Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33 В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» Политика, 03:28 В Екатеринбурге произошел пожар на складе Общество, 02:42 Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов года Общество, 02:33 Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже Политика, 02:18 Российские фигуристы завоевали бронзу в финале Гран-при в Италии Спорт, 01:48 Зеленский отказался считать Украину «блюдом для больших боссов» Политика, 01:34 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 01:02 В США из-за сообщений о бомбе эвакуировали прилежащие к базе ВВС районы Общество, 00:55 Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса Политика, 00:38 Борзаковский покинет пост вице-президента ВФЛА Спорт, 00:17 СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии Общество, 00:07
Ростов-на-Дону ,  
0 
Свидетели обвинения по делу Хуруджи выступили в его защиту
Как рассказал РБК Юг адвокат подсудимого, в ходе допроса свидетели говорили о том, что на них оказывалось давление во время дачи показаний
Фото: don24.ru

Очередное заседание по делу акционера ООО "Энергия" Александра Хуруджи и генерального директора предприятия Сергея Конопского состоялось накануне, 2 августа в Ворошиловском суде Ростова. Свидетели обвинения, вопреки логике судебного производства, выступили в защиту обвиняемых, рассказал  РБК Юг адвокат Александра Хуруджи Дмитрий Григориади. 

По словам адвоката, суд допрашивал четверых свидетелей со стороны обвинения. «Все они, действительно, выступали в качестве свидетелей обвинения, но по факту говорили об отсутствии преступного умысла», — отметил Григориади. Он также уточнил, что свидетели рассказали о явном давлении на них.

«Все четыре свидетеля говорили о том, что их запугивали и они не понимали, что именно они говорили ранее», — заявил Григориади.

Также в ходе заседания защита Александра Хуруджи ходатайствовала о приобщении к материалам дела экспертизы, выполненной московской компанией «Гилберт Инвест». По словам Дмитрия Григориади, исследование проводилось на протяжении нескольких месяцев и по пунктам доказало отсутствие состава преступления. «Экспертизу готовили профессионалы, один из них – полковник МВД. Результаты экспертизы говорят о том, что дело против Хуруджи было сфабриковано», — отметил адвокат.

Тем не менее, суд отказал стороне защиты в приобщении результатов независимой экспертизы к материалам дела, сославшись на то, что для этого «пока не время».

Как отметил Дмитрий Григориади, в деле против Хуруджи и Конопского может идти речь о попытке рейдерского захвата бизнеса. Об этом, по словам адвоката, говорит и заключение под стражу акционера ООО «Энергия». «На основании одних и тех же законодательных актов Сергей Конопский находится под домашним арестом, а Александр Хуруджи сидит в СИЗО. Это говорит о том, что именно по нему пытаются нанести удар», — считает Григориади.

Адвокат также отмечает, что практика возбуждения уголовных дел аналогичных делу Хуруджи и Конопского, может перейти в бытовую плоскость. «По сути, это взыскание денег в суде. Это может затронуть абсолютно каждого жителя нашей страны», — говорит Григориади.

По словам адвоката, генпрокурор РФ Юрий Чайка выступил с инициативой уголовного преследования сотрудников внутренних органов, которые необоснованно привлекают предпринимателей к ответственности. «Именно поэтому для стороны обвинения это дело — вопрос жизни и смерти. Если нам удастся доказать, что Хуруджи невиновен, то на его место сядут те, кто помогал сфабриковать это дело», — заявил Григориади. 

Напомним, в конце июля 2016 г. во время визита в г. Ростов-на-Дону уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов заявил о необходимости провести проверку Генпрокуратуры в Ростовской области –  в том числе в связи с делом, возбужденным в отношении Александра Хуруджи. Он также подписал поручительство по изменению меры пресечения акционеру ООО «Энергия».

Председатель совета директоров ОАО «Энергия» Александр Хуруджи был задержан в ночь на 3 декабря 2015г. и спустя несколько дней заключен под стражу. Он является обвиняемым по уголовному делу о хищении 470 млн руб. у ПАО «МРСК Юга». Бизнесмена подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств. Фигурантом уголовного дела наравне с Александром Хуруджи является совладелец ОАО «Энергия» Сергей Конопский, который сейчас находится под домашним арестом.

Защита Хуруджи неоднократно пыталась обжаловать содержание его под стражей, а также заменить эту меру на домашний арест. Однако судья не удовлетворил ходатайства адвокатов.