Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33 В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» Политика, 03:28 В Екатеринбурге произошел пожар на складе Общество, 02:42 Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов года Общество, 02:33 Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже Политика, 02:18 Российские фигуристы завоевали бронзу в финале Гран-при в Италии Спорт, 01:48 Зеленский отказался считать Украину «блюдом для больших боссов» Политика, 01:34 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 01:02 В США из-за сообщений о бомбе эвакуировали прилежащие к базе ВВС районы Общество, 00:55 Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса Политика, 00:38 Борзаковский покинет пост вице-президента ВФЛА Спорт, 00:17 СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии Общество, 00:07
Ростов-на-Дону ,  
0 
Южный телеком нацелился на 4G и М2М
Операторы Юга РФ рассказали трендах телеком-отрасли региона. Среди них "равнение" на 4G, рост числа смартфонов, отмена платы за междугородний роуминг и развитие сервисов M2M.
Фото: corp.megafon.ru

Мобильный интернет: больше и быстрее

Мобильные операторы подвели итоги работы на Юге России за первое полугодие 2015г. Представители телекомкомпаний отметили, что как и в последние несколько лет, в этом году продолжил расти мобильный интернет-трафик.

"Мобильный трафик увеличивается в последние годы перманентно – в разы год от года. Это настоящий тренд, и на это есть целый ряд объективных причин", — отметил директор Краснодарского филиала ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Дмитрий Ухов. Трафик мобильного интернета оператора за 6 месяцев 2015г. вырос на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди ключевых причин роста трафика - увеличение скорости соединения. В "Билайне" средняя скорость в 2015г. достигла по Краснодарскому краю 5,5 Мбит/сек. В прошлом году эта цифра составляла около 2,5 Мбит/сек. Кроме того, на рост трафика повлияло и снижение стоимости пользования интернетом с мобильных устройств. "Люди стали больше путешествовать по России. Поэтому мы просто убрали плату за междугородний роуминг для абонентов "Билайн", — сказал Ухов.

Директор по развитию бизнеса на массовом рынке​ ОАО "МегаФон" Наталья Юсипова рассказала РБК, что в I полугодии 2015г. объемы потребления мобильного интернета оператора в Ростовской области и Краснодарском крае увеличились на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "По нашим прогнозам, этот показатель будет расти и достигнет 50% к концу года", — добавила она.

Спикер отметила, что рост трафика обусловлен, в том числе, высоким проникновением мобильных устройств на юге России — бюджетных модемов, смартфонов и планшетов. В то же время "МегаФон" фиксирует замедление темпов роста голосовых услуг — за указанный период их объем увеличился лишь на 5%.

Все в 4G

Операторы юга активно стремятся развивать сети четвертого поколения, поскольку они сулят существенный рост трафика. "В городах, где «МегаФон» запускает сеть четвертого поколения, общий объем потребления мобильного интернет-трафика практически мгновенно удваивается", — говорит Юсипова.

При этом, по ее словам, на сети 4G+ приходится до 40% общего объема потребляемой информации. Оператор продолжает развертывать сеть этого поколения. В Краснодарском крае за I полугодие 2015г. число базовых станций 4G увеличилось на 50%. В Ростовской области за I квартал (более поздних данных нет) число объектов связи 4G выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014г.

ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС), запустив сеть LTE в Краснодарском крае в марте текущего года, стремительно ее разворачивают. За 3 месяца 2015г. МТС увеличила число населенных пунктов, покрытых LTE в Краснодарском крае, в 2,5 раза до 90 (на июнь текущего года).

Старается не отставать и "ВымпелКом". "К концу года мы планируем покрыть половину Краснодарского края, а также республику Адыгея сетью LTE", — сообщил Ухов.

В то же время операторы не забывают и про сети предыдущих поколений. Скажем, "МегаФон" в конце июня 2015г. завершил крупный проект по модернизации сетей 3G в районных центрах Кубани, внедрив на базовых станциях технологию DC-HSDPA для повышения скоростей мобильной передачи данных до 42 Мбит/c. Эти работы компания провела в 37 районных центрах Кубани, где ранее скорость передачи данных не превышала 21 Мбит/с.

Новые сервисы

Растущий и всепроникающий мобильный интернет стимулирует развитие новых сервисов. К ним относятся, прежде всего, М2М-решения (Machine-to-Machine — прим. РБК). "Эти решения постепенно становятся массовым трендом и уже доступны широкой аудитории", — уверена Юсипова.

Такие услуги уже сейчас включают не только решения бизнес-задач, их функционал гораздо шире: безопасность, здоровье, комфортный быт и прочее. Юсипова приводит примеры: на основе M2M-технологий работают sms-розетки, с помощью которых можно удаленно включать или отключать питание бытовых приборов и даже промышленных аппаратов. Трекер с sim-картой поможет в поиске угнанного автомобиля. Другие примеры - портативные кардиографы, оснащенные модулями связи и передачи данных. По словам Юсиповой, эти сервисы уже востребованы потребителями.