ресурсная база угля составляет 61,8 млн тонн, что позволяет построить здесь шахту проектной мощностью 900 тыс. тонн угля в год, сообщает пресс-служба холдинга.

По данным «Южгеологии», за всю историю изучения участка, начиная с 50-х годов прошлого века, здесь было пробурено 66 скважин. В этом году на участке велись лабораторные исследования и камеральная обработка полученных данных. Заказчиком выступал Департамент по недропользованию ЮФО.

«Следует отметить, что оцениваемый уголь по своим качественным характеристикам конкурентоспособен с коксующимися углями, добываемыми шахтами и разрезами России. Поэтому рекомендованы дальнейшие геологоразведочные работы», - сообщили в «Южгеологии».

В целом исследователи отмечают высокий выход кокса из данных углей – от 68,7% до 75,05%. По оценкам лидера движения «Шахтеры России» Владимира Катальникова, Михайловский южный участок является не единственным перспективным угольным месторождением региона.

«Запасов угля в Ростовской области хватит на 400 лет, вопрос скорее в том, готовы ли инвесторы выделять средства в разработку новых участков. Конъюнктура рынка на сегодняшний день сложная, поэтому вкладывать деньги в строительство новых шахт проблематично», - отметил Катальников, добавив, что действующие шахты покрывают потребность региона в угле и дефицита на текущий момент не наблюдается, однако на перспективу изучение месторождений в регионе необходимо.

Отметим, что согласно официальной информации, угольные компании Ростовской области по итогам 2014г. добыли 5,9 млн тонн угля, что на 25% больше, чем в 2013г. Объем инвестиций в основной капитал угольных компаний области (без приобретения оборудования в лизинг) составил 1,6 млрд руб. По прогнозным данным правительства Ростовской области, в 2015г. этот показатель должен увеличиться до 2,4 млрд руб. В целом в этом году планируется добыть 5,7-5,9 млн тонн угля. По словам Катальникова, основной потенциал в угледобыче Ростовской области сегодня наблюдается у «Шерловской Наклонной», «Садкинской», «Обуховской» и «Дальней» шахт, собственники которых вкладывают деньги в развитие существующих участков.