Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт
Линейный парк вдоль реки Темерник в Ростове создадут на основе ГЧП
Ростов-на-Дону, 03 июн 2016, 09:37
0
Линейный парк вдоль реки Темерник в Ростове создадут на основе ГЧП
В Ростове презентовали концепцию проекта по созданию самого протяженного в Европе экологического парка вдоль реки Темерник. По мнению экспертов, дорогостоящий проект можно реализовать с привлечением частных инвестиций
Фото: rostov.mk.ru

Общественники при поддержке властей Ростовской области планируют создание в Ростове-на-Дону новой рекреационной зоны в районе реки Темерник, которая предполагает расчистку водного объекта и создание на его базе линейного экологического парка. Как рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, сегодня проект «Живая река» получил положительный отзыв архитекторов, экологов и предпринимателей региона.  Сразу несколько вариантов эскизных проектов будущего парка были разработаны студентами Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета.

По словам Шнейдера, все предложенные варианты будут использованы в дальнейшей детальной работе над проектом, которая еще предстоит. Общая же концепция пока предполагает формирование единой рекреационной зоны вдоль реки Темерник с озеленением и благоустройством, которая соединит пешеходными и велодорожками разные районы города.

«Это общественная инициатива, нацеленная на продолжение той большой работы, которую сегодня ведет администрация города по расчистке реки Темерник. Мы хотим придать этой работе новое качество, обеспечить комплексный подход к проблемам реки и переломить основной подход — когда мы не просто чистим реку и пытаемся обеззараживать воду, а превращаем ее в рекреационное парковое пространство. Концепция проекта рассчитана на горизонт генерального планирования до 2025 года», - объяснил Сергей Шнейдер.

Он также отметил, что учитывая масштабность концепции проекта, не исключено, что его реализация выйдет за десятилетний срок. Пока же инициаторы проекта разделили его на три основных этапа. Первый этап направлен на создание системы экологического мониторинга за состоянием реки Темерник. Он должен быть реализован в ближайшие два года. Второй этап предполагает ликвидацию всех источников загрязнения реки, который инициаторы проекта рассчитывают реализовать в следующие пять лет. Третий этап — непосредственное создание  паркового пространства с благоустройством и озеленением.

«Пока перед нами стоят скорее технические и экологические задачи. Нужно решить то, какие здесь потребуются гидротехнические сооружения, что повлияет на береговую линию реки, и уже от этого будут приниматься окончательные решения по проекту. То, что делается сегодня — это самые первые шаги, и мы надеемся, что они принесут результат. Объем инвестиций в проект пока не определен. Масштаб будет виден после реализации первого этапа», - добавил Шнейдер.

Как прокомментировал депутат Госдумы РФ от Ростовской области Виктор Водолацкий, дорогостоящий проект может быть реализован на условиях государственно-частного партнерства. Вместе с тем, по его мнению, масштаб проекта не исключает и его будущую поддержку на федеральном уровне.

«Проект может быть реализован на основе ГЧП, которое сегодня активно развивается в России. Если сделать блочную систему этой зоны и под каждый блок проработать свой мини-проект с привлечением частного инвестора, это будет очень актуально, поскольку позволит воплощать в жизнь одновременно сразу несколько этапов проекта. Также я готов поддерживать его на федеральном уровне, поскольку это мощный проект, который может получить грантовую поддержку», - отметил г-н Водолацкий.

По мнению члена научно-технического совета Эколого-технологической независимой Академии Александра Водяника, проект линейного экологического парка вдоль реки Темерник станет так называемым водно-зеленым диаметром города Ростова, что придает ему особую значимость.

«Безусловно, проект должен быть реализован на основе ГЧП.  Вместе с тем, я хочу предложить организовать некое обучение для бизнеса для реализации подобных проектов в Ростове, потому что у нас мало кто из инвесторов представляет, что такое парковый бизнес», - отметил Водяник, добавив, что такое обучение в свою очередь также предотвратит и нежелательную застройку этой территории. 

Ранее сообщалось, что власти региона намерены реализовать проект по оздоровлению водного бассейна реки Теперник. Из областного бюджета на это планировалось направить  до 203 млн руб. На эти средства река должна быть  расчищена от мусора, а вдоль ее берегов высажены новые деревья. Проект предполагалось реализовать до конца 2017г. 

Общая длинна реки около 35 км, из них 18 км проходят по территории Ростова. По оценкам экспертов, в настоящее время вода в Темернике является экстремально грязной. Поскольку она впадает в Дон, это оказывает негативное влияние на качество воды и в главной реке Ростова. Ежегодно из-за ливневых стоков в Темерник попадает до 20 тыс. тонн наносов. В результате глубина реки колеблется от 0,3 до 1,2 м, толщина иловых отложений - от 1,9 до 4 м. При обследовании дна Темерника было обнаружено 876 крупногабаритных объектов (деревья, бытовая техника, покрышки, стальной лом). На берегах реки растет более тысячи деревьев, треть из которых в любое время может упасть.