Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Региональные банки попросили ЦБ поддержать отрасль

Правительство и ЦБ могли бы более активно работать для стабилизации ситуации в экономике и в финансовом секторе, уверен президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.
Фото: asros.ru
Фото: asros.ru
Центробанк «забыл» про регионы

3 сентября в Сочи начал работу XIII международный банковский форум «Банки России — XXI век». Как отметили участники и организаторы, главной его задачей в этом году стал поиск решений: как в условиях волатильности и нестабильности сохранить положительную динамику рынка.

«Перед региональными и федеральными банками сегодня стоят одинаковые риски: это макроэкономическая ситуация. Она приводит к ухудшению положения заемщиков и риску невозврата кредитов. Поэтому банки формируют дополнительные резервы, снижается прибыль, а это главный источник капитализации банков. Соответственно встает вопрос — где взять другие источники? Как увеличить капитал?», - обозначил проблемы в отрасли Аксаков.

В то же время региональные банки, по словам Аксакова, оказались в более проигрышной ситуации: государство поддерживает, в основном, крупнейшие российские кредитные учреждения, что разрушает конкурентную среду. «Чтобы диверсифицировать экономику, нужно развивать малый и средний бизнес. Малые и средние банки, имя гибкий подход, с этим справляются лучше. Но для этого должна быть адекватная политика регулятора, обеспечивающая средствами малые банки в регионе», - пояснил глава ассоциации.

С мнением коллеги согласен и исполнительный президент РСПП Александр Мурычев. «То, что посевную кампанию, например, в этом году обеспечили именно региональные банки — это факт. Но региональные банки не чувствуют поддержки со стороны государства, более того, они чувствуют себя изгоями в этой системе. Равное поле для конкуренции — это все на словах и на бумаге», - уверен Мурычев.

ОФЗ не в помощь

Одной из форм поддержки банков в этом году стали облигации федерального займа (ОФЗ), которые должны были обеспечить докапитализацию в том числе и региональным банкам. Однако, как утверждают участники рынка, до тех кредитных учреждений, которым эта форма поддержки была нужна, она просто не дошла. А единственный региональный банк в Краснодарском крае (КБ «Кубань Кредит» ООО), который оказался включен в список ЦБ и имел возможность докапитализации через ОФЗ, скорее всего от нее откажется.

«Тот объем докапитализации, который нам был предложен, не значим для банка. Он ничего не изменит в рамках кредитования наших клиентов. У нас достаточно собственных ресурсов, чтобы реализовывать запланированные объемы по кредитованию. Хотя мы и поддерживали эту инициативу по докапитализации через ОФЗ, потому что понимали, что это нужно для других банков», - прокомментировала председатель правления «Кубань Кредита» Нина Чупрынникова, добавив, что правление банка может обратиться к ЦБ с просьбой предоставить выделенный им лимит другому региональному банку.

Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку региона Игорь Славинский уверен, что не смотря на возможный отказ «Кубань Кредита» от данного инструмента в докапитализации нуждаются и другие региональные банки.

«Окончательный список (для докапитализации региональных банков через ОФЗ) правительство еще не утвердило. Работа продолжается и мы надеемся, что другие наши региональные банки туда попадут. Ведь у нас есть и другие надежные банки, которые имеют серьезный капитал. И я надеюсь, что это дело буквально ближайшего месяца», - сказал Славинский. Но он отметил, что сейчас региональным банкам все же стоит рассматривать и другие ресурсы для докапитализации. Например, работу с МСП Банком.

Банкиры ищут альтернативы

Сами банкиры считают, что государство вполне может применить и другие инструменты для поддержки сектора. В частности, такие как субсидирование ставок по разным направлениям кредитования. «Очень хороший инструмент поддержки — субсидирование ставки. Это работает сейчас на ипотеке, и это прекрасный эффективный инструмент, который мог бы работать и для инвестиционных кредитов, и для малого бизнеса и т.д.», - считает предправления ПАО «Хантыманскийский банк Открытие» Евгений Данкевич.

В то же время действия регулятора и правительства должны быть сбалансированными и не привести к «перегреву» рынка, напоминают его участники. «С одной стороны, стоит задача переформатировать экономику, развивать собственное производство и для этого нужно искать в том числе финансовые инструменты. С другой, нельзя огульно разогревать и не включать ограничения, чтобы в целом банковская система не была искусственно подкачана», - считает гендиректор ОАО «Крайинвестбанк» Сергей Бритвин.

Чупрынникова уверена, что несмотря на любые вводимые формы господдержки, региональным банкам как и раньше придется надеяться только на себя и самим «добывать» длинные деньги. «Региональные банки и раньше нигде не занимали длинные ресурсы. ЦБ всегда рефинансировал регионалов короткими деньгами. Потому что сейчас, что раньше длинные деньги нам нужно было искать на рынке самостоятельно, используя 2 наших главных преимущества: знание рынка и умение оперативно работать», - подчеркнула Чупрынникова.

В выигрышной ситуации окажутся те, которые успели заранее подготовиться к кризису и создать «подушку безопасности». «Преимущество нынешней ситуации в том, что рынок подошел к ней достаточно плавно, банки заранее видели тенденцию и поэтому могли продумать и подготовить ресурсы. Мы адаптировали свою стратегию к нынешним реалиям, расширили розничные предложения. Мы сотрудничаем с системообразующими предприятиями, что, безусловно, крайне важно сегодня, это обеспечивает поддержку", - говорит президент Банка "Югра" Алексей Нефедов.

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков считает, что сегодня банковской системе требуется не рост, а перестройка структуры: на смену модели переходной экономики «от кризиса к кризису» идет модель непрерывных трансформаций в условиях непрерывных кризисов. «Наш банк готов к трансформациям, связанным с переходом на эту модель российской банковской системы. И благодаря правильно выбранной стратегии работы с малым и средним бизнесом количество малых предпринимателей на душу населения в Ростове уже в 1,5 раза больше, чем в среднем по России», — констатировал Высоков.
СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Ростов-на-Дону
Спасатели тушат пожар на предприятии в Ростовской области из-за БПЛА Ростов-на-Дону, 07:03 
Западные юристы предложили спецтрибунал для санкционных споров РоссииПодписка на РБК, 07:01
ABC узнал о переговорах ФБР и губернаторов после атак США на Иран Политика, 06:59
РБК ТВ Юг: девелоперы Юга акцентируют внимание на эффективности стройки Ростов-на-Дону, 06:50 
Израиль организует рейсы для желающих покинуть страну Политика, 06:41
МИД заявил о нежелании России считать себя врагом западных стран Политика, 06:33
ТАСС узнал детали нового эпизода в деле экс-замглавы Минобороны Иванова Политика, 06:06
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
Минцифры предложило запретить перепрошивать мобильные устройства Общество, 05:44
Трамп счел слово «уничтожение» точным для ядерных объектов Ирана Политика, 05:16
Еще в одном российском регионе ограничили работу мобильного интернета Политика, 04:57
NBC узнал о послании Ирана Трампу с угрозой о «спящих ячейках» Политика, 04:36
ЦАХАЛ сообщила о срабатывании сирен в некоторых регионах Израиля Политика, 04:34
Над Тегераном прозвучали взрывы Политика, 03:52