Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Донской регион стал первый в ЮФО по объемам грантовой поддержки фермеров 13:14  Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество В столице Кубани пройдет выставка для фермеров «ФермаЭкспо Краснодар» 12:45, Пресс-релизы ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Шесть гандболисток «Ростова-Дона» вызваны в расположение сборной России 12:08  Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:06, Партнерский материал  Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт Пять заводов и букмекер: донские компании вошли в рейтинг РБК 500 11:34  На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал
Линейный парк вдоль реки Темерник в Ростове создадут на основе ГЧП
Ростов-на-Дону, 03 июн 2016, 09:37
0
Линейный парк вдоль реки Темерник в Ростове создадут на основе ГЧП
В Ростове презентовали концепцию проекта по созданию самого протяженного в Европе экологического парка вдоль реки Темерник. По мнению экспертов, дорогостоящий проект можно реализовать с привлечением частных инвестиций
Фото: rostov.mk.ru

Общественники при поддержке властей Ростовской области планируют создание в Ростове-на-Дону новой рекреационной зоны в районе реки Темерник, которая предполагает расчистку водного объекта и создание на его базе линейного экологического парка. Как рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, сегодня проект «Живая река» получил положительный отзыв архитекторов, экологов и предпринимателей региона.  Сразу несколько вариантов эскизных проектов будущего парка были разработаны студентами Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета.

По словам Шнейдера, все предложенные варианты будут использованы в дальнейшей детальной работе над проектом, которая еще предстоит. Общая же концепция пока предполагает формирование единой рекреационной зоны вдоль реки Темерник с озеленением и благоустройством, которая соединит пешеходными и велодорожками разные районы города.

«Это общественная инициатива, нацеленная на продолжение той большой работы, которую сегодня ведет администрация города по расчистке реки Темерник. Мы хотим придать этой работе новое качество, обеспечить комплексный подход к проблемам реки и переломить основной подход — когда мы не просто чистим реку и пытаемся обеззараживать воду, а превращаем ее в рекреационное парковое пространство. Концепция проекта рассчитана на горизонт генерального планирования до 2025 года», - объяснил Сергей Шнейдер.

Он также отметил, что учитывая масштабность концепции проекта, не исключено, что его реализация выйдет за десятилетний срок. Пока же инициаторы проекта разделили его на три основных этапа. Первый этап направлен на создание системы экологического мониторинга за состоянием реки Темерник. Он должен быть реализован в ближайшие два года. Второй этап предполагает ликвидацию всех источников загрязнения реки, который инициаторы проекта рассчитывают реализовать в следующие пять лет. Третий этап — непосредственное создание  паркового пространства с благоустройством и озеленением.

«Пока перед нами стоят скорее технические и экологические задачи. Нужно решить то, какие здесь потребуются гидротехнические сооружения, что повлияет на береговую линию реки, и уже от этого будут приниматься окончательные решения по проекту. То, что делается сегодня — это самые первые шаги, и мы надеемся, что они принесут результат. Объем инвестиций в проект пока не определен. Масштаб будет виден после реализации первого этапа», - добавил Шнейдер.

Как прокомментировал депутат Госдумы РФ от Ростовской области Виктор Водолацкий, дорогостоящий проект может быть реализован на условиях государственно-частного партнерства. Вместе с тем, по его мнению, масштаб проекта не исключает и его будущую поддержку на федеральном уровне.

«Проект может быть реализован на основе ГЧП, которое сегодня активно развивается в России. Если сделать блочную систему этой зоны и под каждый блок проработать свой мини-проект с привлечением частного инвестора, это будет очень актуально, поскольку позволит воплощать в жизнь одновременно сразу несколько этапов проекта. Также я готов поддерживать его на федеральном уровне, поскольку это мощный проект, который может получить грантовую поддержку», - отметил г-н Водолацкий.

По мнению члена научно-технического совета Эколого-технологической независимой Академии Александра Водяника, проект линейного экологического парка вдоль реки Темерник станет так называемым водно-зеленым диаметром города Ростова, что придает ему особую значимость.

«Безусловно, проект должен быть реализован на основе ГЧП.  Вместе с тем, я хочу предложить организовать некое обучение для бизнеса для реализации подобных проектов в Ростове, потому что у нас мало кто из инвесторов представляет, что такое парковый бизнес», - отметил Водяник, добавив, что такое обучение в свою очередь также предотвратит и нежелательную застройку этой территории. 

Ранее сообщалось, что власти региона намерены реализовать проект по оздоровлению водного бассейна реки Теперник. Из областного бюджета на это планировалось направить  до 203 млн руб. На эти средства река должна быть  расчищена от мусора, а вдоль ее берегов высажены новые деревья. Проект предполагалось реализовать до конца 2017г. 

Общая длинна реки около 35 км, из них 18 км проходят по территории Ростова. По оценкам экспертов, в настоящее время вода в Темернике является экстремально грязной. Поскольку она впадает в Дон, это оказывает негативное влияние на качество воды и в главной реке Ростова. Ежегодно из-за ливневых стоков в Темерник попадает до 20 тыс. тонн наносов. В результате глубина реки колеблется от 0,3 до 1,2 м, толщина иловых отложений - от 1,9 до 4 м. При обследовании дна Темерника было обнаружено 876 крупногабаритных объектов (деревья, бытовая техника, покрышки, стальной лом). На берегах реки растет более тысячи деревьев, треть из которых в любое время может упасть.