Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество
Свидетели обвинения по делу Хуруджи выступили в его защиту
Ростов-на-Дону, 03 авг 2016, 13:27
0
Свидетели обвинения по делу Хуруджи выступили в его защиту
Как рассказал РБК Юг адвокат подсудимого, в ходе допроса свидетели говорили о том, что на них оказывалось давление во время дачи показаний
Фото: don24.ru

Очередное заседание по делу акционера ООО "Энергия" Александра Хуруджи и генерального директора предприятия Сергея Конопского состоялось накануне, 2 августа в Ворошиловском суде Ростова. Свидетели обвинения, вопреки логике судебного производства, выступили в защиту обвиняемых, рассказал  РБК Юг адвокат Александра Хуруджи Дмитрий Григориади. 

По словам адвоката, суд допрашивал четверых свидетелей со стороны обвинения. «Все они, действительно, выступали в качестве свидетелей обвинения, но по факту говорили об отсутствии преступного умысла», — отметил Григориади. Он также уточнил, что свидетели рассказали о явном давлении на них.

«Все четыре свидетеля говорили о том, что их запугивали и они не понимали, что именно они говорили ранее», — заявил Григориади.

Также в ходе заседания защита Александра Хуруджи ходатайствовала о приобщении к материалам дела экспертизы, выполненной московской компанией «Гилберт Инвест». По словам Дмитрия Григориади, исследование проводилось на протяжении нескольких месяцев и по пунктам доказало отсутствие состава преступления. «Экспертизу готовили профессионалы, один из них – полковник МВД. Результаты экспертизы говорят о том, что дело против Хуруджи было сфабриковано», — отметил адвокат.

Тем не менее, суд отказал стороне защиты в приобщении результатов независимой экспертизы к материалам дела, сославшись на то, что для этого «пока не время».

Как отметил Дмитрий Григориади, в деле против Хуруджи и Конопского может идти речь о попытке рейдерского захвата бизнеса. Об этом, по словам адвоката, говорит и заключение под стражу акционера ООО «Энергия». «На основании одних и тех же законодательных актов Сергей Конопский находится под домашним арестом, а Александр Хуруджи сидит в СИЗО. Это говорит о том, что именно по нему пытаются нанести удар», — считает Григориади.

Адвокат также отмечает, что практика возбуждения уголовных дел аналогичных делу Хуруджи и Конопского, может перейти в бытовую плоскость. «По сути, это взыскание денег в суде. Это может затронуть абсолютно каждого жителя нашей страны», — говорит Григориади.

По словам адвоката, генпрокурор РФ Юрий Чайка выступил с инициативой уголовного преследования сотрудников внутренних органов, которые необоснованно привлекают предпринимателей к ответственности. «Именно поэтому для стороны обвинения это дело — вопрос жизни и смерти. Если нам удастся доказать, что Хуруджи невиновен, то на его место сядут те, кто помогал сфабриковать это дело», — заявил Григориади. 

Напомним, в конце июля 2016 г. во время визита в г. Ростов-на-Дону уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов заявил о необходимости провести проверку Генпрокуратуры в Ростовской области –  в том числе в связи с делом, возбужденным в отношении Александра Хуруджи. Он также подписал поручительство по изменению меры пресечения акционеру ООО «Энергия».

Председатель совета директоров ОАО «Энергия» Александр Хуруджи был задержан в ночь на 3 декабря 2015г. и спустя несколько дней заключен под стражу. Он является обвиняемым по уголовному делу о хищении 470 млн руб. у ПАО «МРСК Юга». Бизнесмена подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств. Фигурантом уголовного дела наравне с Александром Хуруджи является совладелец ОАО «Энергия» Сергей Конопский, который сейчас находится под домашним арестом.

Защита Хуруджи неоднократно пыталась обжаловать содержание его под стражей, а также заменить эту меру на домашний арест. Однако судья не удовлетворил ходатайства адвокатов.