Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
Правозащитники приготовились к нарушениям на думских выборах на Дону
По мнению представителей правозащитных организаций, наиболее проблемными в плане нарушений могут стать два одномандатных округа – 152-й (Южный) и 155-й (Волгодонский)
Фото: playcast.ru

Предстоящие выборы в Госдуму по Ростовской области не вызывают серьезных опасений представителей правозащитных организаций. Исключением эксперты считают Волгодонской округ №155 и Южный округ №152, где, по их мнению, могут возникнуть конфликты.

Представитель общественного комитета «Лига избирателей Ростова» Дмитрий Абросимов отмечает, что в Волгодонском одномандатном округе уже сейчас видна жесткая борьба.

«Там используются грязные технологии, идет достаточно серьезный разговор о возможности судебных разбирательств», – рассказал он в ходе очередной дискуссии, посвященной предвыборной кампании в Ростовской области.  

По словам Абросимова, и кандидат от "Единой России" Виктор Дерябкин, и его оппонент «справоросс» Олег Пахолков являются «равными во всех отношениях кандидатами». Оба политика известны среди избирателей, имеют доступ к федеральным СМИ, а также при необходимости смогут найти выход на председателя Центризбиркома Эллу Памфилову.

Сложность Южного одномандатного округа, по словам правозащитников, обусловлена тем, что там баллотируется самое большое количество кандидатов. Именно по 152-м округу от «Единой России» выдвинут бывший мэр г.Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, с которым будет соперничать скандально известный депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов (осенью 2015г. суд заочно арестовал Бессонова по обвинению в применении насилия в отношении сотрудников полиции во время митинга в декабре 2011г.). 

Однако, по словам экспертов, основные конфликты у КПРФ в Южном округе могут возникнуть не с «Единой Россией», а с одной из непарламентских партий.

«В этом округе своего кандидата выставила одна из основных партий-спойлеров  – «Коммунисты России». Они, как правило, берут на выборах 2-3%, но при этом забирают электорат у КПРФ», — отметил Дмитрий Абросимов.

По его мнению, жители Новочеркасска (также входит в округ №155) могут ожидаемо отдать большинство голосов кандидату от партии «Родина» Геннадию Зубову, который является действующим депутатом местной Гордумы и обладает поддержкой избирателей. Однако, по словам Абросимова, жители Новочеркасска составляют всего 24% от общего числа избирателей Южного одномандатного округа, поэтому их голоса вряд ли повлият.

Достаточно «жаркими» назвал грядущие выборы в Госдуму в Ростовской области и директор московского бюро по правам человека Александр Брод.
«Кампания будет серьезная. В Ростовской области есть активные политики федерального масштаба, способные привлекать к себе внимание. Задача правозащитников в этой ситуации — следить за ходом выборов», — отметил он.

По словам Брода, донской регион, несмотря на кризис, смог подготовиться к выбором и сделать их максимально прозрачными, как того потребовал глава государства Владимир Путин. «На 135 участках будут стоять электронные урны, в Таганроге будут использован 31 комплекс для электронного голосования. При необходимости всегда смогут подключиться правозащитники», — отметил Брод.

При этом региональные эксперты неоднозначно оценили техническую оснащенность многих избирательных участков. Так, по мнению правозащитника Андрея Ткачева, использование современных технологий далеко не всегда является защитой от фальсификаций на выборах.

«Я сторонник использования современных технологий, но где-то электронные урны есть, где-то их нет. Где-то камеры стоят, где-то — нет. Народ и так слабо обучен, а такие вещи могут привести к вспышке локальных конфликтов», — пояснил он.

Напомним, выборы депутатов Госдумы 7-го созыва пройдут 18 сентября 2016г. В Ростовской области одновременно с ними состоятся дополнительные выборы депутатов Заксобрания Ростовской области по Азовскому и Ленинскому одномандатным округам, а также ряд местных выборов.