Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROюгАгро ,  
0 

Начинают и выигрывают: виноделы Юга заявили о росте продаж белых вин

Игроки винодельческой отрасли Юга России заявили о росте потребления белых вин в 2023 году. У этого явления есть несколько причин, считают спикеры, — от хорошего маркетинга до любви к ЗОЖ
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Продажи белых вин кубанской винодельни «Фанагория» за январь — август 2023 года выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как продажи красных вин выросли лишь на 16%. Об этом РБК Краснодар рассказал генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин.

«В 2023 году продажи белых вин практически сравнялись с продажами красных. При этом темпы роста потребления белых вин опережают потребление красных. И несмотря на то, что в абсолютных цифрах красные пока лидируют, разрыв сокращается. Так, по сравнению с 2022 годом эта разница сократилась более чем в пять раз», — прокомментировал Петр Романишин.

Напомним, к концу лета 2023 года доля продаж белого вина впервые превысила 50% в натуральном выражении от общего объема продаж тихих вин. Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на данные импортеров и дистрибьюторов. Также, согласно информации сети винотек SimpleWine, в июне — августе 2023 года данный показатель составил 57%, а в аналогичном периоде 2019 года — 48%. Похожую тенденцию отметили в Ladoga, доля продаж белого вина по итогам лета составила 55% (в аналогичный период 2019 года — 41%).

В компании «Шато де Талю» также подтвердили тренд на растущую популярность белых и розовых вин. Генеральный директор винодельни Елена Куркова рассказала, что в 2022 году к сентябрю доля отгруженного белого вина составила 27%, в этом году — уже 42%.

«Если говорить конкретно про «Шато де Талю», то мы наблюдаем интересный момент, потому что у нас есть как собственная розница, магазины которой плюс-минус остались на том же уровне по продаже белых вин (порядка 40%). Розовое колеблется в районе 15% в среднем. Можем подтвердить интерес к более легким винам.

А если говорить про отгрузки b2b, то есть нашим партнерам, то здесь увеличилась доля отгрузок белого вина почти в два раза », — прокомментировала Елена Куркова.

К чему приводят мода и погода

Опрошенные РБК Краснодар эксперты считают, что на рост доли реализации белых вин повлияли несколько факторов.

Так, бренд-амбассадор компании «Цимлянские вина» Алексей Матвеенко указывает на общемировой тренд на здоровый образ жизни и, как следствие, переориентацию потребителя на более слабые алкогольные напитки во всех сегментах: в пиве, в вине, в коктейлях.

«Люди стараются вести более здоровый образ жизни. И это не выдумка бизнес-тренеров и коучей. На самом деле так происходит, потому что безалкогольное пиво очень сильно сейчас догоняет алкогольное. В связи с этим белые вина, как более легкие и малоалкогольные по сравнению с красными винами, в этом плане могут набирать популярность», — прокомментировал Алексей Матвеенко.

Вторая причина, по мнению Матвеенко, связана с неудачными погодными условиями для сбора красных сортов винограда.

«Общеизвестный факт, что белому вину нужно меньше солнца, оно раньше собирается, в некоторых случаях его могли успеть убрать до поздних дождей. Это еще может быть связано с климатическими особенностями и в принципе нестабильным климатом последние несколько лет. Возможно, погодная и климатическая конъюнктура сложиться так, что белых вин получилось произвести больше, их теперь больше на рынке, и, соответственно, производители сделали больший упор в рекламе и маркетинге на продажу белых вин. Товара стало больше, его надо продать, что у них, в принципе, и получилось», — пояснил Матвеенко.

Генеральный директор «Шато де Талю» Елена Куркова, отметила, что в данном случае фактор сезонности и погодных условий имеет значение.

«Белые и розовые пьют больше летом, в жаркую погоду. Дальше нужно смотреть статистику потребления в разрезе географии, потому что на Юге, безусловно, тоже пьют больше белого и розового, чем в других регионах страны», — сказала Елена Куркова.

В пресс-службе «Кубань-Вино» также отметили, что белые сорта вин летом более востребованы, чем красные. Это обусловлено тем, что белые вина — более «легкие», к тому же именно из белых сортов винограда делают игристые вина, рассказали в пресс-службе.

В то же время глава «Фанагории» Петр Романишин считает, что рост потребления белых вин никак не связан со сложностями в выращивании винограда для красных вин. Тренд является отражением изменяющейся моды и смещения потребительских предпочтений, считает глава компании.

«Маятник моды качается регулярно в интервале 20-30 лет. Сейчас популярность розе и белых вин набирает обороты», — сказал Романишин.

Следовательно, по мнению экспертов, еще одна причина роста потребления белых вин — винная мода и состояние «винного» просвещения. В пресс-службе «Кубань-Вино» прокомментировали, что сегодня алкогольная мода действительно смещается в сторону белых и игристых вин.

«Общеизвестный факт, что винолюбы, когда начинают пить вино, начинают с полусладских-сладких вин, потом переходят на плотные яркие и сочные красные вина, затем начинают осваивать белые вина. Возможно, средний потребитель в России находится на стадии белых вин, перед тем как устремиться к легким красным на следующий уровень», — рассуждает Матвеенко.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
ПСБ запустил оплату одной транзакцией счета и чаевых для ресторанов Пресс-релиз, 14:51
Балицкий сообщил о ранении шести человек при обстреле Васильевки Политика, 14:39
Более ₽53 млрд направят на развитие курорта «Эльбрус» в КБР Ростов-на-Дону, 14:38 
Силуанов рассказал, кого затронет прогрессивный налог на доходы Экономика, 14:36
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на массовые новостройки Недвижимость, 14:32
Voyah открыл предзаказы на кроссовер Free в версии Sport Edition Авто, 14:27
Путин поговорил по телефону с врио президента Ирана после гибели Раиси Политика, 14:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как подорожали Hyundai, Haval и Geely с 2022 года. Список моделей Авто, 14:24
Два российских дзюдоиста вылетели на старте ЧМ за запрещенные приемы Спорт, 14:23
Рябков рассказал о сотрудничестве с Ираном после гибели президента Раиси Политика, 14:23
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год Инвестиции, 14:18
Чиновники ЕС заявили, что Фицо после покушения может начать мстить Политика, 14:14
Врачи сообщили об улучшении состояния пережившего покушение Фицо Политика, 14:12
Новые ограничения по валютному законодательству-2024: как они работают Pro, 14:10