Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Свердловской области 17 октября включат сирены 09:25, Общество Директора страховой компании в РО подозревают в хищении 422 млн рублей 09:24  Счетная палата раскритиковала «Сахалин-1» «Роснефти» из-за иностранцев 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo В Сальске запустили линию по производству экологичной упаковки 09:00  ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика
Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозмашиностроения в 2015г.
Ростов-на-Дону, 04 июн 2015, 21:16
0
Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозмашиностроения в 2015г.
Эксперты назвали развитие отечественного сельхозмашиностроения одним из условий обеспечения продовольственной безопасности России. Вместе с тем, по их словам, в отрасли наметились серьезные проблемы, которые уже привели к падению сельхозмашиностроения в 2015г. При этом согласно прогнозам, тенденция снижения рынка продолжится и в дальнейшем.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Об этом шла речь на Первом Всероссийском форуме продовольственной безопасности России, который состоялся 4 июня в Ростове-на-Дону. Как рассказал президент ассоциации "Росагромаш" (входит ростовский завод "Ростсельмаш") Константин Бабкин, российский рынок сельхозмашиностроения имеет огромный потенциал развития в долгосрочной перспективе, вместе с тем, из-за сложившейся экономической ситуации, прогнозы на ближайшее время не утешительны.

"В этом году российский рынок комбайнов уже упал на 40%, у "Ростсельмаша" снижение поставок составило 10%, и в ближайшее полугодие тенденция падения рынка сельхозмашиностроения только продолжится, поскольку на это влияет целый ряд факторов. Это запредельные кредитные ставки из-за политики Центробанка и продление экспортной пошлины на зерно, что говорит о том, что государство не стимулирует увеличение производства зерна. Рынок падает, небольшое утешение есть только в том, что продажи сельхозмашин упали во всем мире", - отметил Константин Бабкин.

В частности, по его словам падение в странах Европы и США на сегодняшний день составляет около 8%, однако чтобы догнать отставание прошлых лет, отечественному сельхозмашиностроению сегодня нужно особенно активно развиваться. С этой точкой зрения согласен и директор "Петербургского тракторного завода" Сергей Серебряков.

"В 2006г. в России было около 50 тыс. энергонасыщенных тракторов. по расчетом минсельхоза РФ, для эффективных работ на территории нашей страны нужно иметь 60 тыс. таких тракторов. Сегодня мы имеем чуть меньше 30 тыс., из них только 18 тыс. младше 10 лет. Это общая тенденция, с учетом и отечественного производства и импорта техники. Сегодня для эффективного развития сельского хозяйства в нашей стране нужно покупать, или производить минимум 10 тыс. энергонасыщенных тракторов в год", - сообщил Серебряков.

По его мнению, главной проблемой снижения рынка сегодня является недостаток оборотных средств на селе и высокая закредитованность сельхозпредприятий, что снижает их покупательскую способность.

"Даже то, что сегодня называется субсидированием кредитов, по сути является перекачкой денег из бюджета в банковский сектор. Но может быть лучше не субсидировать кредиты, а добиться того, чтобы они стали дешевле?", - отметил Серебряков, добавив, что в настоящее время это является базовой проблемой не только для сельского хозяйства.

По мнению экспертов, для того, чтобы реализовать имеющийся потенциал развития как сельхозмашиностроения, так и сельского хозяйства в целом, необходимо изменить экономическую политику, усилив координирующую роль государства.

"Если мы хотим развития какой-либо отрасли, нельзя ставить ее в условия хуже, чем у зарубежных компаний. Если мы не будем ограничивать экспорт на зерно, а наоборот будем стимулировать его продажи на внутреннем рынке, мы будем тем самым стимулировать и развитие мелиорации, и покупку комбайнов и развитие сельхозмашиностроения", - добавил Константин Бабкин.

При этом среди конкретных предложений по улучшению ситуации Константин Бабкин назвал необходимость субсидирования кредитов на приобретение сельхозтехники, введение утилизационного сбора на сельхозтехнику по аналогии с автомобилестроением, снятие барьеров по доступу российской сельхозтехники в Белоруссию, прекращение субсидирования субъектами РФ закупок зарубежной сельхозтехники и др. По его мнению, необходимой сегодня является также господдержка инвестпроектов в отрасли и продвижение российской сельхозтехники на внутреннем и внешних рынках.

По мнению врио губернатора Брянской области Александра Богомаза, несмотря на возникающие проблемы в отрасли, сегодняшний курс России на импортозамещение, открывает долгосрочные перспективы для развития сельхозмашиностроения.

"То что сегодня случилось в плане санкций, это не только проблема, но и шанс для дальнейшего развития нашего сельского хозяйства и сельхозмашиностроения", - считает Багомаз.