Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество
Дай списать: «Диссернет» уличил преемника прокурора ЮФО в плагиате
Ростов-на-Дону, 03 мар 2017, 13:13
0
Дай списать: «Диссернет» уличил преемника прокурора ЮФО в плагиате
Эксперты считают, что диссертация Андрея Кикотя почти дословно совпадает с работой заслуженного юриста Адыгеи Сиябшаха Шапиева
Фото: news.novgorod.ru

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» назвало заимствованной кандидатскую диссертацию действующего прокурора Новгородской области и возможного преемника Сергея Воробьева на посту заместителя генпрокурора РФ по ЮФО Андрея Кикотя.

Научная работа «Эволюция идейно-теоре тических представлений о противодействии преступности» была выполнена в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов под руководством профессора кафедры административного права Санкт-Петербургского университета МВД Юрия Аврутина.

Согласно экспертизе «Диссернета», 140 из 240 страниц кандидатской диссертации Кикотя содержат прямые заимствования из одной и той же работы — «Преступность и общество: Криминологическое теоретико-прикладное исследование» доктора юридических наук, действующего члена Центральной избирательной комиссии, заслуженного юриста Адыгеи Сиябшаха Шапиева.

«На стр. 44 имеется ссылка на совместную работу Аврутина Ю.Е., Егоршина В.М., Шапиева С.М. и др., но при этом объем действительно заимствуемого материала значительно больше, чем тот, которые обозначен Кикотем А.В. как заимствуемый», – говорится на сайте организации.

Между тем, согласно исследованию «Диссернета», заимствованной является и диссертация Шапиева. Однако в ней было использовано три источника, в числе которых работа научного руководителя Андрея Кикотя ​— Юрия Аврутина. Научный труд адыгейского исследователя, состоящий из 450 страниц, почти на 60% является несамостоятельным.

Получить комментарий Юрия Аврутина относительно исследования «Диссернета» не удалось. На кафедре административного права Санкт-Петербургского университета МВД РФ корреспонденту РБК Юг рассказали, что в настоящее время профессор Аврутин находится в отпуске.

На сайте «Диссернета» размещена подборка экспертиз по научным работам 15 сотрудников прокуратуры различных регионов России. В их число также попали прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров, прокурор Воронежской области Николай Шишкин, зампрокурора республики Карелия Василий Шевченко, зампрокурора Кабардино-Балкарии Юрий Лаврешин, ректора Академии Следственного комитета РФ Анатолий Багмет и ряд других высокопоставленных сотрудников.

Накануне появилась информация о том, что новым заместителем генерального прокурора РФ по ЮФО станет Андрей Кикоть, сын умершего в 2013 г. генерал-лейтенанта полиции Владимира Кикотя, именем которого назван Московский университет МВД.
По данным источников, Кикоть будет назначен на должность в течение двух недель. Ранее заместителем генерального прокурора по ЮФО являлся Сергей Воробьев, который ушел в оставку по собственному желанию 1 марта 2017г.

Владимир Кикоть также часто упоминается на сайте «Диссернета». Он, в частности, был научным руководителем экс-уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, работу которого эксперты сообщества также признавали заимствованной.

В базе «Диссернета» есть информация и о научной работе сестры Андрея Кикотя, Татьяны Глуходедовой, которая является сотрудником кафедры конституционного и муниципального права Московского университета МВД. По данным экспертизы, проведенной сотрудниками организации, на 139 из 179 страниц ее работы имеются некорректные заимствования.

По словам одного из основателей проекта «Дисернет» Андрея Ростовцева, проблема фальшивых научных работ в среде силовиков стоит достаточно остро. «По личным ощущениям, люди в погонах не занимаются наукой. Им это не нужно. Там идет высокая степень профанации», — прокомментировал он РБК Юг.

Как рассказал Ростовцев, недавно эксперты «Диссернета» начали проверять на плагиат статьи, которые публикуют в научных журналах. «По количеству статей с плагиатом на данный момент лидирует Московский университет МВД. Там огромное количество подобных научных материалов», — уточнил он.

По словам эксперта, в настоящее время 60% «липовых» диссертаций защищают в Москве, около 15% — в Санкт-Петербурге, остальное количество равномерно распределено по регионам РФ.

«Среди всех регионов России особо выделяется десятка городов, региональных центров, в которых процент „липовых“ научных работ выше, чем в среднем по стране. В их число входят Краснодар и Ростов», — отметил Ростовцев.

Он также уточнил, что «Диссернет» «старательно избегает заниматься Северным Кавказом», потому что там в вопросе плагиата в научных работах «все плохо».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.