Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Южное агрофинансирование: как изменилось кредитование АПК в 2022 году

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Регионы ЮФО и СКФО занимают лидирующие позиции по объемам производства сельскохозяйственной продукции и обладают высоким потенциалом развития агропромышленного сектора. Сумма, которую банки выдали агропредприятиям Юга и Кавказа за восемь месяцев 2022 года, составила почти четверть от объема кредитования сферы АПК в России.

Агропредприятия ЮФО и СКФО за январь—август 2022 года взяли в кредит 205 млрд рублей. Это на 23,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года ― 166 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Южного ГУ Банка России.

Портфель кредитов организаций, осуществляющих операции с недвижимым имуществом, увеличился на 59,7%, а компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей, — на 23,4%.

«На Юге и Северном Кавказе кредитование АПК отличается от других сфер более высокой долей льготных кредитов. Это позволяет предприятиям занимать средства по более низким ставкам, чем заемщикам из большинства других отраслей», — отметили в пресс-службе Южного ГУ Банка России.

Львиная доля кредитов

На Кубани в начале сентября 2022 года доля АПК в корпоративном портфеле составила 15,5%, что почти в три раза превышает показатель по России ― 5,8%. Регион является лидером в стране по объемам производства сельскохозяйственной продукции, а сфера АПК обладает высокой инвестиционной привлекательностью.

Банки Краснодарского края подтвердили, что доля кредитов АПК в текущем году увеличилась. Руководитель департамента кредитования юридических лиц банка «Кубань Кредит» Елена Марущак рассказала, что доля займов АПК в корпоративном кредитном портфеле с начала 2022 года выросла более чем на 5,7 млрд рублей.

«Прирост за первые десять месяцев превысил 20%. На 1 октября ссуды аграриям составили половину кредитного портфеля предприятий, или 31,54 млрд рублей», ― поделилась Елена Марущак.

В Краснодарском региональном филиале Россельхозбанка отметили, что с января по сентябрь текущего года предприятия АПК получили 38 млрд рублей, что на 5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Лидерами кредитования стали предприятия сельскохозяйственной отрасли, перерабатывающей промышленности, а также малые формы хозяйствования.

«Хороший прирост обеспечили выдачи кредитов АПК по льготной ставке ― с 7,54 млрд рублей в прошлом году до 13,89 млрд рублей в текущем. Прирост составил 6,35 млрд рублей», ― добавил директор Краснодарского регионального филиала Россельхозбанка Евгений Ковалев.

На сегодняшний день кредитный портфель филиала превысил 225 млрд рублей, из него доля АПК ― около 70%.

Бизнес сорвал банк

На Юге основную массу заемщиков составляют субъекты малых и средних предприятий. В Россельхозбанке отметили, что большая часть кредитного портфеля банка приходится на предприятия крупного и среднего бизнеса, при этом по количеству заемщиков лидируют сегменты малого и микробизнеса.

Так, в корпоративном кредитном портфеле банка «Кубань Кредит» кредиты МСП занимают свыше 44 млрд рублей, или 70% от общего объема. Наибольшая доля портфеля относится к предприятиям АПК, торговли и производственных компаний.

Помимо этого, банки содействуют реализации инвестпроектов агрокомплекса. В их числе ― строительство и реконструкция фруктовых и овощных хранилищ, складских помещений, закладка садов, создание оросительных систем.

В частности, в мае текущего года благодаря содействию банка «Кубань Кредит» завершили строительство молочной фермы на 320 голов в Тбилисском районе. Общая стоимость составила 313 млн рублей, из которых 300 млн рублей ― кредитные ресурсы банка. В свою очередь Россельхозбанк оказывал финансовую поддержку строительства молочно-товарных ферм, свиноводческих и мясоперерабатывающих комплексов.

«Мы также направляли средства на строительство и реконструкцию птицеводческих и зерноперерабатывающих комплексов, сахарных заводов, теплиц, винодельческих предприятий. Наши аграрии обеспечивают продовольственную безопасность и продолжают наращивать экспортный потенциал России», ― рассказал Евгений Ковалев.

По мнению банкиров, традиционными локомотивами экспортного направления останутся зерновые и масличные культуры и продукты их переработки, продукция рыбохозяйственного комплекса.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Ростов-на-Дону
СК назвал организаторов теракта в «Крокусе»Политика, 09:07
В какой банк положить деньги в марте: топ-10 вкладовИнвестиции, 09:00
Самарский губернатор заявил о попытке атаки промпредприятия дрономПолитика, 08:52
Бывший логотип Twitter продали за $35 тыс. на аукционеОбщество, 08:35
12 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:00
РБК ТВ Юг: КубГТУ апробирует переработку нефтеотходов до 2028 г.Ростов-на-Дону, 08:00 
Минобороны сообщило об атаках позиций ВСУ в Сумской областиПолитика, 07:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В результате атаки дрона в ДНР пострадали четыре сотрудника МЧСПолитика, 07:56
В Ростовской области уничтожили шесть беспилотников ночью 22 мартаРостов-на-Дону, 07:27 
Трамп лишил доступа к секретным данным Харрис, Клинтон и семью БайденаПолитика, 07:22
Минобороны отчиталось об уничтожении 47 дронов над Россией за ночьПолитика, 07:15
Bloomberg объяснил интерес Запада к критически важным элементам ролью КНРПолитика, 06:56
МВД рассказало о продаже лекарств мошенниками по «льготным» ценамОбщество, 06:46
В Нигере террористы убили 44 мирных жителяПолитика, 06:33