Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Ростовской области за 2018 год планируют добыть 6 млн тонн угля 11:19  Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество Строительство завода «Донбиотех» планируют завершить до конца 2019 года 10:30  В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Освоение территории старого аэропорта в Ростове займет не менее 15 лет 10:13  Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Ремонт пл.Театральной в Ростове после ЧМ-2018 обойдется в 50 млн рублей 09:24  Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика С учредителей ГК «Орбита» потребуют 1,6 млрд рублей 09:08 
Федеральные сети оживили рынок складской недвижимости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону, 03 авг 2015, 14:29
0
Федеральные сети оживили рынок складской недвижимости Ростова-на-Дону
Colliers International проанализировала рынок складской недвижимости РФ по итогам I полугодия 2015г. В Ростове отмечен профицит складских помещений, при этом город оказался лидером по строительству новых объектов.
Фото: «РИА Новости»

В I полугодии 2015 г. в России были введены большие объемы качественных складских площадей. По данным компании Colliers International, общий объем предложения составил 17,6 млн кв. м. Из них с начала текущего года в регионах (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) было завершено строительство порядка 192 тыс. кв. м. Лидером по количеству новых объектов оказался Ростов-на-Дону, за этот период здесь было построено более 42 тыс. кв. м. При этом эксперты отмечают, что несмотря на высокий ввод площадей, на рынке донской столицы отмечено существенное падение спроса. 

«Основная доля объектов, введенных в Ростове с начала года, строилась под заказчиков, которыми выступали крупные федеральные ритейлеры. Например, «Лента» или Х5 Retail Group. Комплексы, предназначенные для сдачи в аренду среднему бизнесу, сегодня простаивают так же, как и в большинстве других российских регионов», - объяснила заместитель директора консалтинговой компании Alter Ego Consult Евгения Грек.

По ее словам, активность федеральных ритейлеров объясняется удачным местоположением донского региона, где преобладает сфера АПК. Другая причина - ориентация  компаний на местных поставщиков в связи с эмбарго. Однако сегодня ритейл-сети предпочитают строить распределительные центры под свои нужны самостоятельно и по необходимым характеристикам. Новых объектов, предназначенных для аренды несколькими компаниями, практически не строится. А в уже существующих объектах значительная часть складов просто пустует. 

По данным Colliers International, в целом общий объем сделок в России в I полугодии 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. снизился на 11%, а в регионах (не включая Москву и Санкт-Петербург) – на 73%.

«Таким образом, нестабильная экономическая ситуация больше всего отразилась на рынке складской недвижимости регионов России: крупные компании сосредоточили силы на рынках Санкт-Петербурга и Московского региона, опасаясь вкладывать средства в региональные проекты», - отмечают в агентстве.

Средняя запрашиваемая ставка аренды на региональном рынке в I полугодии 2015 г. составила 3 тыс. 800 руб. за 1 кв. м. Самые низкие ставки были зафиксированы в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Самаре. Именно там преобладают пустующие складские помещения. По данным Евгении Грек, в донской столице стоимость за аренду сегодня ниже общероссийской примерно на 20%.

«В некоторых городах России – Краснодаре, Самаре, Ростове-на-Дону – уже несколько лет держится высокий уровень вакантности, а также невысокий ввод нового спекулятивного предложения. Говорить о насыщении этих рынков качественными складами пока рано: всего несколько объектов из общего объема предложения являются объектами класса А. Основной же объем там составляют склады класса В, которые пока в полной мере удовлетворяют весь существующий спрос на аренду складских помещений», - комментируют в Colliers International.

Наиболее крупным объектом, планируемым к вводу в Ростове до конца 2015г., является складской комплекс "Ростов логистик". Компания строит комплекс общей площадью 33 тыс. кв. м, предназначенный для хранения непродовольственных товаров. Объект планируется передать в аренду якорному арендатору – компании «Проктер энд Гэмбл». Объем инвестиций оценивается в  650 млн руб.