Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 17 ноя, 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 17 ноя, 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 17 ноя, 18:25, Политика
Ростовские рестораторы посетовали на снижение покупательской способности клиентов
Ростов-на-Дону, 03 окт 2014, 19:34
0
Ростовские рестораторы посетовали на снижение покупательской способности клиентов
Ресторанный бизнес Ростова, как и всей России, переживает не самые лучшие времена, считают рестораторы. Причиной этому является не только антитабачное законодательство и продуктовое эмбарго, но и в целом экономический спад, приведший к снижению покупательской способности населения.
Фото: afisha.ru

И все же главная "головная боль" сегодня для ресторанного бизнеса - изменения в российском законодательстве, они волнуют рестораторов больше всего. Напомним, с 1 июня 2014 г. в России вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах, в том числе в ресторанах, барах, кофейнях и т.д. Это привело к падению посещаемости таких мест. Затем 7 августа правительство РФ приняло документ, запрещающий импорт в Россию целого ряда продуктов питания из США и стран ЕС. Это, в свою очередь, сильно отразилось на доходности предприятий общественного питания, так как цены на продукты мгновенно стали расти, а некоторые группы продовольственных товаров, к которым привыкли клиенты ресторанов, просто исчезли.

Что касается курения в общественных местах, то временным спасением для ресторанов стали летние террасы. «Летние террасы нам действительно помогали. Город этим летом стал немного похож на Европу, так как все стали реализовывать какие-то интересные идеи. Центр города был очень красивым», - отметил управляющий партнер ГК «Нечаев Групп» (сеть ресторанов «Ассорти») Максим Коган.

С другой стороны, на днях прокуратура РФ встала на сторону Роспотребнадзора в его споре с минпромторгом РФ о курении и на летних террасах. Министерство ранее распространило разъяснение, согласно которому под новый антитабачный закон террасы не подпадают. Однако, по мнению Роспотребнадзора, такие террасы по сути часть того же помещения ресторана, которое находится в здании, а значит курение здесь также запрещено. В итоге общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства  «ОПОРА России» обратилась в прокуратуру РФ и там ответили, что верной является точка зрения именно Роспотребнадзора.

Тем не менее для текущего сезона такое решение фактически уже не важно, так как наступают холода и летние террасы становятся на актуальными. «По подсчетам, падение по выручке российского ресторанного бизнеса из-за принятия антитабачного закона составило порядка 30-40%. Но связано это в первую очередь с кофейными заведениями, как у нас например, - говорит исполнительный директор ООО «Управляющая компания РестПрофи» (сеть кофеен «Пить кофе») Аркадий Подоляко. - Рестораны, где упор все таки на еду, ощутили эти проблемы меньше. К нам же большая аудитория приходила на чашку кофе и сигарету. Сейчас эти люди ушли. Установить открытые площадки можно далеко не везде, создать курительную комнату, учитывая все согласования и нюансы, практически нереально. Но мы вынуждены адаптироваться, работаем с новыми продуктами, ищем новую аудиторию, новые способы ее привлечения. Выбора особо нет, но есть желание работать и дальше».

По словам управляющего партнера ресторанов «Джон До», «Сметана» и «Дворец пионеров» Дениса Эбеля, серьезных прецедентов, крупных штрафов за нарушение заведениями закона о курении в Ростове пока не было. "Что будет зимой - посмотрим. Возможно, кому-то не лень будет каждый раз брать шубу из гардероба и выходить на улицу, возможно, кто-то решит все-таки бросить курить. Пока рассматриваем все это как стимул придумывать что-то интересное», - говорит он.

Идею о том, что ростовские рестораторы все же как-то адаптируются к новым правилам игры, разделяет и глава департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. «Мы прекрасно понимаем, что как только у нас появляется новый закон, наше предпринимательское сообщество думает не как его выполнять, а как обойти. Поэтому я думаю мы в ближайшее время станем свидетелями интересных решений по обходу закона о курении. Думаю, сейчас начнут раздавать пледы, пончо и прочие теплые накидки, чтобы посетители могли покурить рядом с заведением», - рассказал чиновник.

Другой «вызов» ресторанному бизнесу — эмбарго на ввоз некоторых видов продуктов из стран ЕС, США и др. При учете невозможности замещения некоторых групп товаров, а также ускорившемся росте цен даже на отечественную продукцию, с последствиями этого закона рестораторам справиться гораздо сложнее.

«Сейчас мы являемся буфером между потребителем и оптовыми компаниями, которые завозят продукты. И мы последние, кто может поднять цену. Потому что если мы сейчас поднимем цены, то просто потеряем клиентов. В итоге рост себестоимости идет за счет маржинальности ресторанов», - говорит Максим Коган.

«Лосось с 350 рублей вырос до 1200, потом «упал» до 850. Мы вынужденно сдерживаем цены, потому что есть определенный сегмент клиентов и есть размер чека, повышение которого народ не поймет. В свою очередь основная проблема наших отечественных производителей — это нестабильность качества продукции. Импортная продукция более стабильна в этом смысле, а люди ходят в рестораны за стабильностью вкуса. При этом отечественная продукция, причем даже локальная, оказывается почему-то сейчас дороже зарубежной. Некоторых товаров в России просто нет", - рассуждает Аркадий Подоляко.

Парадоксальность ситуации признает и Денис Эбель. По его словам, ресторану «Сметана», при том, что он изначально был ориентирован на отечественных поставщиков, все труднее быть «бюджетным заведением». «Мы уже почти на пределах себестоимости. Но и поднимать цены не можем, потому что потеряем людей. Переформатирование тоже не выход», - говорит он.

Тем не менее, по мнению рестораторов, ситуация в итоге нормализуется и остается лишь ждать, когда производители, пользуясь новыми, благоприятными условиями, начнут осваивать производство новых товаров, а также наращивать мощности в уже существующих производствах. Тем более, что кроме как ждать улучшения ситуации практически ничего не остается.

Однако причина сложившейся на ресторанном рынке ситуации не только в принятых законах. «Достаточно сильно упала покупательная способность населения. Почему она упала? Сложно сказать. Но мы это ощущаем. За 10 лет она так еще никогда не падала. И вряд ли это связано с курением», - говорит Максим Коган. О влиянии «совокупности факторов» на ситуацию на ресторанном рынке заявляет и Денис Эбель.

«Если говорить о том, что исчез ряд товаров или подорожала продукция импорта, то в составе чека эти позиции занимали процентов 15%. В наценке это около 5%. Так что говорить о том, что эмбарго сильно ударило по маржинальности, я бы не стал. Есть отток инвестиций, рост инфляции, ослабление рубля и еще ряд причин глобального спектра», - считает директор группы компаний «Есть и Пить» (заведения «Буковски», «Антрекот» и прочие) Вадим Калинич. .