Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
8 

Хуруджи: «То, что произошло в зале суда — это революция в мозгах»

Основной акционер волгодонской компании «Энергия» Александр Хуруджи и бывший генеральный директор предприятия Сергей Конопский рассказали РБК Юг о следствии по их делу, решении суда и о работе с журналистами
Фото: РБК Юг
Фото: РБК Юг

— Только что завершилось оглашение приговора по вашему делу, которое рассматривалось почти год. Суд вас оправдал. Ожидали ли вы такого решения?

Сергей Конопский: ​– Еще рано говорить о чем-то, я уверен в том, что у нас впереди апелляция. Пока все не закончится на уровне Верховного суда, я не поверю, что нас оправдали.

Александр Хуруджи: – То, что произошло сегодня в зале суда — это революция в мозгах. Мне кажется, изменилось отношение людей к правосудию.

— Как вы можете оценить подобное решение суда?

А.Х.: ​– Я, работая руководителем Агентства стратегических инициатив по ЮФО, всегда призывал предпринимателей работать по закону, сам работал по закону. А потом меня берут и «закрывают». Я не верил, что так бывает. Я не брал в расчет то, что меня могут заказать.

Именно поэтому то, что сегодня здесь произошло — это шанс для тех, кто живет по закону. Многих, кто был в зале, я не знаю, но они стояли целый день и ждали ответа на вопрос: правильно ли они живут и можно ли опираться на закон? Сегодня они увидели, что закон есть.

С.К.: – Изначально не было никаких поводов для возбуждения уголовного дела. Гражданские суды признали правоту «Энергии», служба по тарифам также подтвердила, что убыток МРСК Юга причинен не был. Представители МРСК Юга не предоставили документов, где был бы прописан убыток, который они понесли. Выходит, что все это время они просто пользовались деньгами, которые не захотели нам возвращать.

— Вы неоднократно говорили о том, что у вас остались вопросы к следствию, которое занималось вашим делом. Что вы можете сказать о работе, которую проделал представитель СК?

С.К.: ​– Следователь сразу заявил мне, что я жулик. Для него это не было вопросом, поэтому вопросы, которые он мне задавал на допросах, не относились к делу. Он спрашивал, где я работал, какие телефоны покупал в последнее время, а вопросов по тарифообразованию не было. Поэтому очень быстро я воспользовался правом давать показания письменно.

А.Х.: ​– У нас вышла совершенно стандартная ситуация. Следователь написал сказку и основывался на ней. А дальше никто даже не читал, что у него написано. Автоматически принимались какие-то решения. Например, ты пишешь жалобу на работу следователя, а жалоба возвращается на рассмотрение этому же следователю. Отсюда возникает ощущение тотальной беззащитности предпринимателя.

В теории все мы защищены законом, а по факту все далеко не так. Человек, попадая в подобную ситуацию, начинает думать, что он живет как-то неправильно. Он начинает рассуждать: может быть правильно давать откаты, решать вопросы по блату? Когда я попал в сложную ситуацию, первое, о чем меня спросили, почему я не заплатил…

— Выходит, кто-то готов платить?

А.Х.: ​– Разумеется! Стандартная сумма отката для сетевой компании составляет 10-15% от суммы задолженности, которая есть перед этой компанией у котлодержателя. Смысл схемы в том, что искусственно создается проблема неплатежей, и если ты хочешь получать деньги, то должен войти в свой круг, заплатить. Тогда с тобой будут судиться номинально.

Есть фирмы, которые принимают эти условия. Я оказался к этому не готов и решил бороться. После этого я автоматически стал изгоем и меня начали давить.

— На ваш взгляд, как решение суда по вашему делу повлияет на энергетическую отрасль на Юге России?

А.Х.: ​– Мне кажется, станет гораздо меньше беспредела в работе с мелкими компаниями. Возможно, будут придуманы новые методы. 

С.К.: – Знакомый, который работает в энергетике в нашем регионе, рассказал о том, что сейчас никто из компаний не покупает оборудование, все ждут разрешения нашего дела. Все боятся, что их начнут прессовать, как это случилось с нами.

Что сейчас происходит с компанией «Энергия»?

С.К.: – Можно говорить, что уголовное дело, возбужденное против нас с Хуруджи, было нужно именно для того, чтобы забрать компанию. Что и случилось в итоге.

А.Х.: ​– Сейчас идут суды, речь идет о признании смены директора «Энергии» незаконной. Те, кто захватил предприятие, задним числом подделали мою подпись. Более того, они подделали даже не ту подпись!

В итоге владельцами оказались несколько жителей Чечни, которых пока не могут найти. Совершенно точно здесь мы будем отстаивать свои права. История с «Энергией» — пример того, способен ли предприниматель в России защитить свою собственность.

— Ваше дело широко освещалось в СМИ, однако вы говорили о том, что был ряд заказных публикаций. Вы можете это прокомментировать?

С.К.: – На заседания в суд ходила девушка, которая явно приходила по какому-то заказу. Все статьи, которые выходили против нас, писала она. Например, в статьях было написано, что экспертизы, проведенные судом, подтвердили ущерб, который был причинен нашим оппонентам, но эксперты его даже не считали. В этом стиле были написаны все подобные материалы.

А.Х.: ​– Заказные статьи совершенно точно можно назвать клеветой. Сейчас мы изучаем опыт Сечина в судах со СМИ, юристы анализируют и фиксируют все материалы, которые выходили. Наверняка будут иски к изданиям.

3 мая 2017г. Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону вынес оправдательный приговор по делу Александра Хуруджи и Сергея Конопского. 

Как ранее сообщал РБК Юг, Александр Хуруджи и Сергей Конопский обвинялись в совершении мошеннических действий в отношении ПАО «МРСК Юга». По версии следствия, их действия принесли компании ущерб в размере 478 млн руб.
В декабре 2015 г. Александр Хуруджи был заключен в СИЗО, где провел 9 месяцев. Сергей Конопский 1,5 года провел под домашним арестом.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
На круизном теплоходе «Михаил Булгаков» отравились 11 человек Общество, 23:31
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 23:30
В Петербурге решили запретить мигрантам работать курьерами и таксистами Общество, 23:10
Медведев предупредил о последствиях ударов немецкими ракетами по России Политика, 22:41
Умеров заявил о передаче России украинского варианта меморандума Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
В центре Москвы напали на философа игумена Евмения Общество, 22:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин поручил разобраться с «врачами-шаманами» в сборных России Спорт, 21:57
Зеленский заявил о нежелании Украины воевать до 2026 года Политика, 21:45
«Сочи» проиграл «Пари НН» в первом стыковом матче за место в РПЛ Спорт, 21:37
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Лавров обсудил с Рубио новый раунд переговоров с Украиной Политика, 21:33
Первая россиянка пробилась в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:08
Минск опроверг заявления Киева о «блефе» с «Орешником» в Белоруссии Политика, 21:08