Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 11 дек, 20:43, Финансы
Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозмашиностроения в 2015г.
Ростов-на-Дону, 04 июн, 2015 21:16
0
Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозмашиностроения в 2015г.
Эксперты назвали развитие отечественного сельхозмашиностроения одним из условий обеспечения продовольственной безопасности России. Вместе с тем, по их словам, в отрасли наметились серьезные проблемы, которые уже привели к падению сельхозмашиностроения в 2015г. При этом согласно прогнозам, тенденция снижения рынка продолжится и в дальнейшем.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Об этом шла речь на Первом Всероссийском форуме продовольственной безопасности России, который состоялся 4 июня в Ростове-на-Дону. Как рассказал президент ассоциации "Росагромаш" (входит ростовский завод "Ростсельмаш") Константин Бабкин, российский рынок сельхозмашиностроения имеет огромный потенциал развития в долгосрочной перспективе, вместе с тем, из-за сложившейся экономической ситуации, прогнозы на ближайшее время не утешительны.

"В этом году российский рынок комбайнов уже упал на 40%, у "Ростсельмаша" снижение поставок составило 10%, и в ближайшее полугодие тенденция падения рынка сельхозмашиностроения только продолжится, поскольку на это влияет целый ряд факторов. Это запредельные кредитные ставки из-за политики Центробанка и продление экспортной пошлины на зерно, что говорит о том, что государство не стимулирует увеличение производства зерна. Рынок падает, небольшое утешение есть только в том, что продажи сельхозмашин упали во всем мире", - отметил Константин Бабкин.

В частности, по его словам падение в странах Европы и США на сегодняшний день составляет около 8%, однако чтобы догнать отставание прошлых лет, отечественному сельхозмашиностроению сегодня нужно особенно активно развиваться. С этой точкой зрения согласен и директор "Петербургского тракторного завода" Сергей Серебряков.

"В 2006г. в России было около 50 тыс. энергонасыщенных тракторов. по расчетом минсельхоза РФ, для эффективных работ на территории нашей страны нужно иметь 60 тыс. таких тракторов. Сегодня мы имеем чуть меньше 30 тыс., из них только 18 тыс. младше 10 лет. Это общая тенденция, с учетом и отечественного производства и импорта техники. Сегодня для эффективного развития сельского хозяйства в нашей стране нужно покупать, или производить минимум 10 тыс. энергонасыщенных тракторов в год", - сообщил Серебряков.

По его мнению, главной проблемой снижения рынка сегодня является недостаток оборотных средств на селе и высокая закредитованность сельхозпредприятий, что снижает их покупательскую способность.

"Даже то, что сегодня называется субсидированием кредитов, по сути является перекачкой денег из бюджета в банковский сектор. Но может быть лучше не субсидировать кредиты, а добиться того, чтобы они стали дешевле?", - отметил Серебряков, добавив, что в настоящее время это является базовой проблемой не только для сельского хозяйства.

По мнению экспертов, для того, чтобы реализовать имеющийся потенциал развития как сельхозмашиностроения, так и сельского хозяйства в целом, необходимо изменить экономическую политику, усилив координирующую роль государства.

"Если мы хотим развития какой-либо отрасли, нельзя ставить ее в условия хуже, чем у зарубежных компаний. Если мы не будем ограничивать экспорт на зерно, а наоборот будем стимулировать его продажи на внутреннем рынке, мы будем тем самым стимулировать и развитие мелиорации, и покупку комбайнов и развитие сельхозмашиностроения", - добавил Константин Бабкин.

При этом среди конкретных предложений по улучшению ситуации Константин Бабкин назвал необходимость субсидирования кредитов на приобретение сельхозтехники, введение утилизационного сбора на сельхозтехнику по аналогии с автомобилестроением, снятие барьеров по доступу российской сельхозтехники в Белоруссию, прекращение субсидирования субъектами РФ закупок зарубежной сельхозтехники и др. По его мнению, необходимой сегодня является также господдержка инвестпроектов в отрасли и продвижение российской сельхозтехники на внутреннем и внешних рынках.

По мнению врио губернатора Брянской области Александра Богомаза, несмотря на возникающие проблемы в отрасли, сегодняшний курс России на импортозамещение, открывает долгосрочные перспективы для развития сельхозмашиностроения.

"То что сегодня случилось в плане санкций, это не только проблема, но и шанс для дальнейшего развития нашего сельского хозяйства и сельхозмашиностроения", - считает Багомаз.