Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Хуруджи: «То, что произошло в зале суда — это революция в мозгах»
Ростов-на-Дону, 03 мая 2017, 17:52
0
Хуруджи: «То, что произошло в зале суда — это революция в мозгах»
Основной акционер волгодонской компании «Энергия» Александр Хуруджи и бывший генеральный директор предприятия Сергей Конопский рассказали РБК Юг о следствии по их делу, решении суда и о работе с журналистами
Фото: РБК Юг

— Только что завершилось оглашение приговора по вашему делу, которое рассматривалось почти год. Суд вас оправдал. Ожидали ли вы такого решения?

Сергей Конопский: ​– Еще рано говорить о чем-то, я уверен в том, что у нас впереди апелляция. Пока все не закончится на уровне Верховного суда, я не поверю, что нас оправдали.

Александр Хуруджи: – То, что произошло сегодня в зале суда — это революция в мозгах. Мне кажется, изменилось отношение людей к правосудию.

— Как вы можете оценить подобное решение суда?

А.Х.: ​– Я, работая руководителем Агентства стратегических инициатив по ЮФО, всегда призывал предпринимателей работать по закону, сам работал по закону. А потом меня берут и «закрывают». Я не верил, что так бывает. Я не брал в расчет то, что меня могут заказать.

Именно поэтому то, что сегодня здесь произошло — это шанс для тех, кто живет по закону. Многих, кто был в зале, я не знаю, но они стояли целый день и ждали ответа на вопрос: правильно ли они живут и можно ли опираться на закон? Сегодня они увидели, что закон есть.

С.К.: – Изначально не было никаких поводов для возбуждения уголовного дела. Гражданские суды признали правоту «Энергии», служба по тарифам также подтвердила, что убыток МРСК Юга причинен не был. Представители МРСК Юга не предоставили документов, где был бы прописан убыток, который они понесли. Выходит, что все это время они просто пользовались деньгами, которые не захотели нам возвращать.

— Вы неоднократно говорили о том, что у вас остались вопросы к следствию, которое занималось вашим делом. Что вы можете сказать о работе, которую проделал представитель СК?

С.К.: ​– Следователь сразу заявил мне, что я жулик. Для него это не было вопросом, поэтому вопросы, которые он мне задавал на допросах, не относились к делу. Он спрашивал, где я работал, какие телефоны покупал в последнее время, а вопросов по тарифообразованию не было. Поэтому очень быстро я воспользовался правом давать показания письменно.

А.Х.: ​– У нас вышла совершенно стандартная ситуация. Следователь написал сказку и основывался на ней. А дальше никто даже не читал, что у него написано. Автоматически принимались какие-то решения. Например, ты пишешь жалобу на работу следователя, а жалоба возвращается на рассмотрение этому же следователю. Отсюда возникает ощущение тотальной беззащитности предпринимателя.

В теории все мы защищены законом, а по факту все далеко не так. Человек, попадая в подобную ситуацию, начинает думать, что он живет как-то неправильно. Он начинает рассуждать: может быть правильно давать откаты, решать вопросы по блату? Когда я попал в сложную ситуацию, первое, о чем меня спросили, почему я не заплатил…

— Выходит, кто-то готов платить?

А.Х.: ​– Разумеется! Стандартная сумма отката для сетевой компании составляет 10-15% от суммы задолженности, которая есть перед этой компанией у котлодержателя. Смысл схемы в том, что искусственно создается проблема неплатежей, и если ты хочешь получать деньги, то должен войти в свой круг, заплатить. Тогда с тобой будут судиться номинально.

Есть фирмы, которые принимают эти условия. Я оказался к этому не готов и решил бороться. После этого я автоматически стал изгоем и меня начали давить.

— На ваш взгляд, как решение суда по вашему делу повлияет на энергетическую отрасль на Юге России?

А.Х.: ​– Мне кажется, станет гораздо меньше беспредела в работе с мелкими компаниями. Возможно, будут придуманы новые методы. 

С.К.: – Знакомый, который работает в энергетике в нашем регионе, рассказал о том, что сейчас никто из компаний не покупает оборудование, все ждут разрешения нашего дела. Все боятся, что их начнут прессовать, как это случилось с нами.

Что сейчас происходит с компанией «Энергия»?

С.К.: – Можно говорить, что уголовное дело, возбужденное против нас с Хуруджи, было нужно именно для того, чтобы забрать компанию. Что и случилось в итоге.

А.Х.: ​– Сейчас идут суды, речь идет о признании смены директора «Энергии» незаконной. Те, кто захватил предприятие, задним числом подделали мою подпись. Более того, они подделали даже не ту подпись!

В итоге владельцами оказались несколько жителей Чечни, которых пока не могут найти. Совершенно точно здесь мы будем отстаивать свои права. История с «Энергией» — пример того, способен ли предприниматель в России защитить свою собственность.

— Ваше дело широко освещалось в СМИ, однако вы говорили о том, что был ряд заказных публикаций. Вы можете это прокомментировать?

С.К.: – На заседания в суд ходила девушка, которая явно приходила по какому-то заказу. Все статьи, которые выходили против нас, писала она. Например, в статьях было написано, что экспертизы, проведенные судом, подтвердили ущерб, который был причинен нашим оппонентам, но эксперты его даже не считали. В этом стиле были написаны все подобные материалы.

А.Х.: ​– Заказные статьи совершенно точно можно назвать клеветой. Сейчас мы изучаем опыт Сечина в судах со СМИ, юристы анализируют и фиксируют все материалы, которые выходили. Наверняка будут иски к изданиям.

3 мая 2017г. Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону вынес оправдательный приговор по делу Александра Хуруджи и Сергея Конопского. 

Как ранее сообщал РБК Юг, Александр Хуруджи и Сергей Конопский обвинялись в совершении мошеннических действий в отношении ПАО «МРСК Юга». По версии следствия, их действия принесли компании ущерб в размере 478 млн руб.
В декабре 2015 г. Александр Хуруджи был заключен в СИЗО, где провел 9 месяцев. Сергей Конопский 1,5 года провел под домашним арестом.