Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 22:05 Две фуры загорелись после ДТП на трассе между Омском и Тюменью Общество, 21:52 «Локомотив» сообщил о состоянии травмированных игроков основы Спорт, 21:36 Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34
ЮГАГРО ,  
0 
На обновление парка сельхозмашин Югу понадобится 15 лет
Парк сельхозтехники в России за последние полтора десятка лет сократился более чем в 3 раза. Чтобы восстановить его понадобится не менее 15 лет, при условии, что сохранятся наметившиеся положительные тенденции.
Фото: Предоставлено пресс-службой "Ростсельмаш"

Неконтролируемое падение

За последние годы обеспеченность российского АПК зерноуборочными комбайнами снизилась в 3,4 раза, тракторами – в 3,3 раза, кормоуборочными комбайнами – в 2,4 раза. Такие цифры привел ИА «РБК-Юг» директор департамента маркетинга компании "Ростсельмаш" Прохор Дармов.

По данным "Ростсельмаш", из-за износа основных видов техники потери урожая при уборке достигают свыше 15%, что в денежном эквиваленте достигает нескольких десятков миллиардов рублей.

"Максимальная потребность ежегодного обновления парка зерноуборочных комбайнов составляет 10% от его объема. Связано это с нормами амортизации основных средств, по которым комбайны полностью изнашиваются в течение 5-7 лет. Фактически машины работают и дольше – до 15 лет, но это в допустимых условиях эксплуатации, которые в России повсеместно нарушаются", – отмечают в компании.

Как утверждают эксперты, за последние 15 лет парк сельскохозяйственной техники страны снизился по объему более чем в 3 раза. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн в целом по стране имеет стабильный тренд к росту.

"Ежегодный рынок зерноуборочных комбайнов должен быть способен обмолотить урожай с площади от 4,7 до 5,6 млн. га. В условиях, когда старые машины не способны справиться с такими объемами посевных, вся нагрузка падает на новые энергонасыщенные модели, число которых крайне мало. При этом срок службы новых комбайнов снижается до 5-7 лет из-за несоразмерных нагрузок. Пытаясь максимально отработать сезон за сезоном, нещадно эксплуатируя новые комбайны, аграрии зачастую забывают, что тем самым сокращают срок службы техники почти втрое", – пояснил Дармов.

По данным «Ростсельмаш», в Германии на 1 тыс. га сегодня приходится в среднем 28 комбайнов, в США – 15, в России – 3. По мощности тракторных двигателей на 100 га посевных площадей в Германии приходится 397 л.с., в США 200 л.с., в России – лишь 56 л.с.

Согласно экспертной оценке, для обеспечения технологической модернизации парка оптимальный ежегодный объем поставок зерноуборочных комбайнов на российский рынок должен составлять от 6 до 6,5 тысяч единиц. Сегодня же эта цифра едва приближается к 5 тысячам.

«Обновление парка российской сельхозтехники динамично катится в пропасть. Как минимум, последние 4 года. И только в этом году наметился тренд, когда «рождаемость» превысит «смертность». При этом Ростовская область и Краснодарский край на фоне остальных регионов страны выглядят гораздо лучше. По ним картина оптимистичней в 1,5-2 раза», – считает Прохор Дармов. По его словам, если сохранить текущий темп обновления, то выйти на нормальный уровень состояния парка можно будет в течение 15 лет.

Отечественное – выгодней

При этом и российские производители и дилеры сельхозтехники отмечают, что именно отечественный сегмент сегодня впервые за последние 5 лет демонстрирует рост.

Как отмечают в "Ростсельмаш", хотя рынок РФ в целом сокращается, в этом году наступил перелом именно за счет усиления позиций сельхозтехники российского производства, которая «паровозит» весь рынок. Мировой же рынок не первый год попеременно то стагнирует, то падает. При этом российская сельхозтехника сегодня не просто может конкурировать с зарубежной – она это активно делает. Отставание, заданное в 90-е, неуклонно сокращается. При правильной макроэкономической ситуации восстановить паритет полностью можно будет в срок в пределах 10 лет.

Эту тенденцию подтверждают и дилеры сельхозтехники. «Импортная техника сегодня стала стоить в несколько раз дороже, и покупать ее стали в разы меньше. Но по комбайнам, например, сегодня есть альтернатива в лице «Ростсельмаша». По цене они довольно привлекательны для аграриев», – констатирует генеральный директор компании «Альтаир» (один из ведущих дилеров сельхозтехники на юге России, – прим. ред) Владимир Болдин.

Сегодня более чем в 70% случаев аграрии приобретают сельхозтехнику на кредитные средства, констатируют производители. При этом существенную роль играют средства господдержки. «Без этого пока никак. Государственная поддержка имеет целевой характер. Как правило, федеральные программы предусматривают возможность распределения средств на приобретение аграриями того или иного вида техники, в зависимости от потребностей сельхозпроизводителей", – подтверждают в «Ростсельмаш».

По словам министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского, аграриями области сегодня востребована программа приобретения сельхозтехники у российских производителей со скидкой.

«Сумма скидки возмещается за счет средств федерального бюджета. Производители сельхозтехники реализуют ее сельхозтоваропроизводителям уже с 25%-ной скидкой. Кроме того, ООО «КЗ «Ростсельмаш» с февраля 2015г. дает на приобретаемую сельхозтехнику дополнительную скидку в размере 10% от отпускной цены. Программа импортозамещения позволила аграриям до 16 июня этого года приобретать комбайны с 25%-й, а после 16 июня – с 35%-й скидкой», – рассказал Константин Рачаловский на совещании по итогам уборки ранних зерновых в регионе.

По его данным, по состоянию на август 2015г. аграрии области купили 220 зерноуборочных комбайнов, 74 трактора и 103 единиц другой сельхозтехники. При этом министр признал, что средств по данному виду поддержки все равно недостаточно. «Мы обратились к врио губернатора Василию Голубеву с просьбой о дополнительном выделении средств по этому направлению», – сказал Константин Рачаловский.

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.