Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 23:10 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 23:06 Муфтий Дамаска погиб при взрыве машины Общество, 22:54 Минздрав принял меры для покрытия дефицита препарата против рака Общество, 22:45 Путин фразой «меня не колышет» раскрыл отношение к нападкам Запада Политика, 22:41 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:40 «Гедеон Рихтер» остановила поставки лекарств из-за проблем с маркировкой Бизнес, 22:25 Путин прокомментировал возможность остаться на посту после 2024 года Политика, 22:06 Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнерами России Политика, 22:00 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 21:59 Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн Бизнес, 21:54 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы Спорт, 21:50
Коронавирус-на-Дону ,  
0 

Снижение налогов и отсрочка аренды: как власти РО поддержат малый бизнес

Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил план по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в регионе в условиях распространения коронавируса. В документе, опубликованном на сайте донского правительства, предусмотрены меры поддержки бизнеса, перерасчет областного бюджета и подготовка обращения в федеральное Правительство.

Согласно распоряжению, меры помощи предусмотрены тем видам бизнеса, которые внесены в перечень наиболее пострадавших отраслей. На сегодняшний день таких отраслей 22: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Так, для малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей на один год, с 1 января 2020 до 1 января 2021 года, будут снижены ставки по налогам — до 1% на доходы и до 5% на графу «доходы минус расходы». Также с 15% до 7,5% снизится единый налог на вмененный доход. Кроме того, рассматривается возможность предоставить льготы по налогу на имущество тем арендодателям, которые позволят отсрочить оплату помещения наиболее пострадавшему бизнесу. Такую же льготу, возможно, смогут получить и владельцы гостиниц.

В том случае, если малый или средний предприниматель арендует государственное имущество, ему будет предоставлена отсрочка от уплаты аренды. Если же занимаемая площадь находится в бизнес-инкубаторах, то плата за аренду в течение полугода составит 1 руб. Пени за земельные участки, арендованные у государства тоже можно будет заплатить с отсрочкой — до 1 января 2020 года.

Региональное правительство также планирует докапитализировать институты развития бизнеса для расширения возможностей выдачи кредитов и запуска новых льготных продуктов. Планируется также, что льготный кредит смогут взять производители средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

До конца 30 апреля будет пересмотрен областной бюджет — антикризисные меры и расходы на них будут в приоритете — то же самое будет с местными бюджетами. Кроме того, будет создан резерв в размере до 5% налоговых и неналоговых поступлений, как именно он будет использоваться, также определят до конца месяца.

Согласно распоряжению, власти Ростовской области планируют обратиться к федеральному Правительству с предложением добавить в перечень наиболее пострадавших отраслей от вируса услуги по передаче электроэнергии, водоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами; строительство; розничную торговлю (кроме продуктовых магазинов и аптек), а также торговлю автотранспортными средствами и их ремонт.

Напомним, в Ростовской области до 1 мая 2020 года ввели запрет на надзорные проверки бизнеса. Исключение составляют только проверки, поводом для которых послужило причинение вреда жизни или здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также проверки, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации и иных разрешительных документов.

С 28 марта 2020г. и до особого распоряжения на территории Ростовской области была приостановлена деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и других предприятий общественного питания (кроме услуг, оказываемых дистанционным способом, включая доставку). Кроме того приостановили работу объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также магазинов, торгующих продуктами и непродовольственными товарами первой необходимости.

Как сообщал РБК Ростов, 31 марта в донском регионе ввели режим всеобщей самоизоляции. Всем жителям Ростовской области запрещено покидать места своего проживания. Исключения составляют получение экстренной медицинской помощи, поход в продуктовый магазин или аптеку, вынос мусора и выгул домашних животных (только на расстоянии не более 100 м от дома).

В настоящее время в регионе зафиксировано девять случаев заражения коронавирусом — восемь человек вернулись из-за границы, один человек приехал из Москвы. Их состояние оценивается как удовлетворительное.