Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 19 июн, 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 19 июн, 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 19 июн, 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 19 июн, 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19 июн, 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 19 июн, 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 19 июн, 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 19 июн, 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 19 июн, 21:34, Общество Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 19 июн, 21:24, Общество
Гендиректор "Росгосстраха" в Ростове заявил о предстоящем крахе ОСАГО
Ростов-на-Дону, 02 июн 2016, 18:16
0
Гендиректор "Росгосстраха" в Ростове заявил о предстоящем крахе ОСАГО
По его словам, в нынешнем состоянии российский рынок ОСАГО сможет прожить еще год, после чего скорее всего рухнет, "захватив с собой и большую часть страховых компаний России"
Фото: mystrahovanie.ru

Система ОСАГО в своем нынешнем виде проживет максимум до весны 2017г., заявил на научной-практической конференции по страхованию в Ростове генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров. При отсутствии изменений, говорит он, рынок ОСАГО к этому моменту рухнет, «потянув» за собой страховщиков.

В настоящее время, рассказал Маркаров, ОСАГО не является драйвером роста рынка. «Оно было драйвером в первые годы своего существования. Не столько по прибыльности, сколько по тому, что давало страховым компаниям развивать розничную сеть», - поясняет он. Затем, продолжает Маркаров, в этот рынок «не самым правильным образом» начало вмешиваться государство, а вскоре и Центральный банк России.

«Регулятор в какой-то момент стал заниматься защитой прав потребителей, хотя это совсем не его функционал. От экономики стали уходить в социальную сферу и ОСАГО с точки зрения прибыли стал неинтересен», - говорит спикер.

Другой важной проблемой рынка ОСАГО он назвал действия так называемых автоюристов. Как пояснил г-н Маркаров , по статистике в ДТП попадают порядка 6,5%  владельцев полисов ОСАГО, однако с помощью автоюристов это число вырастает в 1,5 раза – до 10%. «Выплачиваются лишние деньги, экономика нарушается, возникает финансовый разрыв», - поясняет Маркаров.

По его словам, совокупность этих факторов привела к тому, что в настоящее время из 200 страховых компаний, которые занимались ОСАГО, до настоящего времени дожили только 80. Оставшиеся будут вынуждены либо отказаться от работы на этом рынке или разориться.

«Рынок ОСАГО может исчезнуть вообще. Это крайний вариант, но он весьма возможен. В нынешнем виде он протянет максимум до весны следующего года. ОСАГО сейчас не просто неинтересно, оно опасно для рынка. Если не принимать мер, то оно угробит подавляющую часть страховых компаний», - подытожил собеседник.

Отметим, что рынок ОСАГО регулярно привлекает вниманиеконтролирующих органов. Так, Ростовское УФАС за последние годы несколько раз уличало страховые компании в сговоре на этом рынке. Одним из основных фигурантов в этих делах всегда выступало ПАО СК «Росгосстрах».

Последний раз административное дело в отношении игроков рынка ОСАГО в Ростовской области было заведено в апреле 2016г. По версии антимонопольщиков, СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК». Как рассказывали в УФАС, основанием для возбуждения дела послужили многочисленные жалобы от граждан на то, что страховые компании отказывают им в заключении договоров ОСАГО.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) — вид страхования ответственности, при котором объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства. В России действует с 1 июля 2003г.