Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03 Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале Общество, 18:00 Белгородский митрополит связал потери в Великой Отечественной с безбожием Общество, 17:56
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Такого, как Байков»: каким ростовчане хотят видеть нового сити-менеджера
В понедельник, 7 ноября, депутаты городской думы Ростова выберут нового сити-менеджера города. Представители бизнес-сообщества, политологи и горожане рассказали РБК Юг, каким должен быть градоначальник
Фото: photoshare.ru

Главное — любить город

Представители ростовского бизнес-сообщества не стали углубляться в частности, а посоветовали сити-менеджеру сохранить добрые отношения с предпринимателями.

«Я желал предыдущим мэрам и пожелаю будущему войти в историю Ростова так, как вошел Андрей Байков (городской голова Ростова-на-Дону во второй половине XIX века, прогрессивный управленец, сделавший много для развития города, — прим.ред.). Отношения власти и бизнеса должны быть добрыми, предприниматели должны быть равноудалены от власти. Но власть, конечно, должна слышать бизнес и делать все, чтобы он развивался и совершенствовался на территории Ростова», — рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза.

По словам генерального директора компании по управлению недвижимостью «Титул» Евгения Сосницкого, новому сити-менеджеру предстоит решить, чем именно он хочет запомниться горожанам.

«Он должен решить: войдет ли он в историю, как человек, поставивший три избушки на Большой Садовой, или как человек, который 20 лет ничего не делал, либо как тот, о ком будут вспоминать через 100 лет исследователи», — заявил он. По мнению предпринимателя, главное качество градоначальника — «любить город».

Ростовчане важнее туристов

Житель Ростова (или, как его назвали в администрации города, «неформальный экскурсовод») Игорь Нарижний рассказал о том, что новому сити-менеджеру стоит пересмотреть взгляды на преобразования, которые происходят в Ростове. «Сейчас все, что делается в городе, делается для туристов. Везде об этом говорят. Нужно, чтобы все делалось, в первую очередь, для горожан. Если людям будет комфортно жить в своем городе, то и туристам здесь тоже будет комфортно», — отметил он.

Как рассказал Нарижний, на данный момент основной проблемой Ростова является общественный транспорт и новому главе администрации нужно будет решать этот вопрос. «Маршрутки, которые сейчас ездят по Ростову, никуда не годятся. Людей перевозят в них как скот», — уверен активист.

По словам Игоря Нарижнего, ростовской общественности хотелось бы видеть настоящую открытость со стороны нового сити-менеджера. «То, что было у нас последние пару лет — это не открытость, а ее иллюзия. Все те сервисы, которые продвигает администрация — это просто обложка, за которой остается то же самое, что было до их введения», — отметил он.

Напомним, информатизация, открытость и намерения говорить о проблемах города были основными направлениями работы первого сити-менеджера Ростова Сергея Горбаня. Однако многие жители города остались неудовлетворены тем, как эти направления реализуются в Ростове.

Стратегические вопросы

По словам политолога Александра Сухаря, будущему сити-менеджеру необходимо задуматься о стратегических вещах: внешний облик города, градостроительные планы, комплексная, а не точечная застройка. Кроме того, эксперт отмечает важность реформирования системы ЖКХ. «В решении этих вопросов новый глава должен ориентироваться на мнение потребителей этих услуг, всех неравнодушных жителей города, представителей общественности, специалистов, экспертов отрасли», — считает он.

Как рассказал Сухарь, новому главе администрации Ростова предстоит разобраться с «земельным вопросом» и остановить выделение участков под строительство домов и торговых центров в пользу создания парков, транспортных развязок и досуговых мест.

«Не соблюдая этот баланс, мы оставляем мину замедленного действия. Ростов-на-Дону все чаще называют "городом не для жизни". Для чего угодно — работы, бизнеса, инвестиций, но совсем не тем местом, где стоит растить детей. Все чаще ростовчане работают в донской столице, а местом жительства выбирают пригороды Ростова. Нужно в корне изменить эту ситуацию», — уверен он.

Напомним, 27 октября конкурсная комиссия определилась с именами финалистов конкурса по выбору сити-менеджера Ростова. Ими стали министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев (именно его эксперты называют основным кандидатом на должность главы администрации Ростова, — прим.ред.) и депутат городской думы Ростова Геннадий Рябоконов. Известно, что контракт с новым сити-менеджером будет заключен на 4 года — до окончания срока работы ростовской гордумы.

Должность мэра, которого выбирали жители города, была упразднена в Ростове в ноябре 2014 г. Вместо нее ввели должность главы администрации города (сити-менеджера), который выбирается по конкурсу специальной комиссией.

Первым и, на данный момент единственным, сити-менеджером Ростова-на-Дону стал бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Контракт с ним был заключен на 2 года.