В Ростове отказались от 12 инвестпроектов на 14 млрд рублей
На заседании городского Совета по инвестициям директор департамента экономики администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова предложила исключить из перечня сразу 12 инвестиционных проектов, реализация которых была остановлена по тем или иным причинам.
В частности, по словам Камбуловой, несколько инвесторов самостоятельно отказались от своих проектов из-за отсутствия интереса в их реализации. Речь идет о строительстве гостиницы по пер. Днепровский, 117 предпринимателя Виталия Калиниченко, строительстве многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса «Скальный дворец», а также проектах «Троссовая переправа через реку Дон «Троллей» предпринимателя Дмитрия Каплина и проекте «Донская Троя», который представлял собой развитие экскурсионно-туристической зоны Левенцовского археологического комплекса.
В список «отказников» Камбулова также внесла организацию промышленного производства скоростных универсальных катеров с корпусами из полиэтилена АО «Риф», однако позже компания опровергла заявление об остановке реализации инвестпроекта.
«Еще семь проектов, которые у нас находились в разделе «Территория роста», приостановлены из-за того, что по ним на сегодняшний день не найдено финансирование и не предпринимаются попытки привлечения инвестиций и кредитных средств», – рассказала Камбулова.
В числе таких проектов оказались строительство крытого ледового катка для массового катания и крытого теннисного корта на проспекте Солженицына компании ООО «Ледовый клуб», строительство многофункционального физкультурно-спортивного комплекса в жилом районе «Левенцовский», проекты канатной дороги, подземной многоуровневой парковки с универсальными помещениями общественного назначения и трамвайной линии Центральный Рынок – Северный жилой массив, а также создание высокотехнологичного индустриального парка в ЖК «Суворовский».
Как прокомментировал РБК Юг аналитик PriceGuide Андрей Катонов, основная причина приостановки проектов или отказа от них со стороны инвесторов лежит в ограниченных финансовых ресурсах в кризисный период и ужесточенной в связи с этим банковской политики.
«Все эти проекты относились к разделу «Территория роста». Иными словами, это только бизнес-идеи, которые администрация не держала на особом контроле и не оказывала им приоритетную поддержку, а просто мониторила в надежде, что какой-то из них перейдет в практическую плоскость. Интересно, что многие из этих бизнес-идей заявлялись до кризиса, очевидно с мыслями о предстоящем ЧМ-2018 года, так как несколько из них относились к сфере развлечений. Однако получить финансирование под такие проекты в кризис весьма сложно, так как деньги стали гораздо дороже, а рисков больше», – прокомментировал Катонов.
К проектам, близким к сфере развлечений и туризма, аналитик отнес строительство канатной дороги и переправы, спортивных комплексов, гостиницы, а также развитие экскурсионно-туристической зоны. По его словам, окупаемость именно таких проектов в кризис становится более долгой и рискованной из-за того, что потребность в подобных услугах не является первоочередной для населения, доходы которого заметно упали на фоне инфляции.
«Надежды на то, что инвестор получит большую прибыль от таких проектов во время ЧМ-2018, весьма зыбкие, так как событие длится не больше 4 недель. Что касается таких проектов как технопарк и трамвайная линия — это сложные в финансово-организационной части и дорогостоящие проекты, которые можно реализовать успешно только на основе ГЧП. Видимо, они не получили нужного инвестору отклика», – добавил аналитик.
Напомним, инвестпроекты, включенные в перечень администрации Ростова, делятся на несколько групп: «Ростовский авангард» (проекты с большим объемом инвестиций и преференций, которые также входят в областную «Губернаторскую сотню»), «Инвестиции Ростова» (реализуемые проекты, которые находились на личном контроле главы администрации Сергея Горбань) и «Территория роста» (проекты на этапе бизнес-идеи). На сегодняшний день в перечень проектов донской столицы входит 138 проектов на общую сумму порядка 304,8 млрд. руб.