Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Китае в результате аварии на угольной шахте погибли пять человек 15:43, Общество Банкротство австрийской авиакомпании Niki затронуло 40 тыс. пассажиров 15:36, Бизнес В Петербурге оперативники достали 605 млн руб. из старого дивана 15:34, Общество Концепцию развития территории возле «Платова» разработают в начале 2018г. 15:28  Путин не увидел нарушений закона в неявке Сечина в суд 15:28, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 15:25, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Списать нельзя обжаловать: что и сколько могут забрать со счета приставы 15:25, Деньги Путин сравнил Навального с «бегающим по площадям Саакашвили» 15:20, Политика Суд вынес приговор виновнику ДТП на Волоколамском шоссе 15:19, Общество В Ираке казнили 38 осужденных за терроризм 15:16, Общество Путин пообещал «трем-четырем регионам» дополнительную помощь по долгам 15:12, Экономика Путин рассказал о «предварительных идеях» насчет состава правительства 15:05, Политика 300 российских спортсменов заподозрили в употреблении допинга 15:04, Спорт Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 14:55, РБК и Русмикрофинанс Появилось видео возвращения российских бомбардировщиков Су-34 из Сирии 14:50, Политика Урбанизм и прокуроры: как сделать инициативу горожан ненаказуемой 14:46, Мнение Путин ответил на критику ЦБ за «огосударствление банковской системы» 14:44, Финансы Путин назвал действия Саакашвили плевком в лицо украинскому народу 14:38, Политика Путин рассказал об отставании строительства одного стадиона для ЧМ-2018 14:33, Общество «Транснефть» прокомментировала смену главы крупнейшего порта страны 14:29, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 14:26, РБК и Hankook Путин пообещал год не поднимать налоги и предложил простить должников 14:26, Политика В Греции началась всеобщая забастовка 14:24, Общество Как журналисты пытались привлечь внимание Путина на пресс-конференции 14:24, Фотогалерея  Сбербанк спрогнозировал курс рубля и динамику ВВП на ближайшие годы 14:22, Финансы Суд приговорил задержанного при расследовании теракта в метро Петербурга 14:21, Общество Путин рассказал о провозившем «гадость» через таможню Родченкове 14:12, Политика Президент оценил влияние майских указов на рост экономики 14:10, Экономика
В Ростове в 2016г. могут появиться первые частные дома престарелых
Ростов-на-Дону, 03 ноя, 2015 15:39
0
В Ростове в 2016г. могут появиться первые частные дома престарелых
Строительством и содержанием социальных учреждение для пожилых граждан в Ростове-на-Дону могут заняться частные инвесторы. Город ведет переговоры с несколькими местными и одной зарубежной компаниями.
Фото: «РИА Новости»

В Ростове уже в 2016г. могут появиться первые частные социальные дома ("дома престарелых" – прим. ред), сообщила директор департамента социальной защиты населения города Елена Кожухова на пресс-конференции во вторник, 3 ноября. По ее словам, проект по их строительству предложил венгерский инвестор, с которым в настоящее время ведутся переговоры.

Как пояснила Кожухова, привлекать частный бизнес к предоставлению социальных услуг населению стало возможным с 1 января 2015г., когда вступили в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан». Согласно ему, частный инвестор может открыть, например, бизнес по стационарному содержанию граждан пожилого возраста («дом престарелых»), а затем подать заявку на включение в реестр организаций, имеющих право оказывать социальные услуги населению. Внесение в реестр позволяет инвестору получать от государства компенсацию из расчета  полной стоимости содержания одного человека.

Кожухова добавила, что на сегодняшний день стоимость содержания одного человека в подобных государственных учреждениях в месяц составляет 22-24 тыс. руб.

«Бизнесмен, включенный в реестр, может получать компенсацию в полном объеме. Никто не призывает создавать такие учреждения чисто из соображений благотворительности. Для бизнеса это может стать неплохим способом зарабатывания денег», - говорит директор департамента. Власти города, добавляет она, могут также помочь такому проекту с решением инфраструктурных проблем, взяв на себя, например, подвод коммуникаций.

По ее словам, за последние несколько месяцев информацию об условиях реализации проектов по строительству социальных домов в департаменте запросили несколько крупных ростовских предпринимателей. В настоящее время, говорит Кожухова, они составляют бизнес-планы проектов.

Заняться строительством социальных домов в Ростове изъявила желание и  венгерская компания (ее названия власти не сообщают). Она готова открыть в городе дом временного либо постоянного содержания пожилых граждан с оказанием им полного набора услуг: санитарных, медицинских, психологических и т. д.

«Они строили дома престарелых в Венгрии, предложили делать тоже самое у нас. Сейчас мы прорабатываем это предложение, ведем переговоры. Если будут найдены приемлемые условия, то думаю уже в следующем году такие дома могут в Ростове появиться», - рассказала Кожухова.

По оценке ростовского департамента соцзащиты, в настоящее время городу необходимо порядка 400 мест в социальных домах всех типов: это дома престарелых, учреждения психоневрологического характера, реабилитационные центры и т. д. Эта цифра может варьироваться в зависимости от качества и стоимости оказываемых в них услуг.

«Проблема в менталитете, - продолжает Кожухова. - У нас по-прежнему чем-то неправильным считается отдавать пожилых родителей на содержание в социальные учреждения. Тем не менее такие услуги, особенно по временному пребыванию, при должном уровне оказания, думаю, будут востребованы».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.