Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Федеральные сети оживили рынок складской недвижимости Ростова-на-Дону

Colliers International проанализировала рынок складской недвижимости РФ по итогам I полугодия 2015г. В Ростове отмечен профицит складских помещений, при этом город оказался лидером по строительству новых объектов.
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

В I полугодии 2015 г. в России были введены большие объемы качественных складских площадей. По данным компании Colliers International, общий объем предложения составил 17,6 млн кв. м. Из них с начала текущего года в регионах (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) было завершено строительство порядка 192 тыс. кв. м. Лидером по количеству новых объектов оказался Ростов-на-Дону, за этот период здесь было построено более 42 тыс. кв. м. При этом эксперты отмечают, что несмотря на высокий ввод площадей, на рынке донской столицы отмечено существенное падение спроса. 

«Основная доля объектов, введенных в Ростове с начала года, строилась под заказчиков, которыми выступали крупные федеральные ритейлеры. Например, «Лента» или Х5 Retail Group. Комплексы, предназначенные для сдачи в аренду среднему бизнесу, сегодня простаивают так же, как и в большинстве других российских регионов», - объяснила заместитель директора консалтинговой компании Alter Ego Consult Евгения Грек.

По ее словам, активность федеральных ритейлеров объясняется удачным местоположением донского региона, где преобладает сфера АПК. Другая причина - ориентация  компаний на местных поставщиков в связи с эмбарго. Однако сегодня ритейл-сети предпочитают строить распределительные центры под свои нужны самостоятельно и по необходимым характеристикам. Новых объектов, предназначенных для аренды несколькими компаниями, практически не строится. А в уже существующих объектах значительная часть складов просто пустует. 

По данным Colliers International, в целом общий объем сделок в России в I полугодии 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. снизился на 11%, а в регионах (не включая Москву и Санкт-Петербург) – на 73%.

«Таким образом, нестабильная экономическая ситуация больше всего отразилась на рынке складской недвижимости регионов России: крупные компании сосредоточили силы на рынках Санкт-Петербурга и Московского региона, опасаясь вкладывать средства в региональные проекты», - отмечают в агентстве.

Средняя запрашиваемая ставка аренды на региональном рынке в I полугодии 2015 г. составила 3 тыс. 800 руб. за 1 кв. м. Самые низкие ставки были зафиксированы в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Самаре. Именно там преобладают пустующие складские помещения. По данным Евгении Грек, в донской столице стоимость за аренду сегодня ниже общероссийской примерно на 20%.

«В некоторых городах России – Краснодаре, Самаре, Ростове-на-Дону – уже несколько лет держится высокий уровень вакантности, а также невысокий ввод нового спекулятивного предложения. Говорить о насыщении этих рынков качественными складами пока рано: всего несколько объектов из общего объема предложения являются объектами класса А. Основной же объем там составляют склады класса В, которые пока в полной мере удовлетворяют весь существующий спрос на аренду складских помещений», - комментируют в Colliers International.

Наиболее крупным объектом, планируемым к вводу в Ростове до конца 2015г., является складской комплекс "Ростов логистик". Компания строит комплекс общей площадью 33 тыс. кв. м, предназначенный для хранения непродовольственных товаров. Объект планируется передать в аренду якорному арендатору – компании «Проктер энд Гэмбл». Объем инвестиций оценивается в  650 млн руб. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Ростов-на-Дону
Минсельхоз не будет делать послаблений аграриям при работе с ФГИСРостов-на-Дону, 15:10 
Акинфеев рассказал, что всегда делает сразу после прихода на стадион ЦСКАСпорт, 15:08
Эксперты оценили «план Б» ВСУ по дронам на случай провала переговоровПолитика, 15:08
Сколько продлится перемирие по случаю 80-летия Победы. ИнфографикаПолитика, 15:05
Новые переменные: какой станет мировая экономика в будущемОтрасли, 15:01
Начался Открытый диалог «Будущее мира: новая платформа глобального роста»Отрасли, 14:53
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за блэкаутаСпорт, 14:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сам себе парфюмер: эксперты — о том, как наслаивать ароматыСтиль, 14:47
Четыре страны Европы остались без электричестваОбщество, 14:42
СК возбудил три уголовных дела в связи с лесными пожарами в ЗабайкальеОбщество, 14:34
Кремль назвал причины для перемирия на 9 МаяПолитика, 14:32
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 14:29
Bloomberg узнал о рекордных объемах реэкспорта американского СПГ КитаемЭкономика, 14:29
В Кремле уточнили сроки перемирия по случаю 80-летия ПобедыПолитика, 14:25