Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Ростов-на-Дону ,  
0 

Переработчики АПК ищут пути кооперации с мелкими производителями Дона

Крупные перерабатывающие заводы сельхозпродукции Ростовской области хотели бы увеличить объемы закупки у местных производителей овощей. Пока сторонам мешают договориться высокая цена и недоработанная логистика
Фото: Lori
Фото: Lori

Во время совещания Агропромышленного форума юга России представители крупных перерабатывающих заводов АПК Ростовской области пожаловались Минсельхозпроду региона на сложности работы с небольшими хозяйствами-производителями и поставщиками сельхозпродукции.

В частности, как рассказал коммерческий директор ЗАО «Багаевский консервный завод» Василий Берлинский, из всех перерабатываемых заводом овощей на местную продукцию приходится не более 25%. Главной причиной нежелания работать с ростовскими овощами является их высокая стоимость.

«За время работы здесь мы столкнулись с тем, что в Ростовской области работает очень много посредников, которые приезжают и к фермерам, и к нам на завод, пытаясь встать между нами. По этой причине из 100% перерабатываемых нами овощей на местную продукцию сегодня приходится не больше 25% местной продукции. Все остальное мы везем из Краснодара и Волгограда», - отметил Берлинский. По его словам, в соседних регионах завод в основном закупает помидоры, огурцы, перец и баклажаны, при этом из местной продукции преобладает только горошек.

Как прокомментировал председатель СССПК «АгроПартнер» Владимир Садовников, удорожание стоимости при работе с посредниками закономерна: «вы доплачиваете за логистику, но эта сумма должна быть обоснована», - отметил Садовников. При этом как добавил Василий Берлинский, у посредников стоимость закупки возрастает в два и более раза, при этом  вопросы логистики при поставке овощей в регионе не решены как при работе с производителями напрямую, так и при сотрудничестве с посредниками. В частности, по его словам в Ростовской области не хватает первичных пунктов переработки овощей, которые делают продукцию пригодной при ее доставке. При этом сами фермеры не могут себе этого позволить. Такая возможность, как правило, есть только у крупных кооперативов.

Отдельные вопросы у переработчиков вызывает и качество местной продукции. Так крупный крахмало-паточный комбинат «Амилко» был вынужден понять цену закупки, чтобы обеспечить себя продукцией пригодного качества.

«К сожалению, у нас мало зерна выращиваемого в Ростовской области подходит под эти требования. Поставщикам не выгодно отбирать кукурузу более высокого качества. Все везут ее в порт, где кукурузу берут по факту такой, какая она есть. Для того, чтобы выигрывать, мы подняли цену своей закупки», - рассказал финансовый директор «Амилко» Александр Початовский.

Он также добавил, что закупку предприятие осуществляет только в сезон, поскольку сами производители не всегда понимают как правильно хранить продукцию, чтобы она не теряла в качестве.

Иным путем пошла компания "Фрито Лей Мануфактуринг" (производство чипсов), которая заранее договаривается с небольшими хозяйствами о применении определенных технологий выращивания картофеля. Под ее контролем проходит вся процедура выращивания - от получения семян до поставки картофеля на завод.

Однако, как выяснилось, в Ростовской области нашлись и переработчики, которые после плотной работы с небольшими хозяйствами-производителями перешли на собственное выращивание продукции.

«С позапрошлого года мы начали выращивать продукцию самостоятельно, потому что имеем негативный опыт по заключению контрактов с местными сельхозпроизводителями. Мы давали им предоплату и шли на их условия, но когда цена была на рынке выше наших договоренностей, мы оставались без огурцов. А так как у нас сорт определенный, и не все огурцы нам подходят, у компании возникали большие проблемы», - рассказал директор ООО «Аграм-Юг» (производит огурцы для McDonald’s ) Андрей Гараев.

В свою очередь, чтобы избежать подобных проблем и выстроить кооперацию между крупными переработчиками и местными производителями Минсельхозпрод Ростовской области выразил готовность выступить организатором регулярных совещаний с участниками рынка.

«Мы готовы обеспечить аграриев площадкой, на которой переработчики смогут встречаться с местными производителями с целью налаживания сотрудничества», - отметила заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Миронова.

Авторы