Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Минфин разместил 16-летние евробонды на $3 млрд Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34 МИД усомнился в объективности приговора Караджичу Политика, 21:29 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14
Ростов-на-Дону ,  
0 
Промышленность Ростовской области выросла на кластерах
Объем промпроизводства Ростовской области вырос на 28,7% на фоне снижения показателей по России в целом. По мнению аналитиков, это связано с импортозамещением и кластерной политикой региона.
Фото: kp.ru

Объем промышленного производства Ростовской области в январе-сентябре 2015г. вырос на 28,7% к уровню аналогичного периода 2014г., следует из материалов регионального правительства. Показатель прироста оказался на 10 процентных пунктов выше, чем в январе-августе этого года (18,4%) и существенно опережает среднероссийский результат (снижение на 3,2%).

Резкий рост объемов промышленного производства в Ростовской области был зафиксирован в мае 2015г. До этого, в течении 3 месяцев, показатель демонстрировал нарастающую отрицательную динамику.

В январе-сентябре положительную динамику показали обрабатывающие производства, отгрузившие 81,6% всей промышленной продукции области. Прирост в натуральном выражении составил 32,6% на фоне падения в среднем по РФ на 5,2%. Заметнее всего увеличилось производство машин и оборудования - в 2,4 раза. Согласно данным, это произошло благодаря  продукции авиастроения, производству промышленных печей, сталеплавильного оборудования и др. Наряду с этим уровень производства электрооборудования снизился на 23,3% к уровню аналогичного периода 2014г.

Заметный прирост также произошел в химическом производстве - 44,3%. Это произошло благодаря увеличению выпуска лакокрасочных материалов и связанных с ними продуктов: художественных и полиграфических красок.  Кроме того, существенный рост показало производство прочих неметаллических минеральных продуктов - 35,6%.  

В то же время за 9 месяцев в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий индекс производства сложился на 9,6% ниже аналогичного периода предыдущего года. Добыча полезных ископаемых "просела" на 16,9%. 

Как пояснил агентству старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, интенсивные темпы роста промышленного производства в Ростовской области в третьем квартале частично связаны с завершением дорогостоящего проекта. В частности, в Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» состоялась отгрузка корпуса реактора для 1-го энергоблока Белорусской АЭС, которая строится в 18 км от белорусского города Островец. Кстати, предприятие «Атоммаш» должно будет произвести и второй реактор для этой АЭС, что по мнению аналитика, также будет отражено в будущих показателях промпроизводства региона.

В целом стремительный рост объема донского промпроизводства Полховский связывает с увеличением выпуска продукции со стороны обрабатывающих предприятий.

"Причем рост наблюдается достаточно равномерный по всему сектору, что свидетельствует о наличии серьезных структурных предпосылок. В качестве таковых можно выделить и текущую промышленную политику в регионе, и новый региональный закон "О промышленной политике в Ростовской области", с помощью которого в регионе появятся индустриальные парки и промышленные кластеры", - отметил  Валерий Полховский. 

Сегодня в регионе реализуется сразу несколько кластеров, это проект создания вертолетного кластера в Батайске на базе «Роствертола», кластер станкостроения в Азове на базе ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС» и морского приборостроения, «ядром» которого выступило ОАО «Таганрогский завод «Прибой».  В начале 2015г. в Ростовской области создан инновационно-технологический кластер «Южное созвездие» (якорное предприятие – ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева).

Как комментировала агентству старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, рост производства также может быть связан с "перетоком" заказов, на фоне импортозамещения. 

"Рост производства машин и оборудования, скорее всего, касается специальной сельхозтехники, которую теперь невозможно покупать за рубежом. Загрузка обрабатывающих мощностей химического сектора может быть связана с отсутствием доступа к аналогичным предприятиям, которые выполняли эти заказы на территории Луганской области Украины", - считает эксперт.