Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 18:43, Потребрынок Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote Сакеллариус уволен из администрации Ростова по требованию прокуратуры 18:12  Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество «Экострой-Дон» вложит в строительство МЭОК в Ростовской области ₽1,2 млрд 17:54  Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея  Дзюба обошел Месси и Суареса в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Sky Sports 17:47, Спорт Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество
Земельный вопрос: старообрядцы судятся с властями Ростова
Ростов-на-Дону, 04 апр, 17:16
0
Земельный вопрос: старообрядцы судятся с властями Ростова
Ростовские старообрядцы судятся с департаментом имущественно-земельных отношений Ростова. Община требует сформировать кадастровый участок под принадлежащими ей строениями
Фото: rasfokus.ru

Местная старообрядческая община во имя Покрова Пресвятыя Богородицы подала иск к департаменту имущественно-земельных отношений администрации Ростова-на-Дону. Истец требует признать незаконным отказ в предварительном согласовании предоставления в собственность земельного участка площадью 908 кв.м по ул. Баумана,52, выданный ему ранее властями города.

Как пояснил РБК Ростов клирик общины Иван Распопин, несколько лет назад община получила в собственность ряд зданий на ул. Ульяновской. Там расположен старообрядческий храм и несколько хозпостроек. После этого, согласно закону о возврате религиозным организациям имущества религиозного назначения, они решили перевести в собственность и земельный участок, на котором расположены эти постройки ( между ул. Баумана и ул. Ульяновской). Однако сделать этого представители общины не смогли.

«Мы не можем обратиться с заявлением о передаче нам земельного участка, потому что на кадастровой карте до сих пор не сформирован соответствующий кадастровый участок. Сформировать этот участок могут в ДИЗО, однако они не хотят за это браться», — заявил он.

По словам Распопина, причиной отказа департамента может служить высокая стоимость подобной процедуры.
«Процедура недешевая, в ДИЗО  хотят сэкономить. А мы не можем обратиться за передачей участка, который не сформирован на кадастровой карте», — добавил он.

Ростовские старообрядцы уже не в первый раз обращаются в Арбитражный суд с этим вопросом. Так, в 2017 году, получив отказ ДИЗО на аналогичное обращение, община подала иск. Суд первой инстанции признал отказ необоснованным и обязал департамент рассмотреть обращение снова. К такому же решению пришел и 15-й апелляционный суд, в который обратились представители ДИЗО.

По версии департамента, предоставить требуемый общиной документ в настоящее время невозможно.

«Земельный участок расположен в квартале смешанной застройки, в том числе многоквартиных жилых домов, в силу пп.4 п.3 ст.11.3 Земельного кодекса РФ образование земельного участка в границах элемента планировочной структуры —квартала, застроенного многоквартирными домами, допускается исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. Указав на отсутствие проекта межевания территории, Департамент отказывает заявителю в предварительном согласовании предоставления земельного участка», — говорится в материалах суда.

Согласно данным публичной кадастровой карты, земельный участок по ул. Баумана,52 сформирован и имеет площадь 736 кв.м, что меньше площади, о которой говорится в заявлении старообрядческой общины. Более того, участок по адресу ул. Ульяновская, 37–39 не сформирован вообще и на кадастровой карте отсутствует.

На спорном земельном участке располагается здание старообрядческого Покровского собора (ул. Ульяновская, 37), которое имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Оно было построено в начале ХХ века на деньги известного купца Николая Панина, который входил в старообрядческую общину.

Рядом с храмом купец выстроил еще один особняк (ул. Ульяновская, 39), который сохранился до сих пор как пример стиля модерн в ростовской архитектуре. Изначально в нем жил священник-старообрядец со своей семьей. Это здание также является объектом культурного наследия регионального значения. Оба здания составляют единый архитектурный ансамбль.