Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Земельный вопрос: старообрядцы судятся с властями Ростова

Ростовские старообрядцы судятся с департаментом имущественно-земельных отношений Ростова. Община требует сформировать кадастровый участок под принадлежащими ей строениями
Фото: rasfokus.ru
Фото: rasfokus.ru

Местная старообрядческая община во имя Покрова Пресвятыя Богородицы подала иск к департаменту имущественно-земельных отношений администрации Ростова-на-Дону. Истец требует признать незаконным отказ в предварительном согласовании предоставления в собственность земельного участка площадью 908 кв.м по ул. Баумана,52, выданный ему ранее властями города.

Как пояснил РБК Ростов клирик общины Иван Распопин, несколько лет назад община получила в собственность ряд зданий на ул. Ульяновской. Там расположен старообрядческий храм и несколько хозпостроек. После этого, согласно закону о возврате религиозным организациям имущества религиозного назначения, они решили перевести в собственность и земельный участок, на котором расположены эти постройки ( между ул. Баумана и ул. Ульяновской). Однако сделать этого представители общины не смогли.

«Мы не можем обратиться с заявлением о передаче нам земельного участка, потому что на кадастровой карте до сих пор не сформирован соответствующий кадастровый участок. Сформировать этот участок могут в ДИЗО, однако они не хотят за это браться», — заявил он.

По словам Распопина, причиной отказа департамента может служить высокая стоимость подобной процедуры.
«Процедура недешевая, в ДИЗО  хотят сэкономить. А мы не можем обратиться за передачей участка, который не сформирован на кадастровой карте», — добавил он.

Ростовские старообрядцы уже не в первый раз обращаются в Арбитражный суд с этим вопросом. Так, в 2017 году, получив отказ ДИЗО на аналогичное обращение, община подала иск. Суд первой инстанции признал отказ необоснованным и обязал департамент рассмотреть обращение снова. К такому же решению пришел и 15-й апелляционный суд, в который обратились представители ДИЗО.

По версии департамента, предоставить требуемый общиной документ в настоящее время невозможно.

«Земельный участок расположен в квартале смешанной застройки, в том числе многоквартиных жилых домов, в силу пп.4 п.3 ст.11.3 Земельного кодекса РФ образование земельного участка в границах элемента планировочной структуры —квартала, застроенного многоквартирными домами, допускается исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. Указав на отсутствие проекта межевания территории, Департамент отказывает заявителю в предварительном согласовании предоставления земельного участка», — говорится в материалах суда.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Согласно данным публичной кадастровой карты, земельный участок по ул. Баумана,52 сформирован и имеет площадь 736 кв.м, что меньше площади, о которой говорится в заявлении старообрядческой общины. Более того, участок по адресу ул. Ульяновская, 37–39 не сформирован вообще и на кадастровой карте отсутствует.

На спорном земельном участке располагается здание старообрядческого Покровского собора (ул. Ульяновская, 37), которое имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Оно было построено в начале ХХ века на деньги известного купца Николая Панина, который входил в старообрядческую общину.

Рядом с храмом купец выстроил еще один особняк (ул. Ульяновская, 39), который сохранился до сих пор как пример стиля модерн в ростовской архитектуре. Изначально в нем жил священник-старообрядец со своей семьей. Это здание также является объектом культурного наследия регионального значения. Оба здания составляют единый архитектурный ансамбль.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
ЕС ввел санкции против Дюмина, «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44
Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном Политика, 16:32
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Спорт, 16:22
Украина и Дания подписали соглашение о гарантиях безопасности Политика, 16:16
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10