Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд и вышел вперед в серии с «Милуоки» Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31
Ростов-на-Дону ,  
0 
Земельный вопрос: старообрядцы судятся с властями Ростова
Ростовские старообрядцы судятся с департаментом имущественно-земельных отношений Ростова. Община требует сформировать кадастровый участок под принадлежащими ей строениями
Фото: rasfokus.ru

Местная старообрядческая община во имя Покрова Пресвятыя Богородицы подала иск к департаменту имущественно-земельных отношений администрации Ростова-на-Дону. Истец требует признать незаконным отказ в предварительном согласовании предоставления в собственность земельного участка площадью 908 кв.м по ул. Баумана,52, выданный ему ранее властями города.

Как пояснил РБК Ростов клирик общины Иван Распопин, несколько лет назад община получила в собственность ряд зданий на ул. Ульяновской. Там расположен старообрядческий храм и несколько хозпостроек. После этого, согласно закону о возврате религиозным организациям имущества религиозного назначения, они решили перевести в собственность и земельный участок, на котором расположены эти постройки ( между ул. Баумана и ул. Ульяновской). Однако сделать этого представители общины не смогли.

«Мы не можем обратиться с заявлением о передаче нам земельного участка, потому что на кадастровой карте до сих пор не сформирован соответствующий кадастровый участок. Сформировать этот участок могут в ДИЗО, однако они не хотят за это браться», — заявил он.

По словам Распопина, причиной отказа департамента может служить высокая стоимость подобной процедуры.
«Процедура недешевая, в ДИЗО  хотят сэкономить. А мы не можем обратиться за передачей участка, который не сформирован на кадастровой карте», — добавил он.

Ростовские старообрядцы уже не в первый раз обращаются в Арбитражный суд с этим вопросом. Так, в 2017 году, получив отказ ДИЗО на аналогичное обращение, община подала иск. Суд первой инстанции признал отказ необоснованным и обязал департамент рассмотреть обращение снова. К такому же решению пришел и 15-й апелляционный суд, в который обратились представители ДИЗО.

По версии департамента, предоставить требуемый общиной документ в настоящее время невозможно.

«Земельный участок расположен в квартале смешанной застройки, в том числе многоквартиных жилых домов, в силу пп.4 п.3 ст.11.3 Земельного кодекса РФ образование земельного участка в границах элемента планировочной структуры —квартала, застроенного многоквартирными домами, допускается исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. Указав на отсутствие проекта межевания территории, Департамент отказывает заявителю в предварительном согласовании предоставления земельного участка», — говорится в материалах суда.

Согласно данным публичной кадастровой карты, земельный участок по ул. Баумана,52 сформирован и имеет площадь 736 кв.м, что меньше площади, о которой говорится в заявлении старообрядческой общины. Более того, участок по адресу ул. Ульяновская, 37–39 не сформирован вообще и на кадастровой карте отсутствует.

На спорном земельном участке располагается здание старообрядческого Покровского собора (ул. Ульяновская, 37), которое имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Оно было построено в начале ХХ века на деньги известного купца Николая Панина, который входил в старообрядческую общину.

Рядом с храмом купец выстроил еще один особняк (ул. Ульяновская, 39), который сохранился до сих пор как пример стиля модерн в ростовской архитектуре. Изначально в нем жил священник-старообрядец со своей семьей. Это здание также является объектом культурного наследия регионального значения. Оба здания составляют единый архитектурный ансамбль.