Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество
Гендиректор "Росгосстраха" в Ростове заявил о предстоящем крахе ОСАГО
Ростов-на-Дону, 02 июн 2016, 18:16
0
Гендиректор "Росгосстраха" в Ростове заявил о предстоящем крахе ОСАГО
По его словам, в нынешнем состоянии российский рынок ОСАГО сможет прожить еще год, после чего скорее всего рухнет, "захватив с собой и большую часть страховых компаний России"
Фото: mystrahovanie.ru

Система ОСАГО в своем нынешнем виде проживет максимум до весны 2017г., заявил на научной-практической конференции по страхованию в Ростове генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров. При отсутствии изменений, говорит он, рынок ОСАГО к этому моменту рухнет, «потянув» за собой страховщиков.

В настоящее время, рассказал Маркаров, ОСАГО не является драйвером роста рынка. «Оно было драйвером в первые годы своего существования. Не столько по прибыльности, сколько по тому, что давало страховым компаниям развивать розничную сеть», - поясняет он. Затем, продолжает Маркаров, в этот рынок «не самым правильным образом» начало вмешиваться государство, а вскоре и Центральный банк России.

«Регулятор в какой-то момент стал заниматься защитой прав потребителей, хотя это совсем не его функционал. От экономики стали уходить в социальную сферу и ОСАГО с точки зрения прибыли стал неинтересен», - говорит спикер.

Другой важной проблемой рынка ОСАГО он назвал действия так называемых автоюристов. Как пояснил г-н Маркаров , по статистике в ДТП попадают порядка 6,5%  владельцев полисов ОСАГО, однако с помощью автоюристов это число вырастает в 1,5 раза – до 10%. «Выплачиваются лишние деньги, экономика нарушается, возникает финансовый разрыв», - поясняет Маркаров.

По его словам, совокупность этих факторов привела к тому, что в настоящее время из 200 страховых компаний, которые занимались ОСАГО, до настоящего времени дожили только 80. Оставшиеся будут вынуждены либо отказаться от работы на этом рынке или разориться.

«Рынок ОСАГО может исчезнуть вообще. Это крайний вариант, но он весьма возможен. В нынешнем виде он протянет максимум до весны следующего года. ОСАГО сейчас не просто неинтересно, оно опасно для рынка. Если не принимать мер, то оно угробит подавляющую часть страховых компаний», - подытожил собеседник.

Отметим, что рынок ОСАГО регулярно привлекает вниманиеконтролирующих органов. Так, Ростовское УФАС за последние годы несколько раз уличало страховые компании в сговоре на этом рынке. Одним из основных фигурантов в этих делах всегда выступало ПАО СК «Росгосстрах».

Последний раз административное дело в отношении игроков рынка ОСАГО в Ростовской области было заведено в апреле 2016г. По версии антимонопольщиков, СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК». Как рассказывали в УФАС, основанием для возбуждения дела послужили многочисленные жалобы от граждан на то, что страховые компании отказывают им в заключении договоров ОСАГО.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) — вид страхования ответственности, при котором объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства. В России действует с 1 июля 2003г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Страхование"