Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Бишкеке частично восстановили электроснабжение Общество, 14:01
К чему приведет запрет одноразового пластика — «Зеленый» подкаст РБК Зеленая экономика, 14:00
В Роспотребнадзоре назвали сроки возможного поражения легких «омикроном» Общество, 13:59
Еще на двух улицах в Ростове появятся выделенки общественного транспорта Ростов-на-Дону, 13:57 
В ЛНР заявили о размещении украинских военных в домах мирных жителей Политика, 13:56
Как принимает решения финансовый директор стартапа «Кухня на районе» Pro, 13:50
Без эмоций и жадности: как искусственный интеллект применяют на финрынках РБК и Сбер, 13:47
Снег в Анталье: как на Турцию и Грецию обрушились мощные снегопады Общество, 13:46
Путин не обсуждал с президентом Кубы размещение российских баз на острове Политика, 13:44
На Курилах и Сахалине начались учения с отработкой защиты от дронов Политика, 13:41
В «Авангарде» объяснили невызов на Олимпиаду лучшего игрока плей-офф КХЛ Спорт, 13:40
«Зенит» приобрел защитника сборной России Спорт, 13:39
«Спартак» объявил о переходе 20-летнего форварда «Сатурна» Спорт, 13:34
В Швеции из-за лого рекомендовали отказать «Золотой короне» в регистрации Финансы, 13:33
Ростов-на-Дону ,  
0 

Более 600 семей обманутых дольщиков получат жилье от «ЮгСтройИнвест»

После изменений в региональном законе о поддержке дольщиков ГК «ЮгСтройИнвест» объявила о намерении передать пострадавшим гражданам 5% жилой площади на месте будущего жилого района на улице Вересаева в Ростове.
Фото: ГК «Югстройинвест»
Фото: ГК «Югстройинвест»

Жилье для обманутых дольщиков

В апреле 2018 года депутаты донского парламента приняли изменения в областной закон, который позволит застройщикам выдавать квартиры обманутым дольщикам. Взамен инвесторы смогут получать земельные участки без торгов. При условии предоставления в них жилой площади пострадавшим участникам долевого строительства в процентном соотношении равном 5% от возможной жилой площади на участке.

Первым инвестором, объявившим о намерении применить новую практику, стала ГК «ЮгСтройИнвест».

ГК «ЮгСтройИнвест» была основана в 2003 году, входит в пятерку крупнейших застройщиков России. Основное направление деятельности компании — комплексное строительство, в сегменте монолитно-каркасного домостроения.
«ЮгСтройИнвест» занимается строительством нового микрорайона в Пролетарском районе Ростова на территории бывшего завода «Красный Аксай». Объем инвестиций в проект составляет 15 млрд рублей.

По словам генерального директора группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрия Иванова, в ходе совещания по вопросу завершения строительства проблемных многоквартирных домов глава администрации Ростова Виталий Кушнарев предложил инвесторам компенсационные земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.

«Каждый застройщик должен определиться с участком, на котором он хотел бы работать. Мы выбрали земельный участок на улице Вересаева и подали соответствующую заявление в администрацию. У нас есть несколько причин, по которым мы обратили внимание именно на этот участок. Пролетарский район нам очень хорошо знаком, мы давно здесь работаем. И именно этот участок подходит под комплексную застройку с возможностью возведения социальных объектов: детских садов, школы», — отметил Иванов.

По его словам, решение по заявлению о подготовке документации по разработке проекта планировки и межевания будет объявлено уже в середине мая 2018 года. При этом он подчеркнул, что сам участок под строительство будет готовить муниципалитет.

Новый микрорайон

На участке на улице Вересаева «ЮгСтройИнвест» предполагает построить современный микрорайон со всей необходимой социальной инфраструктурой, включая два детских сада-ясли по 300 мест каждый и современный школьный комплекс на 1,3 тыс. мест, дом быта, поликлинику и другую инфраструктуру необходимую для комфортного проживания

«В этом районе есть дефицит объектов социального назначения, в том числе детских садов и школ. Кроме того, наша традиционная концепция будет сохранена и здесь, на Вересаева: в каждом дворе будут спортивные и детские площадки, зоны отдыха», — пояснил Иванов.

Градостроительная емкость земельного участка, рассчитанная в соответствии с нормативами градостроительного проектирования составляет порядка 540 тыс. кв. м из расчета 15 тыс. кв. м на 1 га. Таким образом, обманутым дольщикам будет предоставлено более 27 000 тыс. кв м. жилья.

«В соответствии с этими расчетами, сможем обеспечить жильем не менее 550-600 семей обманутых дольщиков. Сроки по предоставлению жилья мы можем сейчас назвать ориентировочно. Если не возникнет никаких препятствий мы сможем заключить договора долевого участия уже в сентябре 2018 года», — отметил Юрий Иванов.

Он также подчеркнул, что, если заявление будет удовлетворено, будет заключен трехсторонний договор между ГК «ЮгСтройИнвест», администрацией Ростова и уполномоченным органом. В нем стороны определят список граждан, которые получат жилье, время его предоставления и сроки всех этапов строительства.

«В этом году мы сможем заключить договоры долевого участия с пострадавшими дольщиками на 10 тыс. кв. м в нашем микрорайоне «Красный Аксай». Этот вопрос также будет рассматриваться с администрацией. А остальным семьям предоставить жилье в новом микрорайоне», — добавил генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест».

Зеленая территория

По словам Юрия Иванова, смежную территорию участка под застройку Александровского лесопитомника площадью 18,63 га благоустроят. Около 4 га предусмотрено для строительства бульвара и 14,5 га — для парковой зоны. В нем планируется обустроить бульвар, парковую зону, прогулочную зону, детские площадки, спортивную зону, детские площадки. При этом строительные работы будут идти параллельно с реконструкцией лесопитомника.

Ранее, по сообщениям региональных СМИ, инициативная группа граждан требовала придать комплексу зеленых насаждений на ул. Вересаева статус зоны рекреации. По мнению активистов, это должно предотвратить строительство на территории любых капитальных объектов.

Однако, как подчеркнул гендиректор «ЮгСтройИнвест», лесопитомнику ничего не угрожает. При проведении работ будет учитываться существующий «зеленый» фонд территории. В рамках освоения данной территории будут выполнены компенсационные мероприятия на территории проектируемого парка или Пролетарского района.