Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто Запасы зерна в Ростовской области за год сократились на 3,5% 17:05  Новый обвиняемый по делу математика Богатова написал явку с повинной 16:53, Общество Музей им. Пушкина начал сбор денег на покупку магического жезла 16:53, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:44, РБК и Билайн Кудрин рассказал о снятых из-за его проверок с постов 40 генералах 16:42, Политика Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен 16:42, Политика Умер продюсер Мадонны Регги Лукас 16:31, Общество Кудрин пообещал быть строгим на посту главы Счетной палаты 16:27, Политика Космический центр имени Хруничева отчитался об убытках в 23 млрд руб. 16:21, Финансы Из Тюмени в Минстрой: как развивался стройкомплекс региона при Якушеве 16:19, Недвижимость  Главный следователь Дона в 2017 году увеличил свой доход на 200 тыс. руб. 16:18  Технический дефолт структуры Минца стал реальным 16:14, Финансы Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО 16:04, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество В РО в I квартале 2018г. поголовье крупного рогатого скота выросло на 2% 15:40 
Около 30% угольных электростанций в РО не прошли конкурентный отбор мощности на 2015г.
Ростов-на-Дону, 04 мар 2015, 18:09
0
Около 30% угольных электростанций в РО не прошли конкурентный отбор мощности на 2015г.
Около 30% угольных электростанций Ростовской области не прошли конкурентный отбор мощности (КОМ) генерирующих объектов на 2015г. Как пояснили участники рынка, угольным электростанциям все сложнее конкурировать с более эффективной генерацией. Если ситуация в отрасли не изменится, то угольщики будут вынуждены выводить из эксплуатации оборудование, что может привести к удорожанию электроэнергии для потребителей.
Фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы угольных электростанций подняли участники совещания «Мониторинг планов развития конкуренции в сфере элекроэнергетики» в Торгово-промышленной палате Ростовской области. 

Как сообщила  начальник управления по сбыту Новочеркасской ГРЭС Марина Алексеенко, конкурентный отбор мощности на 2015 год в ценовой зоне не прошли 4 энергоблока из 7-ми Новочеркасской ГРЭС, которая является одной из крупнейшей в Донском регионе. 

«Кроме нас в регионе отбор не прошли порядка 30% угольных электростанций. Получается, что действующий конкурентный отбор не учитывает специфику угольной генерации. Тариф на мощность у газовой генерации дешевле, по причине того, что там не учтены затраты, которые у нас идут на разгрузку угля, транспортные расходы, хранение отходов в и др.», - отметила Марина Алексеенко.

Эксперты отрасли считают, что в 2016г. риск того, что угольные электростанции вновь не пройдут отбор окажется выше, поскольку избыток мощности прогнозируется на уровне 20 ГВт . В таком случае, угольные электростанции будут вынуждены выводить из эксплуатации оборудование, так как не будет средств его содержать. В результате, по словам участников рынка, электроэнергия может подорожать для конечного потребителя.

Как сообщил руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи, проблема несовершенства процедуры конкурентного отбора мощности обсуждается на федеральном уровне. Однако изменения в этой отрасли происходят достаточно инертно. В ходе совещания было отмечено, что постановлением правительства РФ поручено внести изменения в процедуру конкурентного отбора мощностей до 1 апреля этого года, в том числе учесть особенности угольной генерации. 

«Не секрет, что потребители ежегодно жалуются на повышение тарифов. Также жалобы поступают со стороны поставщиков, которые говорят об очень сложном и долгом доступе к закупкам естественных монополий. Они указывают на непрозрачность проведения тендеров. Третья сторона, это небольшие электростанции, которые в общем-то не против поставлять электроэнергию дешевле, чем предлагают на рынке, но их не пускают на него. Все это так или иначе связано с развитием конкуренции, была создана специальная дорожная карта. В ряде регионов пошли дальше, начали создавать свои дорожные карты, направленные на развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», - обобщил суть рассмотренных в ходе совещания проблем Александр Хуруджи.

По данным правительства региона, Ростовская область располагает суммарной установленной мощностью источников электрической энергии 4 тыс. 873,2 МВт. Крупным источником электрической энергии также является угольная электростанция «Новочеркасская ГРЭС». Ее установленная мощность составляет 1 тыс. 884 МВт.

Отметим, что конкурентный отбор мощности - основной механизм купли-продажи мощности на энергорынке. Идея КОМ в том, чтобы плату за мощность получала наиболее эффективная генерация. В КОМ участвуют не станции, а отдельные энергоблоки.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.