Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
3 

История под защитой: для Ростова разработают проект охранных зон

По данным областного Минкультуры, документ станет основой развития центральной части города. Стоимость работ составит порядка 50 млн руб.
Фото: Виктория Некрасова
Фото: Виктория Некрасова

В ближайшее время для Ростова-на-Дону разработают проект охранных зон исторического центра, об этом РБК Юг рассказал заместитель министра культуры региона Иван Грунский.

Историческим центром Ростова-на-Дону эксперты называют территорию в границах пер.Доломановского, пр.Театрального, ул.Береговой и ул.Текучева. Именно на этой территории находится наибольший процент исторических зданий, являющихся объектами культурного наследия. 

По его словам, подготовка документа займет около полутора лет. На эти цели необходимо порядка 50 млн руб.

«Это, скорее всего, будут деньги либо муниципалитета, либо областного бюджета, потому что это нужно городу, но нужно в качестве столицы региона. Сейчас этот вопрос прорабатывается», — отметил он.

Как отметил Грунский, новый документ станет своеобразной охранной грамотой для исторического центра Ростова. Ранее эту функцию выполняли правила землепользования и застройки, однако в связи с изменением федерального законодательства, потребовалось разработать новый отдельный проект.

«Ранее губернатор Ростовской области уже говорил о неправомерности и бессмысленности точечной застройки в центре Ростова. Но этого недостаточно, необходимо закрепить нормы для исторической части Ростова законодательно. документ предстоит составить таким образом, чтобы он не ущемлял интересов граждан, бизнеса и государства», — уточнил замминистра.

Он также добавил, что в новых правилах будет прописана допустимая этажность для новых домов, которые потенциальные инвесторы захотят построить в центре города.

«Любой инвестор, приходя на территорию исторического центра, будет знать, что любое строительство здесь регламентируется. На определенном участке можно будет строить дома не выше шести этажей, на другом участке — не выше трех этажей. Кроме того, эти дома должны будут проектироваться в определенной стилистике, чтобы не выбиваться из общей картины», — рассказал чиновник.

Аналогичные проекты охранных зон в перспективе будут разрабатывать и для других исторических центров Ростовской области. Однако именно Ростов, по словам Ивана Грунского, решено сделать пилотным городом.

«Эта мера необходима для самоидентификации территории. Не стоит забывать, что наличие исторического центра в городе — это один из факторов экономического развития, это туристическая привлекательность места. Именно поэтому такой документ необходим и для Таганрога, и для Азова, и для Новочеркасска, и для других мест с историей», — добавил он.

Ранее эксперты в сфере градостроительства неоднократно называли основной проблемой Ростова именно застройку исторического центра города. Ранее архитектор Артур Токарев в разговоре с РБК Юг отмечал, что в донской столице не соблюдается принцип комплексной застройки и комплексного сохранения исторической среды в центральной части города.

«Комплексная застройка — это когда делается проект на целый квартал. Ничего похожего в Ростове я не видел. У нас застраивают пятна: кто нашел пятно, тот его и застраивает, потому что у каждого пятна — свой собственник, и речи о комплексной застройке быть не может», — отмечал эксперт.

После вступления в должность в ноябре 2016 года глава администрации Ростова Виталий Кушнарев называл сохранение исторической части города одним из принципиально важных моментов, однако уже в мае 2017 года градоначальник говорил о необходимости реновации в центре Ростова.

«Я неоднократно говорил, что выступаю против точечной застройки, особенно в центре, но это не значит, что мы не будем строить отдельные дома совсем. Жизнь нас к этому подводит и мы готовы идти на реновацию в случае с некоторыми домами», — заявлял градоначальник.

Как пояснял Кушнарев, инвестор может получить участок в центре донской столицы в том случае, если на нем возможно строительство многоэтажного жилого дома и он готов за свой счет расселить жильцов старого здания. Между тем, подобных ситуаций в Ростове пока не возникало.

Согласно документам, размещенным на сайте администрации Ростова, за январь-сентябрь 2017 года было выдано 145 разрешений на строительство многоквартирных домов. 24 из них были выданы на строительство многоэтажек в исторической части города.  Отметим, что за аналогичный период прошлого года было выдано разрешение на строительство только 7 многоэтажных зданий в центре Ростова.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Степашин сравнил ситуацию с ключевой ставкой сейчас и в 1999 году Экономика, 08:48
ИИ не работает: какие 4 момента упускают из виду при его запускеПодписка на РБК, 08:40
В Волгоградской области открыли мост после ликвидации обломков БПЛА Политика, 08:18
E-mail-рассылки теряют эффективность: как это исправитьПодписка на РБК, 08:18
DM узнала, что дед новой главы британской MI6 сотрудничал с нацистами Политика, 08:17
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Как могут выглядеть новые льготы на инвестиции в IPO и кому они нужныПодписка на РБК, 08:00
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
«Станет точкой входа». Поможет ли национальный мессенджер MAX бизнесу VKПодписка на РБК, 08:00
Пятую очередь Мясниковского МЭОКа введут в эксплуатацию до конца 2026 г. Ростов-на-Дону, 08:00 
Дроны попытались атаковать промышленное предприятие в Самарской области Политика, 07:41
Над российскими регионами за ночь уничтожили 39 беспилотников Политика, 07:32
Посол США в России при отъезде из Москвы процитировала строчки Пушкина Политика, 07:32
Капремонт Дворца спорта в Гуково намерены завершить в 2025 г. Ростов-на-Дону, 07:30 
Над Ростовской областью уничтожили 19 БПЛА самолетного типа ночью 27 июня Ростов-на-Дону, 07:26