Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
В Ростове отказались от 12 инвестпроектов на 14 млрд рублей
Ростов-на-Дону, 03 ноя 2016, 14:21
0
В Ростове отказались от 12 инвестпроектов на 14 млрд рублей
Власти Ростова исключили из перечня инвестиционных проектов бизнес-идеи на сумму порядка 14 млрд руб. По мнению экспертов, причина лежит в ограниченных финансовых ресурсах в кризисный период
Фото: e3investment.ru

На заседании городского Совета по инвестициям директор департамента экономики администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова предложила исключить из перечня сразу 12 инвестиционных проектов, реализация которых была остановлена по тем или иным причинам.

В частности, по словам Камбуловой, несколько инвесторов самостоятельно отказались от своих проектов из-за отсутствия интереса в их реализации. Речь идет о строительстве гостиницы по пер. Днепровский, 117 предпринимателя Виталия Калиниченко, строительстве многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса «Скальный дворец», а также проектах «Троссовая переправа через реку Дон «Троллей» предпринимателя Дмитрия Каплина и проекте «Донская Троя», который представлял собой развитие экскурсионно-туристической зоны Левенцовского археологического комплекса.

В список «отказников» Камбулова также внесла организацию промышленного производства скоростных универсальных катеров с корпусами из полиэтилена АО «Риф», однако позже компания опровергла заявление об остановке реализации инвестпроекта.

«Еще семь проектов, которые у нас находились в разделе «Территория роста», приостановлены из-за того, что по ним на сегодняшний день не найдено финансирование и не предпринимаются попытки привлечения инвестиций и кредитных средств», –​ рассказала Камбулова.

В числе таких проектов оказались строительство крытого ледового катка для массового катания и крытого теннисного корта на проспекте Солженицына компании ООО «Ледовый клуб», строительство многофункционального физкультурно-спортивного комплекса в жилом районе «Левенцовский», проекты канатной дороги, подземной многоуровневой парковки с универсальными помещениями общественного назначения и трамвайной линии Центральный Рынок – Северный жилой массив, а также создание высокотехнологичного индустриального парка в ЖК «Суворовский».

Как прокомментировал РБК Юг аналитик PriceGuide Андрей Катонов, основная причина приостановки проектов или отказа от них со стороны инвесторов лежит в ограниченных финансовых ресурсах в кризисный период и ужесточенной в связи с этим банковской политики.

«Все эти проекты относились к разделу «Территория роста». Иными словами, это только бизнес-идеи, которые администрация не держала на особом контроле и не оказывала им приоритетную поддержку, а просто мониторила в надежде, что какой-то из них перейдет в практическую плоскость. Интересно, что многие из этих бизнес-идей заявлялись до кризиса, очевидно с мыслями о предстоящем ЧМ-2018 года, так как несколько из них относились к сфере развлечений. Однако получить финансирование под такие проекты в кризис весьма сложно, так как деньги стали гораздо дороже, а рисков больше», – прокомментировал Катонов.

К проектам, близким к сфере развлечений и туризма, аналитик отнес строительство канатной дороги и переправы, спортивных комплексов, гостиницы, а также развитие экскурсионно-туристической зоны. По его словам, окупаемость именно таких проектов в кризис становится более долгой и рискованной из-за того, что потребность в подобных услугах не является первоочередной для населения, доходы которого заметно упали на фоне инфляции.

«Надежды на то, что инвестор получит большую прибыль от таких проектов во время ЧМ-2018, весьма зыбкие, так как событие длится не больше 4 недель. Что касается таких проектов как технопарк и трамвайная линия — это сложные в финансово-организационной части и дорогостоящие проекты, которые можно реализовать успешно только на основе ГЧП. Видимо, они не получили нужного инвестору отклика», – добавил аналитик.

Напомним, инвестпроекты, включенные в перечень администрации Ростова, делятся на несколько групп: «Ростовский авангард» (проекты с большим объемом инвестиций и преференций, которые также входят  в областную «Губернаторскую сотню»), «Инвестиции Ростова» (реализуемые проекты, которые находились на личном контроле главы администрации Сергея Горбань) и «Территория роста» (проекты на этапе бизнес-идеи). На сегодняшний день в перечень проектов донской столицы входит 138 проектов на общую сумму порядка 304,8 млрд. руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"