Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес В Ростовской области подключат к газу 40 тыс. домов за счет государства 09:26  Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Имущество «Азовского комбината детского питания» снова выставили на торги 09:01  Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес
Земельный вопрос: старообрядцы судятся с властями Ростова
Ростов-на-Дону, 04 апр, 17:16
0
Земельный вопрос: старообрядцы судятся с властями Ростова
Ростовские старообрядцы судятся с департаментом имущественно-земельных отношений Ростова. Община требует сформировать кадастровый участок под принадлежащими ей строениями
Фото: rasfokus.ru

Местная старообрядческая община во имя Покрова Пресвятыя Богородицы подала иск к департаменту имущественно-земельных отношений администрации Ростова-на-Дону. Истец требует признать незаконным отказ в предварительном согласовании предоставления в собственность земельного участка площадью 908 кв.м по ул. Баумана,52, выданный ему ранее властями города.

Как пояснил РБК Ростов клирик общины Иван Распопин, несколько лет назад община получила в собственность ряд зданий на ул. Ульяновской. Там расположен старообрядческий храм и несколько хозпостроек. После этого, согласно закону о возврате религиозным организациям имущества религиозного назначения, они решили перевести в собственность и земельный участок, на котором расположены эти постройки ( между ул. Баумана и ул. Ульяновской). Однако сделать этого представители общины не смогли.

«Мы не можем обратиться с заявлением о передаче нам земельного участка, потому что на кадастровой карте до сих пор не сформирован соответствующий кадастровый участок. Сформировать этот участок могут в ДИЗО, однако они не хотят за это браться», — заявил он.

По словам Распопина, причиной отказа департамента может служить высокая стоимость подобной процедуры.
«Процедура недешевая, в ДИЗО  хотят сэкономить. А мы не можем обратиться за передачей участка, который не сформирован на кадастровой карте», — добавил он.

Ростовские старообрядцы уже не в первый раз обращаются в Арбитражный суд с этим вопросом. Так, в 2017 году, получив отказ ДИЗО на аналогичное обращение, община подала иск. Суд первой инстанции признал отказ необоснованным и обязал департамент рассмотреть обращение снова. К такому же решению пришел и 15-й апелляционный суд, в который обратились представители ДИЗО.

По версии департамента, предоставить требуемый общиной документ в настоящее время невозможно.

«Земельный участок расположен в квартале смешанной застройки, в том числе многоквартиных жилых домов, в силу пп.4 п.3 ст.11.3 Земельного кодекса РФ образование земельного участка в границах элемента планировочной структуры —квартала, застроенного многоквартирными домами, допускается исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. Указав на отсутствие проекта межевания территории, Департамент отказывает заявителю в предварительном согласовании предоставления земельного участка», — говорится в материалах суда.

Согласно данным публичной кадастровой карты, земельный участок по ул. Баумана,52 сформирован и имеет площадь 736 кв.м, что меньше площади, о которой говорится в заявлении старообрядческой общины. Более того, участок по адресу ул. Ульяновская, 37–39 не сформирован вообще и на кадастровой карте отсутствует.

На спорном земельном участке располагается здание старообрядческого Покровского собора (ул. Ульяновская, 37), которое имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Оно было построено в начале ХХ века на деньги известного купца Николая Панина, который входил в старообрядческую общину.

Рядом с храмом купец выстроил еще один особняк (ул. Ульяновская, 39), который сохранился до сих пор как пример стиля модерн в ростовской архитектуре. Изначально в нем жил священник-старообрядец со своей семьей. Это здание также является объектом культурного наследия регионального значения. Оба здания составляют единый архитектурный ансамбль.