Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
В донской епархии заявили о нехватке храмов в Ростове
Ростов-на-Дону, 02 июл 2015, 13:53
0
В донской епархии заявили о нехватке храмов в Ростове
Ростову необходимо примерно вдвое увеличить количество храмов, считает митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий на совещании по развитию церковно-государственного взаимодействия в администрации донской столицы.
Фото: rostoveparhia.ru

«Сегодня у нас в Ростове 53 храма. Есть наш соборный храм — кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, который вмещает тысячи человек. Но нам надо дойти до того, чтобы люди знали своего священника, а священник знал свою паству. Для этого необходимо строить небольшие храмы на 200-300 человек», - рассказал Меркурий.

По его словам, потребность Ростова составляет один храм на 10-15 тыс. жителей. По данным Ростовстата, по итогам 2014г. численность населения донской столицы составляет чуть больше 1,1 млн человек. Источником финансирования строительства новых храмов, пояснил Меркурий, могут являться как частные жертвователи, так и целые организации.

В соответствии с этой потребностью, Меркурий в качестве главы донской епархии принял решение о «духовно-административном» делении Ростова на 7 благочинных округов. Оно практически совпадает с уже существующим административным делением города: Восточный благочинный округ — Первомайский район, Западный округ — Советский район, Северный округ — Ворошиловский район, Северо-западный округ — Октябрьский района, Центральный — Кировский и Ленинский районы, Юго-восточный — Пролетарский район и Юго-западный — Железнодорожный район.

В каждый округ из числа служителей донской епархии назначен благочинный. Предполагается, что они будут заниматься взаимодействием с районными властями, в том числе по части строительства небольших храмов.

«В Ростовской епархии создана архитектурно-искусствоведческая комиссия, которая очень пристально следит за соответствием архитектурных форм духовной традиции и окружающей среде. Храм не может быть инородным телом в среде города», - добавил Меркурий.

По словам главы администрации Ростова Сергея Горбаня, сейчас идет процесс оформления документов для выдачи 16 земельных участков под строительство новых храмов. В первую очередь, речь идет о новых микрорайонах города - Левенцовка, Суворовский, Декоративные культуры. 

Добавим, что в Ростове планируется строительство не только храмов, но и православных мемориальных объектов. В частности, на набережной, в створе пр. Соборный, епархия хочет установить, так называемые, «Южные врата России». Объект будет представлять собой небольшую часовню, выполненную в стилистике Ростовского собора, и имеющую сквозные пролеты для пешеходов. Окончательный вид объекта еще не выбран.

«Сроки установки пока назвать сложно, потому что сегодня идет обсуждение того, где она должно разместиться. Решение еще не принято. Оно на стадии детального и тщательного обсуждения», - пояснил Меркурий.