Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество РО заняла 12 место среди туристически привлекательных регионов России 17:52  Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт «Роскосмос» создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество
Переработчики АПК ищут пути кооперации с мелкими производителями Дона
Ростов-на-Дону, 04 мар, 2016 17:55
0
Переработчики АПК ищут пути кооперации с мелкими производителями Дона
Крупные перерабатывающие заводы сельхозпродукции Ростовской области хотели бы увеличить объемы закупки у местных производителей овощей. Пока сторонам мешают договориться высокая цена и недоработанная логистика
Фото: Lori

Во время совещания Агропромышленного форума юга России представители крупных перерабатывающих заводов АПК Ростовской области пожаловались Минсельхозпроду региона на сложности работы с небольшими хозяйствами-производителями и поставщиками сельхозпродукции.

В частности, как рассказал коммерческий директор ЗАО «Багаевский консервный завод» Василий Берлинский, из всех перерабатываемых заводом овощей на местную продукцию приходится не более 25%. Главной причиной нежелания работать с ростовскими овощами является их высокая стоимость.

«За время работы здесь мы столкнулись с тем, что в Ростовской области работает очень много посредников, которые приезжают и к фермерам, и к нам на завод, пытаясь встать между нами. По этой причине из 100% перерабатываемых нами овощей на местную продукцию сегодня приходится не больше 25% местной продукции. Все остальное мы везем из Краснодара и Волгограда», - отметил Берлинский. По его словам, в соседних регионах завод в основном закупает помидоры, огурцы, перец и баклажаны, при этом из местной продукции преобладает только горошек.

Как прокомментировал председатель СССПК «АгроПартнер» Владимир Садовников, удорожание стоимости при работе с посредниками закономерна: «вы доплачиваете за логистику, но эта сумма должна быть обоснована», - отметил Садовников. При этом как добавил Василий Берлинский, у посредников стоимость закупки возрастает в два и более раза, при этом  вопросы логистики при поставке овощей в регионе не решены как при работе с производителями напрямую, так и при сотрудничестве с посредниками. В частности, по его словам в Ростовской области не хватает первичных пунктов переработки овощей, которые делают продукцию пригодной при ее доставке. При этом сами фермеры не могут себе этого позволить. Такая возможность, как правило, есть только у крупных кооперативов.

Отдельные вопросы у переработчиков вызывает и качество местной продукции. Так крупный крахмало-паточный комбинат «Амилко» был вынужден понять цену закупки, чтобы обеспечить себя продукцией пригодного качества.

«К сожалению, у нас мало зерна выращиваемого в Ростовской области подходит под эти требования. Поставщикам не выгодно отбирать кукурузу более высокого качества. Все везут ее в порт, где кукурузу берут по факту такой, какая она есть. Для того, чтобы выигрывать, мы подняли цену своей закупки», - рассказал финансовый директор «Амилко» Александр Початовский.

Он также добавил, что закупку предприятие осуществляет только в сезон, поскольку сами производители не всегда понимают как правильно хранить продукцию, чтобы она не теряла в качестве.

Иным путем пошла компания "Фрито Лей Мануфактуринг" (производство чипсов), которая заранее договаривается с небольшими хозяйствами о применении определенных технологий выращивания картофеля. Под ее контролем проходит вся процедура выращивания - от получения семян до поставки картофеля на завод.

Однако, как выяснилось, в Ростовской области нашлись и переработчики, которые после плотной работы с небольшими хозяйствами-производителями перешли на собственное выращивание продукции.

«С позапрошлого года мы начали выращивать продукцию самостоятельно, потому что имеем негативный опыт по заключению контрактов с местными сельхозпроизводителями. Мы давали им предоплату и шли на их условия, но когда цена была на рынке выше наших договоренностей, мы оставались без огурцов. А так как у нас сорт определенный, и не все огурцы нам подходят, у компании возникали большие проблемы», - рассказал директор ООО «Аграм-Юг» (производит огурцы для McDonald’s ) Андрей Гараев.

В свою очередь, чтобы избежать подобных проблем и выстроить кооперацию между крупными переработчиками и местными производителями Минсельхозпрод Ростовской области выразил готовность выступить организатором регулярных совещаний с участниками рынка.

«Мы готовы обеспечить аграриев площадкой, на которой переработчики смогут встречаться с местными производителями с целью налаживания сотрудничества», - отметила заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Миронова.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.