Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

История под защитой: для Ростова разработают проект охранных зон

По данным областного Минкультуры, документ станет основой развития центральной части города. Стоимость работ составит порядка 50 млн руб.
Фото: Виктория Некрасова
Фото: Виктория Некрасова

В ближайшее время для Ростова-на-Дону разработают проект охранных зон исторического центра, об этом РБК Юг рассказал заместитель министра культуры региона Иван Грунский.

Историческим центром Ростова-на-Дону эксперты называют территорию в границах пер.Доломановского, пр.Театрального, ул.Береговой и ул.Текучева. Именно на этой территории находится наибольший процент исторических зданий, являющихся объектами культурного наследия. 

По его словам, подготовка документа займет около полутора лет. На эти цели необходимо порядка 50 млн руб.

«Это, скорее всего, будут деньги либо муниципалитета, либо областного бюджета, потому что это нужно городу, но нужно в качестве столицы региона. Сейчас этот вопрос прорабатывается», — отметил он.

Как отметил Грунский, новый документ станет своеобразной охранной грамотой для исторического центра Ростова. Ранее эту функцию выполняли правила землепользования и застройки, однако в связи с изменением федерального законодательства, потребовалось разработать новый отдельный проект.

«Ранее губернатор Ростовской области уже говорил о неправомерности и бессмысленности точечной застройки в центре Ростова. Но этого недостаточно, необходимо закрепить нормы для исторической части Ростова законодательно. документ предстоит составить таким образом, чтобы он не ущемлял интересов граждан, бизнеса и государства», — уточнил замминистра.

Он также добавил, что в новых правилах будет прописана допустимая этажность для новых домов, которые потенциальные инвесторы захотят построить в центре города.

«Любой инвестор, приходя на территорию исторического центра, будет знать, что любое строительство здесь регламентируется. На определенном участке можно будет строить дома не выше шести этажей, на другом участке — не выше трех этажей. Кроме того, эти дома должны будут проектироваться в определенной стилистике, чтобы не выбиваться из общей картины», — рассказал чиновник.

Аналогичные проекты охранных зон в перспективе будут разрабатывать и для других исторических центров Ростовской области. Однако именно Ростов, по словам Ивана Грунского, решено сделать пилотным городом.

«Эта мера необходима для самоидентификации территории. Не стоит забывать, что наличие исторического центра в городе — это один из факторов экономического развития, это туристическая привлекательность места. Именно поэтому такой документ необходим и для Таганрога, и для Азова, и для Новочеркасска, и для других мест с историей», — добавил он.

Ранее эксперты в сфере градостроительства неоднократно называли основной проблемой Ростова именно застройку исторического центра города. Ранее архитектор Артур Токарев в разговоре с РБК Юг отмечал, что в донской столице не соблюдается принцип комплексной застройки и комплексного сохранения исторической среды в центральной части города.

«Комплексная застройка — это когда делается проект на целый квартал. Ничего похожего в Ростове я не видел. У нас застраивают пятна: кто нашел пятно, тот его и застраивает, потому что у каждого пятна — свой собственник, и речи о комплексной застройке быть не может», — отмечал эксперт.

После вступления в должность в ноябре 2016 года глава администрации Ростова Виталий Кушнарев называл сохранение исторической части города одним из принципиально важных моментов, однако уже в мае 2017 года градоначальник говорил о необходимости реновации в центре Ростова.

«Я неоднократно говорил, что выступаю против точечной застройки, особенно в центре, но это не значит, что мы не будем строить отдельные дома совсем. Жизнь нас к этому подводит и мы готовы идти на реновацию в случае с некоторыми домами», — заявлял градоначальник.

Как пояснял Кушнарев, инвестор может получить участок в центре донской столицы в том случае, если на нем возможно строительство многоэтажного жилого дома и он готов за свой счет расселить жильцов старого здания. Между тем, подобных ситуаций в Ростове пока не возникало.

Согласно документам, размещенным на сайте администрации Ростова, за январь-сентябрь 2017 года было выдано 145 разрешений на строительство многоквартирных домов. 24 из них были выданы на строительство многоэтажек в исторической части города.  Отметим, что за аналогичный период прошлого года было выдано разрешение на строительство только 7 многоэтажных зданий в центре Ростова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Ростов-на-Дону
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
КНДР запустила около 10 баллистических ракет в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00
На Украине умершему журналисту пришли повторные повестки Политика, 29 мая, 23:58