Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

МВА идет в регионы: МИРБИС запускает программу в Ростове

В Ростове-на-Дону стартует программа МВА МИРБИС. О востребованности бизнес-образования во время кризиса и особенностях региональных программ рассказывает декан Международной высшей школы бизнеса Елена Переверзева.
МВА идет в регионы: МИРБИС запускает программу в Ростове

– Еще несколько лет назад образование МВА было доступно только тем, кто был готов тратиться на дорогое зарубежное обучение или, как минимум, ехать за ним в столицу. Сегодня МВА активно входит в регионы. Насколько востребовано оно на юге России и, в частности, в Ростове?

– Востребованность бизнес-образования очень тесно связана с развитием бизнеса в регионе. Юг России – обширный, благодатный край, с динамично развивающимся бизнесом в различных отраслях. А растущему бизнесу нужны управленческие кадры, подготовленные на основе лучших современных программ и образовательных технологий, но знающие специфику развития региона. По опыту предыдущих лет, только на программу модульного формата в Бизнес-школу МИРБИС ежегодно приезжают 15-20 человек из ЮФО. Очевидно, если сделать образовательный формат более комфортным, желающих может быть больше.

– Понятно, что для региональных специалистов столичный ценник за образование великоват. Получается ли в регионах сохранить необходимый уровень преподавания при цене обучения, которая "подъемна" для региональных менеджеров?

– Мы стараемся держать адекватную стоимость программ, и для слушателей из регионов она составляет 510 тысяч рублей за всю двухлетнюю программу. Стоимость обучения в столичных школах бизнеса значительно выше. Эта разница обусловлена массой факторов, таких как наличие международных аккредитаций, другого типа программ, уровня преподавателей и т.п. По сути, это другой продукт – качественный, но и более дорогой. Такие программы нужны руководителям высшего звена средних и крупных компаний, для которых важно не только освоение базовых знаний и навыков управления, но и более широкий взгляд на развитие бизнеса, глубинное понимание процессов.

– Часто эффективность МВА оценивают по тому, насколько выпускникам удается повысить уровень своей зарплаты после прохождения курсов. Есть ли у вас подобный анализ?

–Такой анализ есть не только у нас, он входит в вопросы, по которым определяется рейтинг бизнес-школ. МИРБИС традиционно (за последние 2-3 года) в этой позиции занимает 1-2 места.

– Насколько сегодня востребованы выпускники МВА? Есть ли статистика, какой процент открытых вакансий на рынке содержит требования по МВА на юге России?

– Мы постоянно мониторим рынок труда, более 50% вакансий на ТОП-позиции содержит требования по МВА, при этом специалисты со степенью МВА востребованы в различных сферах экономики.

– МВА в Ростове сейчас предлагают уже несколько вузов. Есть ли смысл выходить на рынок, который уже занят?

– По сути, конкуренция есть всегда и везде. Мы предлагаем другой продукт, другого ценового сегмента для соответствующей целевой аудитории и уверены, что он будет востребован.

– Какими преимуществами обладает обучающая программа МИРБИС? Что отличает ее от программ других вузов?

– Мы не предлагаем рынку курсы МВА для приобретения слушателями очередной «корочки» и мимолетной незначительной информации «на злобу дня». Программа MBA МИРБИС сочетает методы академического образования с современными бизнес-практиками, а система партнерских отношений со школами бизнеса по всему миру дает возможность слушателям МИРБИС пройти стажировки и получить британский диплом MBA в Москве. В дополнение к основному образованию слушателям предлагаются мастер-классы и бизнес-тренинги от известных финансистов, маркетологов, политиков, представители топ-менеджмента крупного бизнеса.


– Сегодня как никогда актуальны меры антикризисного управления. Обучают ли специалистов этому в рамках вашей учебной программы?

– Да, у нас есть такая программа, это одна из специализаций. Программа специализации «МВА - Антикризисный менеджмент» нацелена на подготовку антикризисных управляющих.

На каждом курсе слушатели поучают отдельные антикризисные технологии, в итоге на выходе они способны самостоятельно разработают антикризисную стратегию развития компании, программу реструктуризации бизнеса,а также план восстановления финансовой устойчивости, включающий в себя систему кризисных финансовых и нефинансовых индикаторов, сценарии развития ситуации и перечень мер по выходу из кризиса.

 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 18:07
Все новости Ростов-на-Дону
Почему сделка с ХАМАС может стоить Нетаньяху премьерского постаПолитика, 20:27
Директор по продажам производителя масла «Благо» покончил с собойОбщество, 20:27
Шольц назвал Илона Маска угрозой демократическому развитию ЕвропыПолитика, 20:24
Акции застройщиков выросли за день на 15%: почему и что будет дальшеИнвестиции, 20:17
Зеленский присвоил героя Украины проигравшему в рукопашном бою бойцу ВСУПолитика, 20:12
Вратаря клуба Серии А заподозрили в намеренном получении желтой карточкиСпорт, 20:11
Минюст внес три организации из США в список нежелательных в РоссииПолитика, 20:08
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Бывший вице-президент предупредил Трампа о ядерной гонке из-за ТайваняПолитика, 20:07
Россия и Иран согласовали маршрут газопровода через АзербайджанЭкономика, 19:54
Из школ Екатеринбурга решили изъять книги по астрологииОбщество, 19:50
Росавтодор объявил о повышении тарифов в системе «Платон»Общество, 19:42
Россияне и финны стали активней продавать недвижимость в ЭстонииОбщество, 19:35
Договор России и Ирана закрепил, что делать сторонам в случае агрессииПолитика, 19:17
Гособвинение закончило предъявление доказательств по делу генерала ПоповаПолитика, 19:09