Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика
Дай списать: «Диссернет» уличил преемника прокурора ЮФО в плагиате
Ростов-на-Дону, 03 мар 2017, 13:13
0
Дай списать: «Диссернет» уличил преемника прокурора ЮФО в плагиате
Эксперты считают, что диссертация Андрея Кикотя почти дословно совпадает с работой заслуженного юриста Адыгеи Сиябшаха Шапиева
Фото: news.novgorod.ru

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» назвало заимствованной кандидатскую диссертацию действующего прокурора Новгородской области и возможного преемника Сергея Воробьева на посту заместителя генпрокурора РФ по ЮФО Андрея Кикотя.

Научная работа «Эволюция идейно-теоре тических представлений о противодействии преступности» была выполнена в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов под руководством профессора кафедры административного права Санкт-Петербургского университета МВД Юрия Аврутина.

Согласно экспертизе «Диссернета», 140 из 240 страниц кандидатской диссертации Кикотя содержат прямые заимствования из одной и той же работы — «Преступность и общество: Криминологическое теоретико-прикладное исследование» доктора юридических наук, действующего члена Центральной избирательной комиссии, заслуженного юриста Адыгеи Сиябшаха Шапиева.

«На стр. 44 имеется ссылка на совместную работу Аврутина Ю.Е., Егоршина В.М., Шапиева С.М. и др., но при этом объем действительно заимствуемого материала значительно больше, чем тот, которые обозначен Кикотем А.В. как заимствуемый», – говорится на сайте организации.

Между тем, согласно исследованию «Диссернета», заимствованной является и диссертация Шапиева. Однако в ней было использовано три источника, в числе которых работа научного руководителя Андрея Кикотя ​— Юрия Аврутина. Научный труд адыгейского исследователя, состоящий из 450 страниц, почти на 60% является несамостоятельным.

Получить комментарий Юрия Аврутина относительно исследования «Диссернета» не удалось. На кафедре административного права Санкт-Петербургского университета МВД РФ корреспонденту РБК Юг рассказали, что в настоящее время профессор Аврутин находится в отпуске.

На сайте «Диссернета» размещена подборка экспертиз по научным работам 15 сотрудников прокуратуры различных регионов России. В их число также попали прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров, прокурор Воронежской области Николай Шишкин, зампрокурора республики Карелия Василий Шевченко, зампрокурора Кабардино-Балкарии Юрий Лаврешин, ректора Академии Следственного комитета РФ Анатолий Багмет и ряд других высокопоставленных сотрудников.

Накануне появилась информация о том, что новым заместителем генерального прокурора РФ по ЮФО станет Андрей Кикоть, сын умершего в 2013 г. генерал-лейтенанта полиции Владимира Кикотя, именем которого назван Московский университет МВД.
По данным источников, Кикоть будет назначен на должность в течение двух недель. Ранее заместителем генерального прокурора по ЮФО являлся Сергей Воробьев, который ушел в оставку по собственному желанию 1 марта 2017г.

Владимир Кикоть также часто упоминается на сайте «Диссернета». Он, в частности, был научным руководителем экс-уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, работу которого эксперты сообщества также признавали заимствованной.

В базе «Диссернета» есть информация и о научной работе сестры Андрея Кикотя, Татьяны Глуходедовой, которая является сотрудником кафедры конституционного и муниципального права Московского университета МВД. По данным экспертизы, проведенной сотрудниками организации, на 139 из 179 страниц ее работы имеются некорректные заимствования.

По словам одного из основателей проекта «Дисернет» Андрея Ростовцева, проблема фальшивых научных работ в среде силовиков стоит достаточно остро. «По личным ощущениям, люди в погонах не занимаются наукой. Им это не нужно. Там идет высокая степень профанации», — прокомментировал он РБК Юг.

Как рассказал Ростовцев, недавно эксперты «Диссернета» начали проверять на плагиат статьи, которые публикуют в научных журналах. «По количеству статей с плагиатом на данный момент лидирует Московский университет МВД. Там огромное количество подобных научных материалов», — уточнил он.

По словам эксперта, в настоящее время 60% «липовых» диссертаций защищают в Москве, около 15% — в Санкт-Петербурге, остальное количество равномерно распределено по регионам РФ.

«Среди всех регионов России особо выделяется десятка городов, региональных центров, в которых процент „липовых“ научных работ выше, чем в среднем по стране. В их число входят Краснодар и Ростов», — отметил Ростовцев.

Он также уточнил, что «Диссернет» «старательно избегает заниматься Северным Кавказом», потому что там в вопросе плагиата в научных работах «все плохо».