Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Около 30% угольных электростанций в РО не прошли конкурентный отбор мощности на 2015г.

Около 30% угольных электростанций Ростовской области не прошли конкурентный отбор мощности (КОМ) генерирующих объектов на 2015г. Как пояснили участники рынка, угольным электростанциям все сложнее конкурировать с более эффективной генерацией. Если ситуация в отрасли не изменится, то угольщики будут вынуждены выводить из эксплуатации оборудование, что может привести к удорожанию электроэнергии для потребителей.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы угольных электростанций подняли участники совещания «Мониторинг планов развития конкуренции в сфере элекроэнергетики» в Торгово-промышленной палате Ростовской области. 

Как сообщила  начальник управления по сбыту Новочеркасской ГРЭС Марина Алексеенко, конкурентный отбор мощности на 2015 год в ценовой зоне не прошли 4 энергоблока из 7-ми Новочеркасской ГРЭС, которая является одной из крупнейшей в Донском регионе. 

«Кроме нас в регионе отбор не прошли порядка 30% угольных электростанций. Получается, что действующий конкурентный отбор не учитывает специфику угольной генерации. Тариф на мощность у газовой генерации дешевле, по причине того, что там не учтены затраты, которые у нас идут на разгрузку угля, транспортные расходы, хранение отходов в и др.», - отметила Марина Алексеенко.

Эксперты отрасли считают, что в 2016г. риск того, что угольные электростанции вновь не пройдут отбор окажется выше, поскольку избыток мощности прогнозируется на уровне 20 ГВт . В таком случае, угольные электростанции будут вынуждены выводить из эксплуатации оборудование, так как не будет средств его содержать. В результате, по словам участников рынка, электроэнергия может подорожать для конечного потребителя.

Как сообщил руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи, проблема несовершенства процедуры конкурентного отбора мощности обсуждается на федеральном уровне. Однако изменения в этой отрасли происходят достаточно инертно. В ходе совещания было отмечено, что постановлением правительства РФ поручено внести изменения в процедуру конкурентного отбора мощностей до 1 апреля этого года, в том числе учесть особенности угольной генерации. 

«Не секрет, что потребители ежегодно жалуются на повышение тарифов. Также жалобы поступают со стороны поставщиков, которые говорят об очень сложном и долгом доступе к закупкам естественных монополий. Они указывают на непрозрачность проведения тендеров. Третья сторона, это небольшие электростанции, которые в общем-то не против поставлять электроэнергию дешевле, чем предлагают на рынке, но их не пускают на него. Все это так или иначе связано с развитием конкуренции, была создана специальная дорожная карта. В ряде регионов пошли дальше, начали создавать свои дорожные карты, направленные на развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», - обобщил суть рассмотренных в ходе совещания проблем Александр Хуруджи.

По данным правительства региона, Ростовская область располагает суммарной установленной мощностью источников электрической энергии 4 тыс. 873,2 МВт. Крупным источником электрической энергии также является угольная электростанция «Новочеркасская ГРЭС». Ее установленная мощность составляет 1 тыс. 884 МВт.

Отметим, что конкурентный отбор мощности - основной механизм купли-продажи мощности на энергорынке. Идея КОМ в том, чтобы плату за мощность получала наиболее эффективная генерация. В КОМ участвуют не станции, а отдельные энергоблоки.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Ростов-на-Дону
«Ливерпуль» вырвал победу в АПЛ, забив в концовке два мяча за минуту Спорт, 19:28
В МВД исключили связь убийства подростка в Иркутске со «Словом пацана» Общество, 19:26
Что цветовая палитра говорит о нашем характере и привычках 19:20
Белый дом назвал полезной тактику Израиля по преследованию лидеров ХАМАС Политика, 19:01
Автогол Кержакова помог «Локомотиву» победить «Зенит» в сильный снегопад Спорт, 18:59
«В первый месяц сделали полмиллиона»: как работать с Яндекс Маркетом РБК и Яндекс Маркет, 18:57
Арестович назвал «условный Майдан» решением противоречий на Украине Политика, 18:44
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 18:34
«Краснодар» победил «Оренбург» и поднялся на первое место в РПЛ Спорт, 18:27
Йеменские хуситы атаковали британское торговое судно в Красном море Политика, 18:25
Как технологично перейти в цифровое измерение. Конструктор решений РБК и МТС, 18:11
СКА обыграл лидера КХЛ, одержав 11-ю победу подряд Спорт, 18:01
Путин обсудит с СПЧ вопросы миграции и военную операцию на Украине Политика, 17:56
Сокуров сообщил о завершении карьеры после запрета «Сказки» Политика, 17:54