Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал СМИ узнали об обращении Федерации легкой атлетики в спортивный арбитраж 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Донской регион стал шестым в ЮФО по уровню безработицы 10:29  Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  На музей «Россия — моя история» в Ростове выделят еще 15 млн руб. 09:42  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество МСК оспорит решение суда по строительству свечки на пл.Ленина в Ростове 09:06  Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика
Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозмашиностроения в 2015г.
Ростов-на-Дону, 04 июн 2015, 21:16
0
Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозмашиностроения в 2015г.
Эксперты назвали развитие отечественного сельхозмашиностроения одним из условий обеспечения продовольственной безопасности России. Вместе с тем, по их словам, в отрасли наметились серьезные проблемы, которые уже привели к падению сельхозмашиностроения в 2015г. При этом согласно прогнозам, тенденция снижения рынка продолжится и в дальнейшем.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Об этом шла речь на Первом Всероссийском форуме продовольственной безопасности России, который состоялся 4 июня в Ростове-на-Дону. Как рассказал президент ассоциации "Росагромаш" (входит ростовский завод "Ростсельмаш") Константин Бабкин, российский рынок сельхозмашиностроения имеет огромный потенциал развития в долгосрочной перспективе, вместе с тем, из-за сложившейся экономической ситуации, прогнозы на ближайшее время не утешительны.

"В этом году российский рынок комбайнов уже упал на 40%, у "Ростсельмаша" снижение поставок составило 10%, и в ближайшее полугодие тенденция падения рынка сельхозмашиностроения только продолжится, поскольку на это влияет целый ряд факторов. Это запредельные кредитные ставки из-за политики Центробанка и продление экспортной пошлины на зерно, что говорит о том, что государство не стимулирует увеличение производства зерна. Рынок падает, небольшое утешение есть только в том, что продажи сельхозмашин упали во всем мире", - отметил Константин Бабкин.

В частности, по его словам падение в странах Европы и США на сегодняшний день составляет около 8%, однако чтобы догнать отставание прошлых лет, отечественному сельхозмашиностроению сегодня нужно особенно активно развиваться. С этой точкой зрения согласен и директор "Петербургского тракторного завода" Сергей Серебряков.

"В 2006г. в России было около 50 тыс. энергонасыщенных тракторов. по расчетом минсельхоза РФ, для эффективных работ на территории нашей страны нужно иметь 60 тыс. таких тракторов. Сегодня мы имеем чуть меньше 30 тыс., из них только 18 тыс. младше 10 лет. Это общая тенденция, с учетом и отечественного производства и импорта техники. Сегодня для эффективного развития сельского хозяйства в нашей стране нужно покупать, или производить минимум 10 тыс. энергонасыщенных тракторов в год", - сообщил Серебряков.

По его мнению, главной проблемой снижения рынка сегодня является недостаток оборотных средств на селе и высокая закредитованность сельхозпредприятий, что снижает их покупательскую способность.

"Даже то, что сегодня называется субсидированием кредитов, по сути является перекачкой денег из бюджета в банковский сектор. Но может быть лучше не субсидировать кредиты, а добиться того, чтобы они стали дешевле?", - отметил Серебряков, добавив, что в настоящее время это является базовой проблемой не только для сельского хозяйства.

По мнению экспертов, для того, чтобы реализовать имеющийся потенциал развития как сельхозмашиностроения, так и сельского хозяйства в целом, необходимо изменить экономическую политику, усилив координирующую роль государства.

"Если мы хотим развития какой-либо отрасли, нельзя ставить ее в условия хуже, чем у зарубежных компаний. Если мы не будем ограничивать экспорт на зерно, а наоборот будем стимулировать его продажи на внутреннем рынке, мы будем тем самым стимулировать и развитие мелиорации, и покупку комбайнов и развитие сельхозмашиностроения", - добавил Константин Бабкин.

При этом среди конкретных предложений по улучшению ситуации Константин Бабкин назвал необходимость субсидирования кредитов на приобретение сельхозтехники, введение утилизационного сбора на сельхозтехнику по аналогии с автомобилестроением, снятие барьеров по доступу российской сельхозтехники в Белоруссию, прекращение субсидирования субъектами РФ закупок зарубежной сельхозтехники и др. По его мнению, необходимой сегодня является также господдержка инвестпроектов в отрасли и продвижение российской сельхозтехники на внутреннем и внешних рынках.

По мнению врио губернатора Брянской области Александра Богомаза, несмотря на возникающие проблемы в отрасли, сегодняшний курс России на импортозамещение, открывает долгосрочные перспективы для развития сельхозмашиностроения.

"То что сегодня случилось в плане санкций, это не только проблема, но и шанс для дальнейшего развития нашего сельского хозяйства и сельхозмашиностроения", - считает Багомаз.