Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Право на экскурсию: на Дону предлагают ввести проверку знаний гидов

Депутаты Ростовской области вынесли на обсуждение инициативу о введении системы контроля знаний гидов. Представители турбизнеса поддерживают лицензирование, но опасаются дополнительных расходов
Фото: vault.com
Фото: vault.com

О необходимости регулирования работы экскурсоводов заявил в 2015 году президент РФ Владимир Путин во время заседания Госсовета по развитию туризма.
Соответствующий законопроект о лицензировании деятельности гидов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, был внесен в Госдуму министерством культуры РФ, однако еще не был рассмотрен даже в первом чтении.

«Мы выступаем за изменения в законодательстве, которые бы дали возможность регионам проводить аттестации гидов и экскурсоводов и запретить работу без лицензии или аттестации. Должен быть определен орган федеральной власти, который бы разработал порядок проверки потенциальных гидов», — говорит председатель комитета по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина.

При этом региональные власти готовы оказывать информационную поддержку тем экскурсоводам, которые будут готовы пройти процедуру лицензирования, однако речь о финансовой поддержке не идет.

По словам Стенякиной, в настоящее время работа компаний и ассоциаций в сфере туризма носит «хаотичный характер». Решить проблему могут единые правила  для всех игроков рынка и условия для добросовестной конкуренции.

«Ряд регионов уже сегодня проводит добровольную аттестацию. Например, в Санкт-Петербург, у тех кто ее прошел, на бейджах есть соответствующая отметка. Ассоциация экскурсоводов работала раньше в Крыму, но сейчас там такой практики нет. Гиды и экскурсоводы формируют туристический облик регионов и РФ на международном рынке. Есть и проблемы с добросовестной конкуренцией: непрофессиональные гиды ставят очень низкие цены за некачественные экскурсии, профессионалов это расстраивает», — добавила Стенякина.

Эту точку зрения разделяет и директор туристической компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева.

«Очень странно, что до сих пор у нас нет аккредитованных гидов, хотя такая практика существует во всем мире. К сожалению, сейчас у нас в регионе "псевдо-экскурсоводов", которые лишь наносят урон туристической отрасли. Если мы хотим, чтобы у гостей, которые приезжают в город или регион, остались положительные впечатления, мы должны их обеспечить профессионалами, которые умеют работать с материалом, которые корректно и, главное, интересно представят и подадут информацию об объекте экскурсии», — подчеркнула Нечепаева.

Кроме того, профессиональный гид должен знать технику безопасности и уметь оказывать первую медицинскую помощь, напоминает она.

Депутат ЗС РО Екатерина Стенякина также напоминает, что туристические услуги, которые оказывали непрофессионалы, уже стоили человеческих жизней.

«Например, в Краснодарском крае и Адыгее популярен экстремальный туризм. И каждый, кто имеет лодку, считает что уже имеет право организовывать сплав, не понимая, что должен быть инструктор, который организует все профессионально и безопасно. Вспомним и произошедшее в Карелии, где погибли дети», — отметила Стенякина.

Руководитель компании «Бонус-Медиа» Алексей Павловский убежден, что запрет деятельности — не выход из ситуации. По его мнению, региональным компаниям нужны не только обязательства по лицензированию, но и преференции от государства.

«Туристический бизнес в Ростовской области не является особо прибыльным и часто является для компаний побочным доходом. Загонять игроков рынка в новые рамки — означает лишиться большей части экскурсоводов и экскурсий. Единственный вариант: если получение лицензии будет значить не просто бумажку, но и бонусы от государства. Например, субсидирование транспортных расходов или помощь по созданию качественной инфраструктуры», — рассказал руководитель «Бонус-Медиа».

При этом он подчеркнул, что закон о лицензировании, скорее всего, не скажется на ценах на экскурсии. По мнению Павловского, представителям донского турбизнеса стоило бы дать выбор, получать лицензию или нет.

Как ранее сообщал РБК Юг, донские парламентарии обсудили  вопрос лицензирования гидов и экскурсоводов в рамках Южно-российской парламентской ассоциации в конце сентября 2017 года. Депутатами Юга России было подготовлено коллективное обращение в Госдуму РФ, Правительство РФ и Федеральное Собрание на соответствующую тематику.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 102,49 (+0,36)
Инвестиции, 03 фев, 18:59
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 99,94 (+2,13)
Инвестиции, 03 фев, 18:59
Все новости Ростов-на-Дону
Жителя Калининградской области заподозрили в убийстве 7-летнего пасынкаОбщество, 07:42
МТС откроет концертный зал в здании Варшавского вокзала в ПетербургеТехнологии и медиа, 07:33
Новак поручил оценить влияние послаблений для металлургов на бюджетБизнес, 07:30
На конец января на Дону запасы влаги в почве отставали от нормы втроеРостов-на-Дону, 07:30 
Военные перехватили над Азовским морем противокорабельную ракету «Нептун»Политика, 07:28
Суд арестовал солдата ВСУ по делу об убийстве жителя Русского ПоречногоПолитика, 07:14
Смерть на работе. Почему офисные сотрудники стареют быстрее других людейPro, 07:02
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Эксперты «Валдая» назвали способ сохранить влияние России в СирииПолитика, 07:01
Бизнес предложил систему «Знай своего мигранта»Экономика, 07:00
РБК ТВ Юг: на Дону свободно не более 0,5% складских площадейРостов-на-Дону, 06:50 
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 06:46
Байден заключил соглашение с агентством для продвижения творческих людейПолитика, 06:39
На Украине после предложения Трампа напомнили о потере месторожденийЭкономика, 06:26
Под Екатеринбургом склад с полиэтиленом загорелся на площади 2,4 тыс. м²Общество, 06:08