Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СК завел уголовное дело после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 07:28 В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01
Ростов-на-Дону ,  
0 
Переработчиков РО "зажало" между поставщиками сырья и запретом на повышение цен
Ввод ограничений на импорт отдельных продовольственных товаров в Россию влияет на Ростовскую область незначительно, заявил заминистра экономического развития региона Владислав Есин 3 сентября в ходе "круглого стола" по вопросам импортозамещения продовольственных товаров в ТПП региона. По его словам, под запрет попало лишь 7,8% (порядка 170 млн долл.) от всего импорта продовольствия Ростовской области. На этом основании власти продолжают заявлять о «значительном стимуле» для местных производителей в части расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Ввод ограничений на импорт отдельных продовольственных товаров в Россию влияет на Ростовскую область незначительно, заявил заминистра экономического развития региона Владислав Есин 3 сентября в ходе "круглого стола" по вопросам импортозамещения продовольственных товаров в ТПП региона. По его словам, под запрет попало лишь 7,8% (порядка 170 млн долл.) от всего импорта продовольствия Ростовской области. На этом основании власти продолжают заявлять о «значительном стимуле» для местных производителей в части расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Однако сами производители видят в сложившейся ситуации скорее риски, нежели возможности. Так, по словам директора по маркетингу и продажам ООО «Белый медведь» Дениса Афанасьева, его компания сейчас фактически оказалась «зажатой» между поставщиками сырья и торговыми сетями.

Как отмечает Владислав Есин, импортозамещение не является самоцелью введенных органичений импорта. «Речь идет о том, чтобы наши предприятия развивались. Чтобы они стремились произвести не просто товар, который заменит импортный, а чтобы этот товар был конкурентноспособным и в будущем пошел бы на экспорт. Поэтому здесь нужно обозначать приоритетные направления и оказывать господдержку узкому сегменту товаров», - говорит замминистра.

Однако сами производители так далеко пока не заглядывают. Причиной тому — резкий рост стоимости сырья. «У нас есть поставщик мяса птицы. Достаточно большая компания. Фактически, за последние 2 месяца подъем цены на сырье мяса птицы у него составил 30%. Что произошло? С точки зрения наших производителей птицы не произошло ничего. Комбикорм не дорожал, потому что зерна у нас хватает, все остальное тоже для них как было, так и осталось. То есть они просто добавили 30% к своей рентабельности. Это реальная «маржа». Это «счастье», которое свалилось на определенную отрасль», - рассказал генеральный директор ООО «Группа АГРОКОМ» Сергей Сапотницкий.

Свинина от поставщика, по его словам, подорожала еще больше — на 40-50%. Однако здесь это происходит из-за нехватки сырья, вызванной стремлением к импортозамещению. «Почему нашу страну захватило зарубежное сырье? Это ведь было не политическое решение, таковы были экономические предпосылки. В итоге импортозамещение неизбежно ведет к росту цен. Чтобы заместить свободную часть рынка своим сырьем, нужно время и инвестиции. Однако в прошлом году все наше свиноводство находилось в убытке, то есть новые мощности экономически необосновано открывать. Успехов в свиноводстве нет ни у Ростовской области, ни у Краснодарского края», - рассказал Сапотницкий.

Такая же ситуация сложилась и на рынке молочной продукции. По словам Дениса Афанасьева, цена на молоко-сырье за последнее время выросла на 40-50%. Ситуацию с нехваткой молочно сырья он называет если и не катастрофичной, то близкой к этому. По его словам, поскольку в ближайшее время никаких крупных проектов в сфере производства молока в Ростовской области и у соседей не предвидится, поводов для принципиального изменения ситуации нет.

«С одной стороны на нас давит уже выросшая себестоимость сырья, с другой мы вынуждены будем для сохранения рентабельности поднимать цены. Учитывая, что в настоящее время осуществляется мониторинг цен в рамках санкционных поручений правительства, этот процесс становится крайне тяжелым. Любое движение приходится объяснять в ФАС. Но на сегодня необходимость сохранить рентабельность – это единственная причина, по которой мы, как переработчики, повышаем цены на продукцию. Если есть механизм остановки роста цен на сырье, то давайте его запускать. Если есть механизм поддержки и продвижения местных производителей на полки прежде всего федеральных супермаркетов, то давайте его запускать», - заявил Афанасьев.

Сложность ситуации признают в департаменте потребительского рынка Ростовской области. По словам его директора Андрея Иванова, речь идет не только о «молочке» или мясопереработке. Такое положение вещей наблюдается во всех отраслях, затронутых ограничением импорта.

«У нас денежная масса не изменилась, а товарная уменьшилась. На что производители сказали: «Ну наконец-то, тут-то мы и развернемся!». То, что наши переработчики оказываются сейчас зажатыми между поставщиками и сетями - факт. А теперь, когда федеральные сети поклялись перед Минпромторгом, что они не допустят повышение цен, зайти в них будет очень сложно. Проще договорится с нашими сетевыми компаниями. Просто поставить их перед фактом повышения цен. В итоге местные сети тоже повысят цены и будут проигрывать федеральным. Так что мы понимаем, что весь рынок сегодня находится в процессе не очень равновесном и рынок это равновесное положение будет искать. В результате сильные игроки станут еще сильнее и выиграют еще больше, а тот, кто плохо стоит на ногах, к сожалению, в этой ситуации рискует потерять опору», - сказал Иванов.