Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

В Ростове в 2016г. могут появиться первые частные дома престарелых

Строительством и содержанием социальных учреждение для пожилых граждан в Ростове-на-Дону могут заняться частные инвесторы. Город ведет переговоры с несколькими местными и одной зарубежной компаниями.
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

В Ростове уже в 2016г. могут появиться первые частные социальные дома ("дома престарелых" – прим. ред), сообщила директор департамента социальной защиты населения города Елена Кожухова на пресс-конференции во вторник, 3 ноября. По ее словам, проект по их строительству предложил венгерский инвестор, с которым в настоящее время ведутся переговоры.

Как пояснила Кожухова, привлекать частный бизнес к предоставлению социальных услуг населению стало возможным с 1 января 2015г., когда вступили в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан». Согласно ему, частный инвестор может открыть, например, бизнес по стационарному содержанию граждан пожилого возраста («дом престарелых»), а затем подать заявку на включение в реестр организаций, имеющих право оказывать социальные услуги населению. Внесение в реестр позволяет инвестору получать от государства компенсацию из расчета  полной стоимости содержания одного человека.

Кожухова добавила, что на сегодняшний день стоимость содержания одного человека в подобных государственных учреждениях в месяц составляет 22-24 тыс. руб.

«Бизнесмен, включенный в реестр, может получать компенсацию в полном объеме. Никто не призывает создавать такие учреждения чисто из соображений благотворительности. Для бизнеса это может стать неплохим способом зарабатывания денег», - говорит директор департамента. Власти города, добавляет она, могут также помочь такому проекту с решением инфраструктурных проблем, взяв на себя, например, подвод коммуникаций.

По ее словам, за последние несколько месяцев информацию об условиях реализации проектов по строительству социальных домов в департаменте запросили несколько крупных ростовских предпринимателей. В настоящее время, говорит Кожухова, они составляют бизнес-планы проектов.

Заняться строительством социальных домов в Ростове изъявила желание и  венгерская компания (ее названия власти не сообщают). Она готова открыть в городе дом временного либо постоянного содержания пожилых граждан с оказанием им полного набора услуг: санитарных, медицинских, психологических и т. д.

«Они строили дома престарелых в Венгрии, предложили делать тоже самое у нас. Сейчас мы прорабатываем это предложение, ведем переговоры. Если будут найдены приемлемые условия, то думаю уже в следующем году такие дома могут в Ростове появиться», - рассказала Кожухова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По оценке ростовского департамента соцзащиты, в настоящее время городу необходимо порядка 400 мест в социальных домах всех типов: это дома престарелых, учреждения психоневрологического характера, реабилитационные центры и т. д. Эта цифра может варьироваться в зависимости от качества и стоимости оказываемых в них услуг.

«Проблема в менталитете, - продолжает Кожухова. - У нас по-прежнему чем-то неправильным считается отдавать пожилых родителей на содержание в социальные учреждения. Тем не менее такие услуги, особенно по временному пребыванию, при должном уровне оказания, думаю, будут востребованы».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Ростов-на-Дону
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18
На Ростовской АЭС модернизировали резервную дизельную электростанцию Ростов-на-Дону, 20 фев, 22:17 
Путин поручил провести высокоскоростной интернет в российские школы Политика, 20 фев, 22:11
Военная операция на Украине. Карта на 20 февраля Политика, 20 фев, 22:08
Украина решила создать дополнительный маршрут экспорта в ЕС через Дунай Экономика, 20 фев, 22:06