Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
WWF сообщил об угрозе исчезновения в России шести видов животных Общество, 11:44 Кремль отреагировал на запуск Би-би-си шоу с «Путиным» в роли ведущего Политика, 11:34 О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей Pro, 11:31 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 11:30 Набиуллина ответила на обвинения США в манипулировании валютным курсом Экономика, 11:26 Почему цена Bitcoin может опуститься до $7 тыс. Крипто, 11:22 Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте НОВАТЭКа Бизнес, 11:15 Водителя попавшего в ДТП в Италии автобуса с россиянами задержали Общество, 11:12 Apple возглавил рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes Бизнес, 11:12 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 10:59 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров Бизнес, 10:57 СМИ узнали о нежелании погибшего в авиакатастрофе футболиста менять клуб Спорт, 10:54 СК задержал подозреваемых в создании экстремистской группы в Астрахани Общество, 10:50 Набиуллина заявила о подготовке исков к владельцам убыточных НПФ Финансы, 10:44
Ростов-на-Дону ,  
0 
"Южгеология" выявила в Ростовской области месторождение с запасом 62 млн тонн угля
«Южгеология» (входит в "Росгеология") завершила исследование Михайловского южного участка угольного месторождения Ростовской области. Выяснилось, что его запасы позволяют построить шахту проектной мощностью 900 тыс. тонн угля в год. Однако по оценкам эксперта при сегодняшней конъюнктуре рынка инвесторы не спешат вкладывать деньги в разработку новых месторождений.
Фото: flickr.com

Михайловский южный участок расположен в Каменском районе Ростовской области, между Михайловским надвигом и государственной границей с Украиной. В ходе проведенного исследования выяснилось, что на указанной территории площадью 19 кв. км ресурсная база угля составляет 61,8 млн тонн, что позволяет построить здесь шахту проектной мощностью 900 тыс. тонн угля в год, сообщает пресс-служба холдинга.

По данным «Южгеологии», за всю историю изучения участка, начиная с 50-х годов прошлого века, здесь было пробурено 66 скважин. В этом году на участке велись лабораторные исследования и камеральная обработка полученных данных. Заказчиком выступал Департамент по недропользованию ЮФО.

«Следует отметить, что оцениваемый уголь по своим качественным характеристикам конкурентоспособен с коксующимися углями, добываемыми шахтами и разрезами России. Поэтому рекомендованы дальнейшие геологоразведочные работы», - сообщили в «Южгеологии».

В целом исследователи отмечают высокий выход кокса из данных углей – от 68,7% до 75,05%. По оценкам лидера движения «Шахтеры России» Владимира Катальникова, Михайловский южный участок является не единственным перспективным угольным месторождением региона.

«Запасов угля в Ростовской области хватит на 400 лет, вопрос скорее в том, готовы ли инвесторы выделять средства в разработку новых участков. Конъюнктура рынка на сегодняшний день сложная, поэтому вкладывать деньги в строительство новых шахт проблематично», - отметил Катальников, добавив, что действующие шахты покрывают потребность региона в угле и дефицита на текущий момент не наблюдается, однако на перспективу изучение месторождений в регионе необходимо.

Отметим, что согласно официальной информации, угольные компании Ростовской области по итогам 2014г. добыли 5,9 млн тонн угля, что на 25% больше, чем в 2013г. Объем инвестиций в основной капитал угольных компаний области (без приобретения оборудования в лизинг) составил 1,6 млрд руб. По прогнозным данным правительства Ростовской области, в 2015г. этот показатель должен увеличиться до 2,4 млрд руб. В целом в этом году планируется добыть 5,7-5,9 млн тонн угля. По словам Катальникова, основной потенциал в угледобыче Ростовской области сегодня наблюдается у «Шерловской Наклонной», «Садкинской», «Обуховской» и «Дальней» шахт, собственники которых вкладывают деньги в развитие существующих участков.