Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
В Ростове отказались от 12 инвестпроектов на 14 млрд рублей
Ростов-на-Дону, 03 ноя 2016, 14:21
0
В Ростове отказались от 12 инвестпроектов на 14 млрд рублей
Власти Ростова исключили из перечня инвестиционных проектов бизнес-идеи на сумму порядка 14 млрд руб. По мнению экспертов, причина лежит в ограниченных финансовых ресурсах в кризисный период
Фото: e3investment.ru

На заседании городского Совета по инвестициям директор департамента экономики администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова предложила исключить из перечня сразу 12 инвестиционных проектов, реализация которых была остановлена по тем или иным причинам.

В частности, по словам Камбуловой, несколько инвесторов самостоятельно отказались от своих проектов из-за отсутствия интереса в их реализации. Речь идет о строительстве гостиницы по пер. Днепровский, 117 предпринимателя Виталия Калиниченко, строительстве многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса «Скальный дворец», а также проектах «Троссовая переправа через реку Дон «Троллей» предпринимателя Дмитрия Каплина и проекте «Донская Троя», который представлял собой развитие экскурсионно-туристической зоны Левенцовского археологического комплекса.

В список «отказников» Камбулова также внесла организацию промышленного производства скоростных универсальных катеров с корпусами из полиэтилена АО «Риф», однако позже компания опровергла заявление об остановке реализации инвестпроекта.

«Еще семь проектов, которые у нас находились в разделе «Территория роста», приостановлены из-за того, что по ним на сегодняшний день не найдено финансирование и не предпринимаются попытки привлечения инвестиций и кредитных средств», –​ рассказала Камбулова.

В числе таких проектов оказались строительство крытого ледового катка для массового катания и крытого теннисного корта на проспекте Солженицына компании ООО «Ледовый клуб», строительство многофункционального физкультурно-спортивного комплекса в жилом районе «Левенцовский», проекты канатной дороги, подземной многоуровневой парковки с универсальными помещениями общественного назначения и трамвайной линии Центральный Рынок – Северный жилой массив, а также создание высокотехнологичного индустриального парка в ЖК «Суворовский».

Как прокомментировал РБК Юг аналитик PriceGuide Андрей Катонов, основная причина приостановки проектов или отказа от них со стороны инвесторов лежит в ограниченных финансовых ресурсах в кризисный период и ужесточенной в связи с этим банковской политики.

«Все эти проекты относились к разделу «Территория роста». Иными словами, это только бизнес-идеи, которые администрация не держала на особом контроле и не оказывала им приоритетную поддержку, а просто мониторила в надежде, что какой-то из них перейдет в практическую плоскость. Интересно, что многие из этих бизнес-идей заявлялись до кризиса, очевидно с мыслями о предстоящем ЧМ-2018 года, так как несколько из них относились к сфере развлечений. Однако получить финансирование под такие проекты в кризис весьма сложно, так как деньги стали гораздо дороже, а рисков больше», – прокомментировал Катонов.

К проектам, близким к сфере развлечений и туризма, аналитик отнес строительство канатной дороги и переправы, спортивных комплексов, гостиницы, а также развитие экскурсионно-туристической зоны. По его словам, окупаемость именно таких проектов в кризис становится более долгой и рискованной из-за того, что потребность в подобных услугах не является первоочередной для населения, доходы которого заметно упали на фоне инфляции.

«Надежды на то, что инвестор получит большую прибыль от таких проектов во время ЧМ-2018, весьма зыбкие, так как событие длится не больше 4 недель. Что касается таких проектов как технопарк и трамвайная линия — это сложные в финансово-организационной части и дорогостоящие проекты, которые можно реализовать успешно только на основе ГЧП. Видимо, они не получили нужного инвестору отклика», – добавил аналитик.

Напомним, инвестпроекты, включенные в перечень администрации Ростова, делятся на несколько групп: «Ростовский авангард» (проекты с большим объемом инвестиций и преференций, которые также входят  в областную «Губернаторскую сотню»), «Инвестиции Ростова» (реализуемые проекты, которые находились на личном контроле главы администрации Сергея Горбань) и «Территория роста» (проекты на этапе бизнес-идеи). На сегодняшний день в перечень проектов донской столицы входит 138 проектов на общую сумму порядка 304,8 млрд. руб.