Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика
Полпредство: Перенос столицы ЮФО пока под вопросом
Ростов-на-Дону, 03 авг 2016, 13:44
0
Полпредство: Перенос столицы ЮФО пока под вопросом
В указе Президента РФ пока отсутствует абзац, в котором должна быть прописана столица Южного федерального округа.
Фото: fr.academic.ru

Перенос столицы укрупненного Южного Федерального округа из Ростова в Краснодар «пока под вопросом». Об этом РБК Юг рассказали в в аппарате полномочного представителя президента РФ в ЮФО.

Ранее РИА Новости распространило информацию о том, что «с юридической точки зрения Ростов-на-Дону до сих пор является столицей округа, и в ближайшее время никаких изменений не планируется». При этом отмечалось, что в указе президента №375 о вхождении Крыма и Севастополя в состав ЮФО не было изменений в пункте, который касается административного центра округа.

«В указе президента сейчас вообще отсутствует шестой абзац, в котором должна быть прописана столица ЮФО. Перенос пока под вопросом», — пояснили РБК Юг в аппарате полпредства.

Возможность переноса столицы ЮФО неоднократно обсуждалась в СМИ и социальных сетях, однако ранее эта информация не находила официального подтверждения.

Разговоры на эту тему возобновились после объединения Крымского и Южного федеральных округов, о котором стало известно 28 июля 2016г. В настоящее время право Краснодара и Ростова-на-Дону быть столицей укрупненного Южного Федерального округа отстаивают жители этих городов с помощью петиций.

Эксперты расходятся во мнениях о целесообразности переноса административного центра ЮФО. Так, ростовский политолог Роман Базиков отмечает, что переезд полпредства в Краснодар оправдан географически. «Кроме того, известно, что полпред Владимир Устинов предпочитает больше времени проводить на Кубани, чем в Ростове», — подчеркивает он.

Политолог Юрий Гиренко напоминает, что с географической точки зрения выгоднее расположен именно Ростов-на-Дону, так как в ЮФО входят также Волгоградская и Астраханская области, по отношению к которым Краснодар находится в удалении.

По мнению декана факультета управления Кубанского государственного университета Александра Ждановского, ссылка на географию условна, а месторасположение не играет большой роли. При этом столь затратное мероприятие «не оправдано в условиях очень стесненного финансового положения страны», отмечает он.

Доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии ЮФУ Дмитрий Абросимов согласен, что среди негативных моментов — высокая стоимость переноса и удаленность Краснодара от ряда важных управленческих центров, включая штаб Южного военного округа.

Напомним, президент РФ 28 июля подписал указ о преобразовании Южного и Крымского федеральных округов в Южный федеральный округ. Согласно указу, в ЮФО вошли Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и город Севастополь.

Округ возглавил Владимир Устинов, который являлся полпредом президента РФ в ЮФО с мая 2008 года. До этого он был министром юстиции РФ (2006-2008 гг), ранее — генеральным прокурором РФ (2000-2006 гг).