Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Ростов-на-Дону
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:18
Китай призвал соблюдать гуманитарное право после прорыва на Каховской ГЭС Политика, 13:14
«Алмаз-Антей» пообещал Шойгу вдвое ускорить выпуск систем ПВО Политика, 13:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:09
Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России Инвестиции, 13:04
На Дону отразили более 1 тыс. хакерских атак за последние 1,5 года Ростов-на-Дону, 13:03 
Тысячи животных погибли в нацпарке из-за повреждения Каховской ГЭС Общество, 12:53
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В двух регионах ЮФО в 2023г. выросли выдачи ипотек на частные дома Ростов-на-Дону, 12:44 
Папу римского прооперируют из-за брюшной грыжи Общество, 12:43
Солярий не поможет: шесть мифов о витамине D Pro, 12:41
Чемпион России по футболу возглавил сборную Украины Спорт, 12:38
Поставки яиц на Чукотке увеличили из-за жалоб на их продажу по паспорту Общество, 12:34
Бывший футболист молодежной сборной России получил гражданство Казахстана Спорт, 12:33
«Яндекс» запустил беспилотное такси в одном из районов Москвы Технологии и медиа, 12:30
Ростов-на-Дону ,  
0 

В Ростове отказались от 12 инвестпроектов на 14 млрд рублей

Власти Ростова исключили из перечня инвестиционных проектов бизнес-идеи на сумму порядка 14 млрд руб. По мнению экспертов, причина лежит в ограниченных финансовых ресурсах в кризисный период
Фото: e3investment.ru
Фото: e3investment.ru

На заседании городского Совета по инвестициям директор департамента экономики администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова предложила исключить из перечня сразу 12 инвестиционных проектов, реализация которых была остановлена по тем или иным причинам.

В частности, по словам Камбуловой, несколько инвесторов самостоятельно отказались от своих проектов из-за отсутствия интереса в их реализации. Речь идет о строительстве гостиницы по пер. Днепровский, 117 предпринимателя Виталия Калиниченко, строительстве многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса «Скальный дворец», а также проектах «Троссовая переправа через реку Дон «Троллей» предпринимателя Дмитрия Каплина и проекте «Донская Троя», который представлял собой развитие экскурсионно-туристической зоны Левенцовского археологического комплекса.

В список «отказников» Камбулова также внесла организацию промышленного производства скоростных универсальных катеров с корпусами из полиэтилена АО «Риф», однако позже компания опровергла заявление об остановке реализации инвестпроекта.

«Еще семь проектов, которые у нас находились в разделе «Территория роста», приостановлены из-за того, что по ним на сегодняшний день не найдено финансирование и не предпринимаются попытки привлечения инвестиций и кредитных средств», –​ рассказала Камбулова.

В числе таких проектов оказались строительство крытого ледового катка для массового катания и крытого теннисного корта на проспекте Солженицына компании ООО «Ледовый клуб», строительство многофункционального физкультурно-спортивного комплекса в жилом районе «Левенцовский», проекты канатной дороги, подземной многоуровневой парковки с универсальными помещениями общественного назначения и трамвайной линии Центральный Рынок – Северный жилой массив, а также создание высокотехнологичного индустриального парка в ЖК «Суворовский».

Как прокомментировал РБК Юг аналитик PriceGuide Андрей Катонов, основная причина приостановки проектов или отказа от них со стороны инвесторов лежит в ограниченных финансовых ресурсах в кризисный период и ужесточенной в связи с этим банковской политики.

«Все эти проекты относились к разделу «Территория роста». Иными словами, это только бизнес-идеи, которые администрация не держала на особом контроле и не оказывала им приоритетную поддержку, а просто мониторила в надежде, что какой-то из них перейдет в практическую плоскость. Интересно, что многие из этих бизнес-идей заявлялись до кризиса, очевидно с мыслями о предстоящем ЧМ-2018 года, так как несколько из них относились к сфере развлечений. Однако получить финансирование под такие проекты в кризис весьма сложно, так как деньги стали гораздо дороже, а рисков больше», – прокомментировал Катонов.

К проектам, близким к сфере развлечений и туризма, аналитик отнес строительство канатной дороги и переправы, спортивных комплексов, гостиницы, а также развитие экскурсионно-туристической зоны. По его словам, окупаемость именно таких проектов в кризис становится более долгой и рискованной из-за того, что потребность в подобных услугах не является первоочередной для населения, доходы которого заметно упали на фоне инфляции.

«Надежды на то, что инвестор получит большую прибыль от таких проектов во время ЧМ-2018, весьма зыбкие, так как событие длится не больше 4 недель. Что касается таких проектов как технопарк и трамвайная линия — это сложные в финансово-организационной части и дорогостоящие проекты, которые можно реализовать успешно только на основе ГЧП. Видимо, они не получили нужного инвестору отклика», – добавил аналитик.

Напомним, инвестпроекты, включенные в перечень администрации Ростова, делятся на несколько групп: «Ростовский авангард» (проекты с большим объемом инвестиций и преференций, которые также входят  в областную «Губернаторскую сотню»), «Инвестиции Ростова» (реализуемые проекты, которые находились на личном контроле главы администрации Сергея Горбань) и «Территория роста» (проекты на этапе бизнес-идеи). На сегодняшний день в перечень проектов донской столицы входит 138 проектов на общую сумму порядка 304,8 млрд. руб.

Авторы
Теги