Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 26 апр, 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 26 апр, 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 26 апр, 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 26 апр, 21:04, Бизнес
В Ростове в 2016г. могут появиться первые частные дома престарелых
Ростов-на-Дону, 03 ноя 2015, 15:39
0
В Ростове в 2016г. могут появиться первые частные дома престарелых
Строительством и содержанием социальных учреждение для пожилых граждан в Ростове-на-Дону могут заняться частные инвесторы. Город ведет переговоры с несколькими местными и одной зарубежной компаниями.
Фото: «РИА Новости»

В Ростове уже в 2016г. могут появиться первые частные социальные дома ("дома престарелых" – прим. ред), сообщила директор департамента социальной защиты населения города Елена Кожухова на пресс-конференции во вторник, 3 ноября. По ее словам, проект по их строительству предложил венгерский инвестор, с которым в настоящее время ведутся переговоры.

Как пояснила Кожухова, привлекать частный бизнес к предоставлению социальных услуг населению стало возможным с 1 января 2015г., когда вступили в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан». Согласно ему, частный инвестор может открыть, например, бизнес по стационарному содержанию граждан пожилого возраста («дом престарелых»), а затем подать заявку на включение в реестр организаций, имеющих право оказывать социальные услуги населению. Внесение в реестр позволяет инвестору получать от государства компенсацию из расчета  полной стоимости содержания одного человека.

Кожухова добавила, что на сегодняшний день стоимость содержания одного человека в подобных государственных учреждениях в месяц составляет 22-24 тыс. руб.

«Бизнесмен, включенный в реестр, может получать компенсацию в полном объеме. Никто не призывает создавать такие учреждения чисто из соображений благотворительности. Для бизнеса это может стать неплохим способом зарабатывания денег», - говорит директор департамента. Власти города, добавляет она, могут также помочь такому проекту с решением инфраструктурных проблем, взяв на себя, например, подвод коммуникаций.

По ее словам, за последние несколько месяцев информацию об условиях реализации проектов по строительству социальных домов в департаменте запросили несколько крупных ростовских предпринимателей. В настоящее время, говорит Кожухова, они составляют бизнес-планы проектов.

Заняться строительством социальных домов в Ростове изъявила желание и  венгерская компания (ее названия власти не сообщают). Она готова открыть в городе дом временного либо постоянного содержания пожилых граждан с оказанием им полного набора услуг: санитарных, медицинских, психологических и т. д.

«Они строили дома престарелых в Венгрии, предложили делать тоже самое у нас. Сейчас мы прорабатываем это предложение, ведем переговоры. Если будут найдены приемлемые условия, то думаю уже в следующем году такие дома могут в Ростове появиться», - рассказала Кожухова.

По оценке ростовского департамента соцзащиты, в настоящее время городу необходимо порядка 400 мест в социальных домах всех типов: это дома престарелых, учреждения психоневрологического характера, реабилитационные центры и т. д. Эта цифра может варьироваться в зависимости от качества и стоимости оказываемых в них услуг.

«Проблема в менталитете, - продолжает Кожухова. - У нас по-прежнему чем-то неправильным считается отдавать пожилых родителей на содержание в социальные учреждения. Тем не менее такие услуги, особенно по временному пребыванию, при должном уровне оказания, думаю, будут востребованы».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.