Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика
Ростовская Дума рассмотрит вопрос об отставке мэра Чернышева 7 октября
Ростов-на-Дону, 03 окт 2014, 17:32
0
Ростовская Дума рассмотрит вопрос об отставке мэра Чернышева 7 октября
На вторник 7 октября намечено внеочередное заседание городской думы, на котором будет рассмотрено прошение об отставке Михаила Чернышева, сообщил ИА «РБК Ростов» депутат ростовской городской Думы Андрей Грибенюк. Согласно информации, опубликованной на сайте горадминистрации, Михаил Чернышев станет заместителем губернатора по развитию Ростовской агломерации и международным связям.
Фото: goroda61.ru

Источник «РБК Ростов», близкий к мэрии, а также "Ведомости" со сслыкой на анонимного чиновника в обладминистрации, сообщают, что Михаила Чернышева на должности мэра скорей всего заменит вицегубернатор Ростовской области Сергей Горбань. В то же время в пресс-службе вицегубернатора это категорически отрицают.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на свой источник в обладминистрации, на заседании гордумы 7 октября ее председатель Зинаида Неярохина подаст в отставку и депутаты выберут нового председателя, который по новым правилам формирования органов городского управления станет одновременно и главой города. С вероятностью 99% это будет Неярохина, утверждает областной чиновник. Процедура выборов сити-менеджера состоится до 7 ноября, этот пост займет вице-губернатор Сергей Горбань, продолжает он.

Эта реорганизация пройдет в рамках изменения порядка формирования городской власти, как это произошло недавно в Азове: функции мэра разделят между собой глава города (им автоматически становится председатель гордумы), и глава администрации города — так называемый сити-менеджер.

Директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов считает, что нынешний срок для мэра Чернышева последний, было понятно давно. Интрига была лишь в том, когда именно уйдет Михаил Анатольевич. "Если бы это случилось до марта 2014, более чем за год до истечения его полномочий, то, согласно действующего законодательства, были бы назначены прямые довыборы мэра. Исход таких выборов был бы довольно неопределенным. Нынешний вариант более управляемый, поскольку летом нынешнего года все необходимые изменения в системе самоуправления Ростова законодательно и документально были закреплены и мы знаем, что в городе помимо главы появится глава администрации города", - говорит Смирнов.

По его словам, до этого времени управлять городом будет временно исполняющий обязанности мэра. Как будут распределяться роли в будущем городском дуумвирате, зависит от того, какие фигуры в нем будут участвовать.

"Скажем, в случае с Азовом, где недавно введена новая система самоуправления, понятно, что доминировать будет глава города Сергей Бездольный, поскольку он более весомая политфигура, чем Игорь Щипелев, назначенный сити-менеджером. Если сити-менеджером Ростова в сентябре будущего года станет нынешний вицегубернатор Сергей Горбань, а разговоры об этом ведутся давно, то доминировать, скорей всего, будет он», - заключил Смирнов.

Возможное назначение Чернышева на должность заместителя губернатора по развитию Ростовской агломерации и международным связям Сергей Смирнов считает вполне оправданным. Для такой работы, уверен г-н Смирнов, у бывшего мэра есть все необходимые связи и контакты — а также понимание, как может и должна развиваться ростовская агломерация.

Стоит отметить, что Чернышев уходит со своего поста накануне масштабного для города события - ЧМ по футболу. Однако, Андрей Грибенюк считает, что отставка Чернышева на подготовку города к этому мероприятию никак не отразится. "Основные организационные работы выполнены, - рассказал депутат. - Что касается непосредственно строек, то сбои и сложности, конечно, возможны. Но с этим мы справимся".

Напомним, что слухи об уходе Михаила Чернышева появлялись регулярно, однако сам Чернышев ни разу не заявлял о намерении прекратить политическую карьеру, несмотря на постоянную критику со стороны горожан и едва не закончившееся возбуждением уголовного дела расследование прокуратуры.

Михаил Чернышев возглавлял администрацию Ростова-на-Дону 21 год. Таким образом Чернышев является первым и пока единственным мэром южной столицы постсоветского времени.