Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Кавказ ,  
0 

Культурный код в новом обрамлении: как интерпретируют совриск в СКФО

Сегодня многие представители кавказских народов обращаются к истокам, чтобы сохранить свою культуру и традиции. Современные художники, идущие в ногу со временем, черпают вдохновение из истории своего народа. Так, на Северном Кавказе создаются неповторимые объекты современного искусства.

Милана Халилова — художница, превратила традиционное адыгское ремесло валяния войлока в современные искусство.

«Творчеством я занималась с детства. Как художник заявила о себе персональным проектом «Древо жизни» в 2017 года. В своем деле я опираюсь на черкесскую культуру, на то, как чувствую ее. Безусловно, я вдохновляюсь материальной культурой черкесов, ее эстетикой и формообразованием.

Фото: Керженцев Максим

Многое формируется из детства, из периодов, когда я бывала у дедушки и бабушки в селе. Я много играла в саду с яблонями, у них был большой частный дом и разная живность. Дедушка был для меня как необъятное большое дерево с глубоко вросшими в землю корнями. Я многое беру из памяти и ощущений детства.

Сейчас период, когда я в основном экспериментирую с объемом из шерсти. Можно сказать, что любая идея, которую я воплощаю, востребована. В основном мои работы заказывают напрямую у меня или через художественную галерею «Палаты». Объемы с клиньями стали одной из моих авторских линий».

Мадина Саральп — дизайнер из Кабардино-Балкарии, создающий национальную эксклюзивную одежду.

«Свою профессиональную деятельность я начала в девяностых. А если говорить о творчестве, то занималась им всегда. На первое сентября в восьмом классе я была в костюме из темно-синей шерсти, сшитом своими руками. Это был мой внутренний протест против школьной коричневой униформы, хотя в СССР она была по-своему хороша.

Многие называют мою деятельность искусством. Но это не совсем так. Скорее, это ремесло, приближенное к прикладному искусству. А деятельность основана на большой любви и интересу к своей работе. Наверное, благодаря именно этой любви получается создавать красивые вещи.

Фото: личный архив Мадины Саральп

В творчестве я опираюсь не только на адыгские (черкесские) мотивы или кавказский национальный стиль. На Северном Кавказе меня знают благодаря свадебным нарядам. Хотя у нас широко представлена одежда и на каждый день, а также — линия аксессуаров. Эти линейки в большей степени пользуется спросом у гостей республики.

Популярность на этно-шик и этно-кэжуал растет. Это не просто мода, это противовес глобализации. Думаю, спрос на нетиражированные вещи будет расти. Для нашего магазина одежды и аксессуаров мы создаем не более 20 единиц одного образца. Благодаря этому не теряется интерес к нашему бренду».

Имара Аккизова художница из Кабардино-Балкарии, занимается созданием кукол из разных материалов.

«Я всю жизнь занимаюсь творчеством. Мои родители — художники, наверное, это подтолкнуло меня в данную сферу. Основой моей деятельности является жизнь. Также при создании работ я опираюсь на народные мотивы и национальное творчество. Нам оставлен очень большой пласт культуры, он заложен в нас генетически. Я не могу от этого отказаться. Единственная моя задача — через свое творчество показать огромное наследие, вплетенное в мир современного искусства.

В моей деятельности можно выделить два направления. Первое посвящено картинам, которые я пишу, а второе — куклам. Я не могу разделять эти части.

Фото: личный архив Имары Аккизовой

Если говорить именно про кукол, то многие из них представлены во Владикавказе в «Центре развития народных художественных промыслов». К популяризации своего творчества я отношусь спокойно. Знаю, что занимаю определенную нишу, многие люди меня знают, и я им безумно благодарна за это. Но за популярностью я не гонюсь. Это же касается и финансовой стороны. Я не акцентирую внимание на цене работ».

Руслан Мазлоев художник из Кабардино-Балкарии, занимается плетением из рогоза.

«Я занимаюсь творчеством с самого детства. Профессионально пришел в деятельность после девятого класса, когда поступил в колледж дизайна КБГУ. Там я изучал различные направления живописи и технологии работы. После я получил высшее образование по направлению «ювелирное дело». Также учился работать с фарфором и керамикой.

Мое творчество основано на природе и на совмещении традиционных знаний с новыми подходами. Гуляя, ты можешь увидеть разные коконы, гнезда диких пчел или птиц, корневую систему деревьев — это все прекрасно. Конечно, я не забываю про традиционную циновку. Это то, с чего я начинал, она является основой творческого процесса.

Сегодня мое направление стало востребовано. Признаться честно, меня это не сильно волнует. Я погружен именно в творческий процесс. Каждый новый день — это поиск чего-то необычного, не исследованного мной. Если говорить про людей, то им нравятся объемные композиции. При этом я понимаю, что не буду заниматься только объемными работами несмотря на то, что их чаще покупают. В первую очередь я хочу получать удовольствие от своей работы. Создание чего-то нового — это мой стимул. Я стараюсь находить новые ходы, необычные формы, чтобы мне было интересно, и я видел результат своих трудов.

Выставки, которые я делаю, с этим и связаны. Находясь в мастерской, ты не можешь оценить уровень своего развития. Когда же ты выходишь из этого пространства и показываешь свои работы, то наглядно видишь, в какую сторону ты двигаешься и что тебе нужно делать дальше. Я работаю с разными галереями в разных городах: например, в Санкт-Петербурге и в Москве».

Этот и другие материалы можно прочитать в свежем номере РБК+Кавказ.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08
Аутсайдер НХЛ отказался от российского чемпиона Олимпиады Спорт, 15:03
Blick узнала о письме президента Швейцарии Путину Политика, 14:47
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12