Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Вильфанд предупредил об аномально низких температурах в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01 Подлодки пойдут за «Маршалом Устиновым»: парад ВМФ в Петербурге Политика, 03:00 Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38
Ростов-на-Дону ,  

Реконструкция Парамоновских складов откладывается на неопределенный срок

По заявлению арендатора складов, ко времени проведения в Ростове игр ЧМ-2018 объект завершен не будет
Фото: change.org
Фото: change.org

Реконструкцию Парамоновских складов - памятника культурного наследия XIX века — тормозит судебное разбирательство между администрацией Ростова и компанией, собиравшейся строить на прилегающей территории отель "Времена года", заявил директор ООО «Альянс-М» Владимир Бондаренко, выступающей инвестором реконструкции самого памятника. По его словам, речи о том, что проект будет реализован к ЧМ-2018 сейчас не идет.

Как говорит Бондаренко, в настоящее время по реконструкции Парамоновских складов существует лишь эскизный проект. Он предполагает возведение двух гостиниц (трехзвездной и VIP), концертно-выставочного павильона, зеленых и пешеходных зон, а также общественной бани на основе родников, наполнявших существовавшую здесь купальню. Объем инвестиций оценивается более чем в 2 млрд руб., окупаемость — свыше 30 лет.

«Пока это только предложение, эскиз. Проект будет разрабатываться и обсуждаться, в том числе с общественностью, позднее», - поясняет Бондаренко.

Однако даже примерных сроков разработки окончательного проекта сейчас нет. Причина - в прилегающем к складам участке. Дело в том, что компании «Альянс-М» с 2013г. на праве долгосрочной аренды принадлежат сами здания Парамоновских складов. Территория вокруг складов арендована другим инвестором - компанией «СтройИнвест-Центр» Валерия Мазанова, который хотел построить здесь отель под названием «Времена года». Разрешение на строительство было получено в марте 2015г., а уже в декабре отозвано. Поводом для этого была негативная оценка проекта со стороны Минкультуры региона. ​По мнению экспертов, масштабное строительство могло навредить соседним Парамоновским складам, являющимся памятником архитектуры федерального значения. 

При этом планы компании «Альянс-М» по реконструкции Парамоновских складов предполагают использование и той земли, которая сейчас принадлежит компании «СтройИнвест-Центр».

«Сначала он (Валерий Мазанов — прим. ред.) получил разрешение на строительство отеля, потом ему запретили. Мы ведем переговоры и с городом (о передаче земли — прим. ред.) и со «СтройИнвест-Центр», но пока ни о чем не договорились. Мазанов сейчас судится с администрацией из-за отзыва разрешения и ему не до разговоров», - пояснил Бондаренко.

Апелляция Мазанова на решение Арбитражного суда Ростовской области об отказе в признании недействительным отзыва разрешения на строительство апарт-отеля «Времена года» будет рассмотрена 8 февраля.

Как добавляет Бондаренко, никаких даже примерных сроков реконструкции Парамоновских складов сейчас нет. Проект, который можно будет представить в министерство культуры Ростовской области и затем общественности, без решения вопроса с землей быть не может. О том, что реконструкция будет завершена к ЧМ-2018, говорит Бондаренко, речи не идет.

Парамоновские склады являются комплексом складских сооружений XIX века, расположенных на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком Ростова-на-Дону. Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам, самым знаменитым из которых был зернопромышленник Елпидифор Парамонов. Объект находится в федеральной собственности.

Ранее власти предпринимали несколько попыток реконструировать Парамоновские склады. Один из проектов предполагал реконструкцию складов в рамках строительства на набережной Дона двух жилых комплексов, однако не был реализован из-за кризиса 2008г. В 2013 г. «Опора России» предлагала создать на этом месте комплекс, который должен был стать «визитной карточкой» Ростова и «продвигать» город с точки зрения туристической и инвестиционной привлекательности. В конце 2013г. ООО «Альянс-М» заключило с эксплуатационным предприятием в системе Минимущества РФ договор на аренду Парамоновских складов сроком на 45 лет.

ООО «Альянс-М» зарегистрировано в 2007г. в Ростове-на-Дону. Основным видом деятельности компании является оптовая торговля топливом. По данным СПАРК, 90% в уставном капитале принадлежит Владимиру Бондаренко, еще 10% Елене Олейниковой.

ООО «СтройИнвест-Центр» зарегистрировано 22 февраля 2013г. По данным СПАРК, владельцами компании с уставной долей в 50% являются Валерий Мазанов и Авдей Агопян. Компания специализируется на строительстве зданий и сооружений.