Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Время дорого: антиквары Юга – о купле, продаже и целях коллекционирования

Антиквары Юга России отмечают стабильный спрос на «старину». Вместе с тем они заявили о снижении притока продукции и их удорожание. По их словам, чаще всего «старину» приобретают для интерьера и подарков
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Журнал Forbes со ссылкой на данные исследования Knight Frank за 2018 год сообщал, что стоимость дорогой антикварной мебели за последнее десятилетие резко упала на 32%. Это произошло при том обстоятельстве, что стоимость часов выросла на 69%, искусства на 78%, коллекционные вина на 192%, классические автомобили — на 334%.

Кроме того, уход западных компаний и производителей с российского рынка в 2022 году актуализировал рынок ресейла. Так, жители России обратились к онлайн-площадкам купли-продажи старых вещей и ценностей. Антиквары Краснодара, Ростова-на-Дону и Махачкалы рассказали РБК Краснодар о спросе на ценности старины, об изменениях в притоке товаров и почему люди продолжают покупать артефакты истории.

Спрос, как и искусство — вечны

«Резкого изменения спроса на антиквариат в 2023 году я не наблюдаю. Бизнес своеобразный. В этом году не чувствуется повышенного предновогоднего спроса. Обычно спрос в декабре на старинные предметы вдвое «выше среднего». В этом году покупатель воздержался от покупок ценностей в декабре», — рассказал владелец краснодарской сети «Антикварные подарки» Дмитрий Нестеренко. Он продолжил, что за последнее время люди в основном покупали фарфоровые чайные пары и трио, предметы из серебра, средняя стоимость которых около 5-10 тыс. руб.

Схожую тенденцию отмечает владелец магазинов «Frau Schneider» в Махачкале Альбина Аджиева.

«Нет изменений в спросе. Все стабильно. Даже пандемия не повлияла на интерес к старинным вещам. Более того, во время пандемии антиквариатом еще больше интересовались из-за высвободившегося свободного времени. Но все стабилизировалось. Нельзя также сказать о наличии какого-либо приоритета в выборе. Разве что стали больше интересоваться живописью. В начале СВО было замирание интереса, но позже все восстановилось», — рассказала Аджиева.

Кроме того она отметила, что во многом интерес к «старине» поддерживается не от ностальгии, а в связи с возможностью сравнить качество исполнения предметов из XX века с XXI веком.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«У нас елочные советские игрушки почти все распроданы. К ним большой интерес. Это не от ностальгии. Просто по прошествии времени видишь насколько они были качественными. Сейчас рынок наполнен китайским пластиковым товаром, поэтому начинаешь ценить качество старых стеклянных игрушек», — добавила Альбина Аджиева.

Иную тенденцию отмечает владелец ростовской антикварной лавки «Pogorelov» Денис Погорелов. По его словам, спрос на антику упал в связи со снижением финансовых возможностей граждан.

«Люди стали меньше интересоваться антиквариатом. У обывателя денег стало меньше для покупки, а VIP-персоны как покупали, так и покупают. Также уменьшилось число точек сбыта и онлайн-площадок. Упал и средний чек», — рассказал Погорелов.

Откуда берется антиквариат

Дмитрий Нестеренко отмечает, что в связи с европейскими санкционными ограничениями значительно усложнилась логистика европейских товаров, что сказалось на конечной стоимости товаров.

«Сложности с логистикой и с таможней. Многие дилеры прекратили свою деятельность. У кого-то машина арестована с грузом на несколько тысяч долларов. Также сказывается курс евро и в Европе цены сильно поднялись», — рассказал он.

Он продолжил, что снизилась рентабельность продажи предметов старины. Для ее поддержания необходимо серьезно поднимать цены, однако покупатели, по его словам, к этому не готовы.

Основной приток антикварных товаров в Махачкале создают физические лица, рассказала Альбина Аджиева. Однако, некоторая часть товаров продолжает завозиться из-за границы. Говоря о стоимости, она отметила, что на нее повлияли удорожание логистики и почты.

«Стоимость изменилась не только в нашем магазине, но и во всем мире. Если сравнить стоимость антиквариата 10 лет назад и сейчас, то в отдельных категориях цены увеличились втрое. Цены меняются не под давлением каких-либо ситуаций, а потому что предметов старины становится меньше, в связи с этим изменяется цена», — уточнила владелец магазинов «Frau Schneider».

С сокращением притока европейских товаров согласился Денис Погорелов, однако значительно увеличились продажи местным населением своей собственности.

«Сократился приток европейских товаров в связи с объективными обстоятельствами. Хватает своего, отечественного. Когда-то люди активно скупали старинные предметы или они оседали в частных коллекциях. Раньше скупали — теперь наоборот избавляются от лишнего», — рассказал Погорелов.

Он продолжил, что цены на антиквариат в Ростове не претерпели существенных изменений.

В хозяйстве пригодится

«В основном покупают предметы в интерьер или на подарки. Ассортимент в наших салонах большой — от монет до мебели. Продается все», — рассказал Дмитрий. Кроме того, как рассказала Альбина Аджиева, в Дагестане предметы старины популярны среди молодежи и зачастую идут в качестве приданого невест республики.

«Девушки увлечены кулинарным искусством и красивой сервировкой», — подчеркнула она.

Говоря об антиквариате как о виде инвестирования, Дмитрий рассказал, что «старина» всегда имеет большую цену при перепродаже на вторичном рынке в сравнении с новой вещью.

«Если вы покупаете что-то в современном магазине, то берете китайскую или европейскую вещь, которая, в случае чего, никому не нужна. Ее ни продать, ни вернуть, ни «отбить» половины цены. А предмет антикварный всегда своего рода инвестиция, всегда есть вторичный рынок, ее всегда можно сдать тому же продавцу или другому. Больше всего для инвестирования подходят золотые монеты. В целом, коллекционирование и инвестирование гармонично сочетаются», — поделился Дмитрий.

Схожего мнения придерживается владелец «Frau Schneider». По ее словам, есть люди, которые долгие годы вкладываются в старинные фарфор и хрусталь.

Денис Погорелов уточнил, что инвестирование в антиквариат в большей степени касается эксклюзивных вещей.

«К примеру, за картины Рембрандта бьются музеи всего мира, она стоит хороших денег. Если это какая-то рядовая вещь, к примеру, статуэтка, которая хоть стоит 100 тыс. руб., но если она массово производилась, то с ней уже не приходится говорить об инвестициях, поскольку деньги на нее затратил, но потом ее не продать или если продашь, то не за те деньги, которые хотел бы», — уточнил он.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Ростов-на-Дону
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32