Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 05:42, РБК и Brother США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество
Промышленность Ростовской области выросла на кластерах
Ростов-на-Дону, 03 ноя 2015, 19:37
0
Промышленность Ростовской области выросла на кластерах
Объем промпроизводства Ростовской области вырос на 28,7% на фоне снижения показателей по России в целом. По мнению аналитиков, это связано с импортозамещением и кластерной политикой региона.
Фото: kp.ru

Объем промышленного производства Ростовской области в январе-сентябре 2015г. вырос на 28,7% к уровню аналогичного периода 2014г., следует из материалов регионального правительства. Показатель прироста оказался на 10 процентных пунктов выше, чем в январе-августе этого года (18,4%) и существенно опережает среднероссийский результат (снижение на 3,2%).

Резкий рост объемов промышленного производства в Ростовской области был зафиксирован в мае 2015г. До этого, в течении 3 месяцев, показатель демонстрировал нарастающую отрицательную динамику.

В январе-сентябре положительную динамику показали обрабатывающие производства, отгрузившие 81,6% всей промышленной продукции области. Прирост в натуральном выражении составил 32,6% на фоне падения в среднем по РФ на 5,2%. Заметнее всего увеличилось производство машин и оборудования - в 2,4 раза. Согласно данным, это произошло благодаря  продукции авиастроения, производству промышленных печей, сталеплавильного оборудования и др. Наряду с этим уровень производства электрооборудования снизился на 23,3% к уровню аналогичного периода 2014г.

Заметный прирост также произошел в химическом производстве - 44,3%. Это произошло благодаря увеличению выпуска лакокрасочных материалов и связанных с ними продуктов: художественных и полиграфических красок.  Кроме того, существенный рост показало производство прочих неметаллических минеральных продуктов - 35,6%.  

В то же время за 9 месяцев в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий индекс производства сложился на 9,6% ниже аналогичного периода предыдущего года. Добыча полезных ископаемых "просела" на 16,9%. 

Как пояснил агентству старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, интенсивные темпы роста промышленного производства в Ростовской области в третьем квартале частично связаны с завершением дорогостоящего проекта. В частности, в Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» состоялась отгрузка корпуса реактора для 1-го энергоблока Белорусской АЭС, которая строится в 18 км от белорусского города Островец. Кстати, предприятие «Атоммаш» должно будет произвести и второй реактор для этой АЭС, что по мнению аналитика, также будет отражено в будущих показателях промпроизводства региона.

В целом стремительный рост объема донского промпроизводства Полховский связывает с увеличением выпуска продукции со стороны обрабатывающих предприятий.

"Причем рост наблюдается достаточно равномерный по всему сектору, что свидетельствует о наличии серьезных структурных предпосылок. В качестве таковых можно выделить и текущую промышленную политику в регионе, и новый региональный закон "О промышленной политике в Ростовской области", с помощью которого в регионе появятся индустриальные парки и промышленные кластеры", - отметил  Валерий Полховский. 

Сегодня в регионе реализуется сразу несколько кластеров, это проект создания вертолетного кластера в Батайске на базе «Роствертола», кластер станкостроения в Азове на базе ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС» и морского приборостроения, «ядром» которого выступило ОАО «Таганрогский завод «Прибой».  В начале 2015г. в Ростовской области создан инновационно-технологический кластер «Южное созвездие» (якорное предприятие – ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева).

Как комментировала агентству старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, рост производства также может быть связан с "перетоком" заказов, на фоне импортозамещения. 

"Рост производства машин и оборудования, скорее всего, касается специальной сельхозтехники, которую теперь невозможно покупать за рубежом. Загрузка обрабатывающих мощностей химического сектора может быть связана с отсутствием доступа к аналогичным предприятиям, которые выполняли эти заказы на территории Луганской области Украины", - считает эксперт. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.