Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозмашиностроения в 2015г.

Эксперты назвали развитие отечественного сельхозмашиностроения одним из условий обеспечения продовольственной безопасности России. Вместе с тем, по их словам, в отрасли наметились серьезные проблемы, которые уже привели к падению сельхозмашиностроения в 2015г. При этом согласно прогнозам, тенденция снижения рынка продолжится и в дальнейшем.
Фото: dsh.krasnodar.ru
Фото: dsh.krasnodar.ru

Об этом шла речь на Первом Всероссийском форуме продовольственной безопасности России, который состоялся 4 июня в Ростове-на-Дону. Как рассказал президент ассоциации "Росагромаш" (входит ростовский завод "Ростсельмаш") Константин Бабкин, российский рынок сельхозмашиностроения имеет огромный потенциал развития в долгосрочной перспективе, вместе с тем, из-за сложившейся экономической ситуации, прогнозы на ближайшее время не утешительны.

"В этом году российский рынок комбайнов уже упал на 40%, у "Ростсельмаша" снижение поставок составило 10%, и в ближайшее полугодие тенденция падения рынка сельхозмашиностроения только продолжится, поскольку на это влияет целый ряд факторов. Это запредельные кредитные ставки из-за политики Центробанка и продление экспортной пошлины на зерно, что говорит о том, что государство не стимулирует увеличение производства зерна. Рынок падает, небольшое утешение есть только в том, что продажи сельхозмашин упали во всем мире", - отметил Константин Бабкин.

В частности, по его словам падение в странах Европы и США на сегодняшний день составляет около 8%, однако чтобы догнать отставание прошлых лет, отечественному сельхозмашиностроению сегодня нужно особенно активно развиваться. С этой точкой зрения согласен и директор "Петербургского тракторного завода" Сергей Серебряков.

"В 2006г. в России было около 50 тыс. энергонасыщенных тракторов. по расчетом минсельхоза РФ, для эффективных работ на территории нашей страны нужно иметь 60 тыс. таких тракторов. Сегодня мы имеем чуть меньше 30 тыс., из них только 18 тыс. младше 10 лет. Это общая тенденция, с учетом и отечественного производства и импорта техники. Сегодня для эффективного развития сельского хозяйства в нашей стране нужно покупать, или производить минимум 10 тыс. энергонасыщенных тракторов в год", - сообщил Серебряков.

По его мнению, главной проблемой снижения рынка сегодня является недостаток оборотных средств на селе и высокая закредитованность сельхозпредприятий, что снижает их покупательскую способность.

"Даже то, что сегодня называется субсидированием кредитов, по сути является перекачкой денег из бюджета в банковский сектор. Но может быть лучше не субсидировать кредиты, а добиться того, чтобы они стали дешевле?", - отметил Серебряков, добавив, что в настоящее время это является базовой проблемой не только для сельского хозяйства.

По мнению экспертов, для того, чтобы реализовать имеющийся потенциал развития как сельхозмашиностроения, так и сельского хозяйства в целом, необходимо изменить экономическую политику, усилив координирующую роль государства.

"Если мы хотим развития какой-либо отрасли, нельзя ставить ее в условия хуже, чем у зарубежных компаний. Если мы не будем ограничивать экспорт на зерно, а наоборот будем стимулировать его продажи на внутреннем рынке, мы будем тем самым стимулировать и развитие мелиорации, и покупку комбайнов и развитие сельхозмашиностроения", - добавил Константин Бабкин.

При этом среди конкретных предложений по улучшению ситуации Константин Бабкин назвал необходимость субсидирования кредитов на приобретение сельхозтехники, введение утилизационного сбора на сельхозтехнику по аналогии с автомобилестроением, снятие барьеров по доступу российской сельхозтехники в Белоруссию, прекращение субсидирования субъектами РФ закупок зарубежной сельхозтехники и др. По его мнению, необходимой сегодня является также господдержка инвестпроектов в отрасли и продвижение российской сельхозтехники на внутреннем и внешних рынках.

По мнению врио губернатора Брянской области Александра Богомаза, несмотря на возникающие проблемы в отрасли, сегодняшний курс России на импортозамещение, открывает долгосрочные перспективы для развития сельхозмашиностроения.

"То что сегодня случилось в плане санкций, это не только проблема, но и шанс для дальнейшего развития нашего сельского хозяйства и сельхозмашиностроения", - считает Багомаз.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
В Москве завели новое дело о госизмене Политика, 11:19
Что нужно сегодня для успешной работы в e-com РБК и Яндекс Реклама, 11:13
Губернатор Ставрополья исключил угрозу жизни летчикам упавшего Ту-22М3 Общество, 11:09
Внутренний рынок конечен. Где ждут российские IТ-решения Pro, 10:59
В Кельне снова начали дело о пропаже экс-владельца OBI Хауба Общество, 10:59
Reuters узнал, что Иран не будет «немедленно реагировать» на ночную атаку Политика, 10:57
На главу донского ФГБУ «Россельхозцентр» Урбана завели дело о растрате Ростов-на-Дону, 10:56 
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:56
В Башкирии погибли пять человек в аварии с поливальной машиной Общество, 10:49
СК провел обыски у журналистки «Фонтанки» Общество, 10:48
В Мексике футболиста отстранили за попытку помешать сопернику лазером Спорт, 10:43
Иран заявил об отсутствии ущерба от последней израильской атаки Политика, 10:42
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций Инвестиции, 10:29
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist Pro, 10:29