Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозмашиностроения в 2015г.

Эксперты назвали развитие отечественного сельхозмашиностроения одним из условий обеспечения продовольственной безопасности России. Вместе с тем, по их словам, в отрасли наметились серьезные проблемы, которые уже привели к падению сельхозмашиностроения в 2015г. При этом согласно прогнозам, тенденция снижения рынка продолжится и в дальнейшем.
Фото: dsh.krasnodar.ru
Фото: dsh.krasnodar.ru

Об этом шла речь на Первом Всероссийском форуме продовольственной безопасности России, который состоялся 4 июня в Ростове-на-Дону. Как рассказал президент ассоциации "Росагромаш" (входит ростовский завод "Ростсельмаш") Константин Бабкин, российский рынок сельхозмашиностроения имеет огромный потенциал развития в долгосрочной перспективе, вместе с тем, из-за сложившейся экономической ситуации, прогнозы на ближайшее время не утешительны.

"В этом году российский рынок комбайнов уже упал на 40%, у "Ростсельмаша" снижение поставок составило 10%, и в ближайшее полугодие тенденция падения рынка сельхозмашиностроения только продолжится, поскольку на это влияет целый ряд факторов. Это запредельные кредитные ставки из-за политики Центробанка и продление экспортной пошлины на зерно, что говорит о том, что государство не стимулирует увеличение производства зерна. Рынок падает, небольшое утешение есть только в том, что продажи сельхозмашин упали во всем мире", - отметил Константин Бабкин.

В частности, по его словам падение в странах Европы и США на сегодняшний день составляет около 8%, однако чтобы догнать отставание прошлых лет, отечественному сельхозмашиностроению сегодня нужно особенно активно развиваться. С этой точкой зрения согласен и директор "Петербургского тракторного завода" Сергей Серебряков.

"В 2006г. в России было около 50 тыс. энергонасыщенных тракторов. по расчетом минсельхоза РФ, для эффективных работ на территории нашей страны нужно иметь 60 тыс. таких тракторов. Сегодня мы имеем чуть меньше 30 тыс., из них только 18 тыс. младше 10 лет. Это общая тенденция, с учетом и отечественного производства и импорта техники. Сегодня для эффективного развития сельского хозяйства в нашей стране нужно покупать, или производить минимум 10 тыс. энергонасыщенных тракторов в год", - сообщил Серебряков.

По его мнению, главной проблемой снижения рынка сегодня является недостаток оборотных средств на селе и высокая закредитованность сельхозпредприятий, что снижает их покупательскую способность.

"Даже то, что сегодня называется субсидированием кредитов, по сути является перекачкой денег из бюджета в банковский сектор. Но может быть лучше не субсидировать кредиты, а добиться того, чтобы они стали дешевле?", - отметил Серебряков, добавив, что в настоящее время это является базовой проблемой не только для сельского хозяйства.

По мнению экспертов, для того, чтобы реализовать имеющийся потенциал развития как сельхозмашиностроения, так и сельского хозяйства в целом, необходимо изменить экономическую политику, усилив координирующую роль государства.

"Если мы хотим развития какой-либо отрасли, нельзя ставить ее в условия хуже, чем у зарубежных компаний. Если мы не будем ограничивать экспорт на зерно, а наоборот будем стимулировать его продажи на внутреннем рынке, мы будем тем самым стимулировать и развитие мелиорации, и покупку комбайнов и развитие сельхозмашиностроения", - добавил Константин Бабкин.

При этом среди конкретных предложений по улучшению ситуации Константин Бабкин назвал необходимость субсидирования кредитов на приобретение сельхозтехники, введение утилизационного сбора на сельхозтехнику по аналогии с автомобилестроением, снятие барьеров по доступу российской сельхозтехники в Белоруссию, прекращение субсидирования субъектами РФ закупок зарубежной сельхозтехники и др. По его мнению, необходимой сегодня является также господдержка инвестпроектов в отрасли и продвижение российской сельхозтехники на внутреннем и внешних рынках.

По мнению врио губернатора Брянской области Александра Богомаза, несмотря на возникающие проблемы в отрасли, сегодняшний курс России на импортозамещение, открывает долгосрочные перспективы для развития сельхозмашиностроения.

"То что сегодня случилось в плане санкций, это не только проблема, но и шанс для дальнейшего развития нашего сельского хозяйства и сельхозмашиностроения", - считает Багомаз.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Ростов-на-Дону
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 12:03
Верховный суд разрешил конфисковать автомобиль в совместной собственности Общество, 11:58
FT не нашло Залужного на встрече Зеленского с военными Политика, 11:56
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 11:52
На реставрацию здания будущего музея Ростова потребуется не менее ₽2 млрд Ростов-на-Дону, 11:50 
Цена нефти Brent упала ниже $78 впервые с середины ноября Инвестиции, 11:50
Эксперты обсудили конкуренцию и кооперацию на платежном рынке Отрасли, 11:47
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Руководители криптопроектов предсказали рост курса биткоина до $100 тыс. Крипто, 11:46
Таксист, фотограф, репетитор: как работать на себя — пять историй РБК и ВТБ, 11:41
Искусственный интеллект: как развивается одна из главных технологий века Тренды, 11:41
Итоги делового форума РБК «MLM-бизнес в России» Пресс-центр, 11:41
Названы лидеры по объему строительства жилья в Москве Недвижимость, 11:38
Умер редактор журнала «Художественная культура» Олег Кривцун Общество, 11:36
Правило 20/10: как без стресса завершить все дела к 31 декабря Pro, 11:33