Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF Спорт, 16:52 СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса Спорт, 16:30 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10
Ростов-на-Дону ,  
0 
Промышленность Ростовской области выросла на кластерах
Объем промпроизводства Ростовской области вырос на 28,7% на фоне снижения показателей по России в целом. По мнению аналитиков, это связано с импортозамещением и кластерной политикой региона.
Фото: kp.ru

Объем промышленного производства Ростовской области в январе-сентябре 2015г. вырос на 28,7% к уровню аналогичного периода 2014г., следует из материалов регионального правительства. Показатель прироста оказался на 10 процентных пунктов выше, чем в январе-августе этого года (18,4%) и существенно опережает среднероссийский результат (снижение на 3,2%).

Резкий рост объемов промышленного производства в Ростовской области был зафиксирован в мае 2015г. До этого, в течении 3 месяцев, показатель демонстрировал нарастающую отрицательную динамику.

В январе-сентябре положительную динамику показали обрабатывающие производства, отгрузившие 81,6% всей промышленной продукции области. Прирост в натуральном выражении составил 32,6% на фоне падения в среднем по РФ на 5,2%. Заметнее всего увеличилось производство машин и оборудования - в 2,4 раза. Согласно данным, это произошло благодаря  продукции авиастроения, производству промышленных печей, сталеплавильного оборудования и др. Наряду с этим уровень производства электрооборудования снизился на 23,3% к уровню аналогичного периода 2014г.

Заметный прирост также произошел в химическом производстве - 44,3%. Это произошло благодаря увеличению выпуска лакокрасочных материалов и связанных с ними продуктов: художественных и полиграфических красок.  Кроме того, существенный рост показало производство прочих неметаллических минеральных продуктов - 35,6%.  

В то же время за 9 месяцев в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий индекс производства сложился на 9,6% ниже аналогичного периода предыдущего года. Добыча полезных ископаемых "просела" на 16,9%. 

Как пояснил агентству старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, интенсивные темпы роста промышленного производства в Ростовской области в третьем квартале частично связаны с завершением дорогостоящего проекта. В частности, в Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» состоялась отгрузка корпуса реактора для 1-го энергоблока Белорусской АЭС, которая строится в 18 км от белорусского города Островец. Кстати, предприятие «Атоммаш» должно будет произвести и второй реактор для этой АЭС, что по мнению аналитика, также будет отражено в будущих показателях промпроизводства региона.

В целом стремительный рост объема донского промпроизводства Полховский связывает с увеличением выпуска продукции со стороны обрабатывающих предприятий.

"Причем рост наблюдается достаточно равномерный по всему сектору, что свидетельствует о наличии серьезных структурных предпосылок. В качестве таковых можно выделить и текущую промышленную политику в регионе, и новый региональный закон "О промышленной политике в Ростовской области", с помощью которого в регионе появятся индустриальные парки и промышленные кластеры", - отметил  Валерий Полховский. 

Сегодня в регионе реализуется сразу несколько кластеров, это проект создания вертолетного кластера в Батайске на базе «Роствертола», кластер станкостроения в Азове на базе ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС» и морского приборостроения, «ядром» которого выступило ОАО «Таганрогский завод «Прибой».  В начале 2015г. в Ростовской области создан инновационно-технологический кластер «Южное созвездие» (якорное предприятие – ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева).

Как комментировала агентству старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, рост производства также может быть связан с "перетоком" заказов, на фоне импортозамещения. 

"Рост производства машин и оборудования, скорее всего, касается специальной сельхозтехники, которую теперь невозможно покупать за рубежом. Загрузка обрабатывающих мощностей химического сектора может быть связана с отсутствием доступа к аналогичным предприятиям, которые выполняли эти заказы на территории Луганской области Украины", - считает эксперт.