Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Кавказ ,  
0 

Культурный код в новом обрамлении: как интерпретируют совриск в СКФО

Сегодня многие представители кавказских народов обращаются к истокам, чтобы сохранить свою культуру и традиции. Современные художники, идущие в ногу со временем, черпают вдохновение из истории своего народа. Так, на Северном Кавказе создаются неповторимые объекты современного искусства.

Милана Халилова — художница, превратила традиционное адыгское ремесло валяния войлока в современные искусство.

«Творчеством я занималась с детства. Как художник заявила о себе персональным проектом «Древо жизни» в 2017 года. В своем деле я опираюсь на черкесскую культуру, на то, как чувствую ее. Безусловно, я вдохновляюсь материальной культурой черкесов, ее эстетикой и формообразованием.

Фото: Керженцев Максим

Многое формируется из детства, из периодов, когда я бывала у дедушки и бабушки в селе. Я много играла в саду с яблонями, у них был большой частный дом и разная живность. Дедушка был для меня как необъятное большое дерево с глубоко вросшими в землю корнями. Я многое беру из памяти и ощущений детства.

Сейчас период, когда я в основном экспериментирую с объемом из шерсти. Можно сказать, что любая идея, которую я воплощаю, востребована. В основном мои работы заказывают напрямую у меня или через художественную галерею «Палаты». Объемы с клиньями стали одной из моих авторских линий».

Мадина Саральп — дизайнер из Кабардино-Балкарии, создающий национальную эксклюзивную одежду.

«Свою профессиональную деятельность я начала в девяностых. А если говорить о творчестве, то занималась им всегда. На первое сентября в восьмом классе я была в костюме из темно-синей шерсти, сшитом своими руками. Это был мой внутренний протест против школьной коричневой униформы, хотя в СССР она была по-своему хороша.

Многие называют мою деятельность искусством. Но это не совсем так. Скорее, это ремесло, приближенное к прикладному искусству. А деятельность основана на большой любви и интересу к своей работе. Наверное, благодаря именно этой любви получается создавать красивые вещи.

Фото: личный архив Мадины Саральп

В творчестве я опираюсь не только на адыгские (черкесские) мотивы или кавказский национальный стиль. На Северном Кавказе меня знают благодаря свадебным нарядам. Хотя у нас широко представлена одежда и на каждый день, а также — линия аксессуаров. Эти линейки в большей степени пользуется спросом у гостей республики.

Популярность на этно-шик и этно-кэжуал растет. Это не просто мода, это противовес глобализации. Думаю, спрос на нетиражированные вещи будет расти. Для нашего магазина одежды и аксессуаров мы создаем не более 20 единиц одного образца. Благодаря этому не теряется интерес к нашему бренду».

Имара Аккизова художница из Кабардино-Балкарии, занимается созданием кукол из разных материалов.

«Я всю жизнь занимаюсь творчеством. Мои родители — художники, наверное, это подтолкнуло меня в данную сферу. Основой моей деятельности является жизнь. Также при создании работ я опираюсь на народные мотивы и национальное творчество. Нам оставлен очень большой пласт культуры, он заложен в нас генетически. Я не могу от этого отказаться. Единственная моя задача — через свое творчество показать огромное наследие, вплетенное в мир современного искусства.

В моей деятельности можно выделить два направления. Первое посвящено картинам, которые я пишу, а второе — куклам. Я не могу разделять эти части.

Фото: личный архив Имары Аккизовой

Если говорить именно про кукол, то многие из них представлены во Владикавказе в «Центре развития народных художественных промыслов». К популяризации своего творчества я отношусь спокойно. Знаю, что занимаю определенную нишу, многие люди меня знают, и я им безумно благодарна за это. Но за популярностью я не гонюсь. Это же касается и финансовой стороны. Я не акцентирую внимание на цене работ».

Руслан Мазлоев художник из Кабардино-Балкарии, занимается плетением из рогоза.

«Я занимаюсь творчеством с самого детства. Профессионально пришел в деятельность после девятого класса, когда поступил в колледж дизайна КБГУ. Там я изучал различные направления живописи и технологии работы. После я получил высшее образование по направлению «ювелирное дело». Также учился работать с фарфором и керамикой.

Мое творчество основано на природе и на совмещении традиционных знаний с новыми подходами. Гуляя, ты можешь увидеть разные коконы, гнезда диких пчел или птиц, корневую систему деревьев — это все прекрасно. Конечно, я не забываю про традиционную циновку. Это то, с чего я начинал, она является основой творческого процесса.

Сегодня мое направление стало востребовано. Признаться честно, меня это не сильно волнует. Я погружен именно в творческий процесс. Каждый новый день — это поиск чего-то необычного, не исследованного мной. Если говорить про людей, то им нравятся объемные композиции. При этом я понимаю, что не буду заниматься только объемными работами несмотря на то, что их чаще покупают. В первую очередь я хочу получать удовольствие от своей работы. Создание чего-то нового — это мой стимул. Я стараюсь находить новые ходы, необычные формы, чтобы мне было интересно, и я видел результат своих трудов.

Выставки, которые я делаю, с этим и связаны. Находясь в мастерской, ты не можешь оценить уровень своего развития. Когда же ты выходишь из этого пространства и показываешь свои работы, то наглядно видишь, в какую сторону ты двигаешься и что тебе нужно делать дальше. Я работаю с разными галереями в разных городах: например, в Санкт-Петербурге и в Москве».

Этот и другие материалы можно прочитать в свежем номере РБК+Кавказ.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Ростов-на-Дону
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Спорт, 00:00
Данкверт рассказал о контроле за продуктами для «Вкусно — и точка» Бизнес, 00:00
ЕС приблизил свои санкционные правила к американским Экономика, 00:00
Карл III принял Зеленского в дворце герцогов Мальборо Политика, 18 июл, 23:58
Отстраненный от должности генерал Шамарин частично признал вину Политика, 18 июл, 23:41
В Аланье задержали разыскиваемого Интерполом россиянина Общество, 18 июл, 23:33
На Украине арестовали дом и Maybach доверенного лица Януковича Политика, 18 июл, 23:21
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Air India направит резервный борт за аварийно севшим в Красноярске рейсом Общество, 18 июл, 23:12
В Париже неизвестный ранил ножом полицейского у бутика Louis Vuitton Общество, 18 июл, 23:09
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать российские ракеты Политика, 18 июл, 23:07
Семейная пара получила сроки за салфетки со стихами в «Ленте» Политика, 18 июл, 22:40
Льва Яшина признали лучшим вратарем всех времен по версии FourFourTwo Спорт, 18 июл, 22:35
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 18 июл, 22:33
МИД назвал недружественным отказ Чехии признавать паспорта без биометрии Политика, 18 июл, 22:30