Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28
Ростов-на-Дону ,  
0 
Около 30% угольных электростанций в РО не прошли конкурентный отбор мощности на 2015г.
Около 30% угольных электростанций Ростовской области не прошли конкурентный отбор мощности (КОМ) генерирующих объектов на 2015г. Как пояснили участники рынка, угольным электростанциям все сложнее конкурировать с более эффективной генерацией. Если ситуация в отрасли не изменится, то угольщики будут вынуждены выводить из эксплуатации оборудование, что может привести к удорожанию электроэнергии для потребителей.
Фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы угольных электростанций подняли участники совещания «Мониторинг планов развития конкуренции в сфере элекроэнергетики» в Торгово-промышленной палате Ростовской области. 

Как сообщила  начальник управления по сбыту Новочеркасской ГРЭС Марина Алексеенко, конкурентный отбор мощности на 2015 год в ценовой зоне не прошли 4 энергоблока из 7-ми Новочеркасской ГРЭС, которая является одной из крупнейшей в Донском регионе. 

«Кроме нас в регионе отбор не прошли порядка 30% угольных электростанций. Получается, что действующий конкурентный отбор не учитывает специфику угольной генерации. Тариф на мощность у газовой генерации дешевле, по причине того, что там не учтены затраты, которые у нас идут на разгрузку угля, транспортные расходы, хранение отходов в и др.», - отметила Марина Алексеенко.

Эксперты отрасли считают, что в 2016г. риск того, что угольные электростанции вновь не пройдут отбор окажется выше, поскольку избыток мощности прогнозируется на уровне 20 ГВт . В таком случае, угольные электростанции будут вынуждены выводить из эксплуатации оборудование, так как не будет средств его содержать. В результате, по словам участников рынка, электроэнергия может подорожать для конечного потребителя.

Как сообщил руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи, проблема несовершенства процедуры конкурентного отбора мощности обсуждается на федеральном уровне. Однако изменения в этой отрасли происходят достаточно инертно. В ходе совещания было отмечено, что постановлением правительства РФ поручено внести изменения в процедуру конкурентного отбора мощностей до 1 апреля этого года, в том числе учесть особенности угольной генерации. 

«Не секрет, что потребители ежегодно жалуются на повышение тарифов. Также жалобы поступают со стороны поставщиков, которые говорят об очень сложном и долгом доступе к закупкам естественных монополий. Они указывают на непрозрачность проведения тендеров. Третья сторона, это небольшие электростанции, которые в общем-то не против поставлять электроэнергию дешевле, чем предлагают на рынке, но их не пускают на него. Все это так или иначе связано с развитием конкуренции, была создана специальная дорожная карта. В ряде регионов пошли дальше, начали создавать свои дорожные карты, направленные на развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», - обобщил суть рассмотренных в ходе совещания проблем Александр Хуруджи.

По данным правительства региона, Ростовская область располагает суммарной установленной мощностью источников электрической энергии 4 тыс. 873,2 МВт. Крупным источником электрической энергии также является угольная электростанция «Новочеркасская ГРЭС». Ее установленная мощность составляет 1 тыс. 884 МВт.

Отметим, что конкурентный отбор мощности - основной механизм купли-продажи мощности на энергорынке. Идея КОМ в том, чтобы плату за мощность получала наиболее эффективная генерация. В КОМ участвуют не станции, а отдельные энергоблоки.