На юге РФ образовалась рекордная за последние годы просрочка по кредитам населению
«Резкий рост просроченной задолженности в данном сегменте можно объяснить рядом объективных причин. В первую очередь, нельзя не принимать во внимание макроэкономическую ситуацию в стране – рост инфляции, рост безработицы, снижение объемов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем у заемщиков больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и, соответственно, меньше на оплату ранее взятых кредитов», - говорит президент агентства Елена Докучаева.
Ухудшение платежеспособности населения, по словам Докучаевой, подтверждается сроком выхода на просрочку. Заемщики стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в два раза раньше, чем это было полтора года назад. Если в начале 2013г. первый неплатеж по кредиту происходил в среднем через 8,5 месяцев, то к началу 2014г. этот срок сократился до 7 месяцев, а к концу года — уже до 4,5 месяцев. Более 65% должников основной причиной пропуска платежа по кредиту называют финансовые проблемы временного характера.
В банках традиционно сообщают, что стараются урегулировать проблемную задолженность без обращения в суд и привлечения коллекторов. "Банку, безусловно, выгоднее урегулировать проблемную ситуацию с клиентом самостоятельно и не тратить время и деньги на длительные процедуры взыскания, судебную пошлину или комиссию коллекторскому агентству. В работу коллекторам передаются кредиты уже с достаточно длительным сроком просрочки - как правило, более 5 платежей. В основном это небольшие (по размеру задолженности) необеспеченные кредиты», - рассказала заместитель управляющего региональным операционным офисом «Ростовский» ВТБ24 Татьяна Марченко.
По словам Марченко, помимо работы над качеством формирования портфеля ВТБ24 усиливает направление сбора проблемных долгов. «Речь идет как о наборе персонала, так и о развитии инструментов взыскания, совершенствовании технологий сбора и программ реструктуризации», - рассказала Татьяна Марченко.
Коллекторское агентство также фиксирует рост числа просроченных долгов на одного заемщика в 2014г. В среднем по Краснодарскому краю и Ростовской области один должник имеет 2-3 проблемных кредита. Это, вероятней всего, свидетельствует о том, что проблемные заемщики берут новые кредиты в банках, чтобы рассчитаться по старым долгам.
«Если макроэкономические условия будут такими же, как в 2008–2010 годах, то через год можно ожидать улучшения положения заемщиков. Если же геополитическая напряженность отразится на экономической ситуации в стране, то надо ждать дальнейшего ухудшения. Хочется надеяться, что платежеспособность останется на нынешнем уровне, а если и снизится, то не больше чем на 10%», - резюмирует Елена Докучаева.
При этом ситуация с просрочкой по корпоративным кредитам, в отличие от кредитов физлицам, по заявлениям банкиров, остается благоприятной. Как рассказал управляющий Краснодарским отделением Сбербанка России Анатолий Песенников, на платежеспособности региональных компаний текущая экономическая ситуация в стране пока не отразилась. «Какого-либо массового дефолта компаний мы не наблюдаем. Задолженность по кредитам юрлиц не растет», - отметил Песенников.