Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Ростов-на-Дону ,  
0 
В донской епархии заявили о нехватке храмов в Ростове
Ростову необходимо примерно вдвое увеличить количество храмов, считает митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий на совещании по развитию церковно-государственного взаимодействия в администрации донской столицы.
Фото: rostoveparhia.ru

«Сегодня у нас в Ростове 53 храма. Есть наш соборный храм — кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, который вмещает тысячи человек. Но нам надо дойти до того, чтобы люди знали своего священника, а священник знал свою паству. Для этого необходимо строить небольшие храмы на 200-300 человек», - рассказал Меркурий.

По его словам, потребность Ростова составляет один храм на 10-15 тыс. жителей. По данным Ростовстата, по итогам 2014г. численность населения донской столицы составляет чуть больше 1,1 млн человек. Источником финансирования строительства новых храмов, пояснил Меркурий, могут являться как частные жертвователи, так и целые организации.

В соответствии с этой потребностью, Меркурий в качестве главы донской епархии принял решение о «духовно-административном» делении Ростова на 7 благочинных округов. Оно практически совпадает с уже существующим административным делением города: Восточный благочинный округ — Первомайский район, Западный округ — Советский район, Северный округ — Ворошиловский район, Северо-западный округ — Октябрьский района, Центральный — Кировский и Ленинский районы, Юго-восточный — Пролетарский район и Юго-западный — Железнодорожный район.

В каждый округ из числа служителей донской епархии назначен благочинный. Предполагается, что они будут заниматься взаимодействием с районными властями, в том числе по части строительства небольших храмов.

«В Ростовской епархии создана архитектурно-искусствоведческая комиссия, которая очень пристально следит за соответствием архитектурных форм духовной традиции и окружающей среде. Храм не может быть инородным телом в среде города», - добавил Меркурий.

По словам главы администрации Ростова Сергея Горбаня, сейчас идет процесс оформления документов для выдачи 16 земельных участков под строительство новых храмов. В первую очередь, речь идет о новых микрорайонах города - Левенцовка, Суворовский, Декоративные культуры. 

Добавим, что в Ростове планируется строительство не только храмов, но и православных мемориальных объектов. В частности, на набережной, в створе пр. Соборный, епархия хочет установить, так называемые, «Южные врата России». Объект будет представлять собой небольшую часовню, выполненную в стилистике Ростовского собора, и имеющую сквозные пролеты для пешеходов. Окончательный вид объекта еще не выбран.

«Сроки установки пока назвать сложно, потому что сегодня идет обсуждение того, где она должно разместиться. Решение еще не принято. Оно на стадии детального и тщательного обсуждения», - пояснил Меркурий.