Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Промышленность Ростовской области выросла на кластерах

Объем промпроизводства Ростовской области вырос на 28,7% на фоне снижения показателей по России в целом. По мнению аналитиков, это связано с импортозамещением и кластерной политикой региона.
Фото: kp.ru
Фото: kp.ru

Объем промышленного производства Ростовской области в январе-сентябре 2015г. вырос на 28,7% к уровню аналогичного периода 2014г., следует из материалов регионального правительства. Показатель прироста оказался на 10 процентных пунктов выше, чем в январе-августе этого года (18,4%) и существенно опережает среднероссийский результат (снижение на 3,2%).

Резкий рост объемов промышленного производства в Ростовской области был зафиксирован в мае 2015г. До этого, в течении 3 месяцев, показатель демонстрировал нарастающую отрицательную динамику.

В январе-сентябре положительную динамику показали обрабатывающие производства, отгрузившие 81,6% всей промышленной продукции области. Прирост в натуральном выражении составил 32,6% на фоне падения в среднем по РФ на 5,2%. Заметнее всего увеличилось производство машин и оборудования - в 2,4 раза. Согласно данным, это произошло благодаря  продукции авиастроения, производству промышленных печей, сталеплавильного оборудования и др. Наряду с этим уровень производства электрооборудования снизился на 23,3% к уровню аналогичного периода 2014г.

Заметный прирост также произошел в химическом производстве - 44,3%. Это произошло благодаря увеличению выпуска лакокрасочных материалов и связанных с ними продуктов: художественных и полиграфических красок.  Кроме того, существенный рост показало производство прочих неметаллических минеральных продуктов - 35,6%.  

В то же время за 9 месяцев в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий индекс производства сложился на 9,6% ниже аналогичного периода предыдущего года. Добыча полезных ископаемых "просела" на 16,9%. 

Как пояснил агентству старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, интенсивные темпы роста промышленного производства в Ростовской области в третьем квартале частично связаны с завершением дорогостоящего проекта. В частности, в Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» состоялась отгрузка корпуса реактора для 1-го энергоблока Белорусской АЭС, которая строится в 18 км от белорусского города Островец. Кстати, предприятие «Атоммаш» должно будет произвести и второй реактор для этой АЭС, что по мнению аналитика, также будет отражено в будущих показателях промпроизводства региона.

В целом стремительный рост объема донского промпроизводства Полховский связывает с увеличением выпуска продукции со стороны обрабатывающих предприятий.

"Причем рост наблюдается достаточно равномерный по всему сектору, что свидетельствует о наличии серьезных структурных предпосылок. В качестве таковых можно выделить и текущую промышленную политику в регионе, и новый региональный закон "О промышленной политике в Ростовской области", с помощью которого в регионе появятся индустриальные парки и промышленные кластеры", - отметил  Валерий Полховский. 

Сегодня в регионе реализуется сразу несколько кластеров, это проект создания вертолетного кластера в Батайске на базе «Роствертола», кластер станкостроения в Азове на базе ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС» и морского приборостроения, «ядром» которого выступило ОАО «Таганрогский завод «Прибой».  В начале 2015г. в Ростовской области создан инновационно-технологический кластер «Южное созвездие» (якорное предприятие – ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева).

Как комментировала агентству старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, рост производства также может быть связан с "перетоком" заказов, на фоне импортозамещения. 

"Рост производства машин и оборудования, скорее всего, касается специальной сельхозтехники, которую теперь невозможно покупать за рубежом. Загрузка обрабатывающих мощностей химического сектора может быть связана с отсутствием доступа к аналогичным предприятиям, которые выполняли эти заказы на территории Луганской области Украины", - считает эксперт. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Ростов-на-Дону
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев Инвестиции, 16:57
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48
Количество выданных на Дону автокредитов выросло на 37% за месяц Ростов-на-Дону, 16:47 
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33
МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира Экономика, 16:32
Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии Политика, 16:29