
Резкое падение курса рубля и цен на нефть в начале года вызвало у многих некий «вирус» паники. Все как будто забыли, что подобные панические настроения были и в декабре 2014г. При том, что сама ситуация была несколько иная, ей сопутствовал очень схожий эмоциональный фон. И сейчас мы снова слышим от каждого второго человека, приходящего в обменный пункт, что доллар будет «100 рублей и выше», и прочие апокалиптические вещи. Которые, конечно, ничем не обоснованы.
В одном из недавних выступлений глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что сегодняшний курс рубля близок к фундаментально обоснованному – и это стало очередным поводом для всплеска паники. При этом, скорее всего, имелось в виду, что рубль нашел свою запланированную позицию по отношению к мировым валютам, и резкого скачка больше не будет.
Есть сегодня и такая позиция, что российское правительство осознанно идет на такую ситуацию – и она вполне обоснована. В США, по сути, делают тоже самое – просто «запускают станок», увеличивают денежную массу, тем самым покрывая свои расходы и долговые обязательства. Мы, как и большинство стран мира, не имеем права просто печатать валюту, поэтому нам приходится ее девальвировать. Точно так же некоторое время назад поступил и Китай, но там национальная валюта одномоментно рухнула в 5 раз. То же самое планомерно делает и Япония, искусственно удешевляя свою валюту. То есть это, в принципе, нормальная практика, рассчитанная, в том числе, на увеличение инвестиционной привлекательности экономики страны.
К сожалению, в России такой сценарий не сработал. Мы получили лишь одну, негативную, сторону медали. Население не стало зарабатывать больше, а российские товары не стали дешевле, потому что мы привыкли «привязывать» цены к курсу валют. Кроме того, многие российские товары имеют свою импортную составляющую – это может быть оборудование, удобрения и т. д., что также отразилось на их конечной стоимости. При этом наши экспортные компании, которых, к сожалению, очень мало, не дали глобального эффекта.
Что касается прогнозов, то официальная точка зрения компании БКС такова – до середины февраля будет сохраняться некая неопределенность – не будет ни резкого падения рубля и цен на нефть, ни заметного улучшения ситуации. Снижения доллара и увеличения стоимости нефти, по нашему мнению, следует ожидать ближе к концу 1-го квартала. Конечно может случиться так, что нефть еще раз «прогуляется» до отметки 25 долларов за баррель, это будет краткосрочное явление. Однако и быстрого существенного роста, которого нам всем хотелось бы, скорее всего, не произойдет как минимум в ближайшие 2 года.