Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество
"Южгеология" выявила в Ростовской области месторождение с запасом 62 млн тонн угля
Ростов-на-Дону, 02 июн 2015, 17:49
0
"Южгеология" выявила в Ростовской области месторождение с запасом 62 млн тонн угля
«Южгеология» (входит в "Росгеология") завершила исследование Михайловского южного участка угольного месторождения Ростовской области. Выяснилось, что его запасы позволяют построить шахту проектной мощностью 900 тыс. тонн угля в год. Однако по оценкам эксперта при сегодняшней конъюнктуре рынка инвесторы не спешат вкладывать деньги в разработку новых месторождений.
Фото: flickr.com

Михайловский южный участок расположен в Каменском районе Ростовской области, между Михайловским надвигом и государственной границей с Украиной. В ходе проведенного исследования выяснилось, что на указанной территории площадью 19 кв. км ресурсная база угля составляет 61,8 млн тонн, что позволяет построить здесь шахту проектной мощностью 900 тыс. тонн угля в год, сообщает пресс-служба холдинга.

По данным «Южгеологии», за всю историю изучения участка, начиная с 50-х годов прошлого века, здесь было пробурено 66 скважин. В этом году на участке велись лабораторные исследования и камеральная обработка полученных данных. Заказчиком выступал Департамент по недропользованию ЮФО.

«Следует отметить, что оцениваемый уголь по своим качественным характеристикам конкурентоспособен с коксующимися углями, добываемыми шахтами и разрезами России. Поэтому рекомендованы дальнейшие геологоразведочные работы», - сообщили в «Южгеологии».

В целом исследователи отмечают высокий выход кокса из данных углей – от 68,7% до 75,05%. По оценкам лидера движения «Шахтеры России» Владимира Катальникова, Михайловский южный участок является не единственным перспективным угольным месторождением региона.

«Запасов угля в Ростовской области хватит на 400 лет, вопрос скорее в том, готовы ли инвесторы выделять средства в разработку новых участков. Конъюнктура рынка на сегодняшний день сложная, поэтому вкладывать деньги в строительство новых шахт проблематично», - отметил Катальников, добавив, что действующие шахты покрывают потребность региона в угле и дефицита на текущий момент не наблюдается, однако на перспективу изучение месторождений в регионе необходимо.

Отметим, что согласно официальной информации, угольные компании Ростовской области по итогам 2014г. добыли 5,9 млн тонн угля, что на 25% больше, чем в 2013г. Объем инвестиций в основной капитал угольных компаний области (без приобретения оборудования в лизинг) составил 1,6 млрд руб. По прогнозным данным правительства Ростовской области, в 2015г. этот показатель должен увеличиться до 2,4 млрд руб. В целом в этом году планируется добыть 5,7-5,9 млн тонн угля. По словам Катальникова, основной потенциал в угледобыче Ростовской области сегодня наблюдается у «Шерловской Наклонной», «Садкинской», «Обуховской» и «Дальней» шахт, собственники которых вкладывают деньги в развитие существующих участков.