Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 15 июл, 22:48
Ростов-на-Дону ,  
0 
Экс-министру спорта Ростовской области достался "Гранит"
Ростовский оборонный завод "Гранит" предпринимателя Михаила Парамонова возглавит бывший министр спорта Ростовской области Валерий Вакула. Такое решение принял 1 июля совет директоров предприятия. Вакула сменил на этом посту Владимира Шепеля, возглавлявшего производство несколько лет.
Фото: u-f.ru

Ростовский оборонный завод "Гранит" предпринимателя Михаила Парамонова возглавит бывший министр спорта Ростовской области Валерий Вакула. Такое решение принял 1 июля совет директоров предприятия. Вакула сменил на этом посту Владимира Шепеля, возглавлявшего производство несколько лет.

Экс-министру досталось руководство сложным предприятием: часть его имущественного комплекса находится в залоге у банка, а бывшие топ-менеджеры замешаны в уголовном скандале.

"Совет постановил досрочно прекратить полномочия генерального директора ОАО "Гранит" Владимира Шепеля и избрать Валерия Вакулу директором ОАО "Гранит" сроком на 3 года. Вакула приступает к исполнению обязанностей со 2 июля 2014 г.», - говорится в официальном сообщении ОАО. Вакула в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «РБК Ростов» подтвердил информацию о своем назначении. По его словам, месяц назад его также избрали председателем совета директоров "Гранита" (ранее этот пост занимал Борис Лютов).

Задача нового генерального директора, по его собственному утверждению, — выполнение государственного заказа, объем которого значительно увеличился, привлечение на завод квалифицированных кадров, а также расширение производства. Вакула также добавил, что на выбор владельцев и директоров завода повлиял его большой опыт работы на "Ростсельмаше" (Вакула проработал на комбайностроительном производстве 18 лет, дослужившись до директора по продажам и маркетингу — прим. ред).

Экс-генеральный директор Шепель, по данным Вакулы, останется в совете директоров завода и будет курировать экономические вопросы.

Как сообщил ИА "РБК Ростов" министр промышленности Ростовской области Михаил Тихонов, информация о перестановках в руководстве "Гранита" уже поступила в правительство Ростовской области. При этом министр не исключил, что его причиной стали уголовные дела в отношении топ-менеджмента завода и экономические проблемы предприятия. Он также добавил, что, по его сведениям, пока не принято решение о возможной продаже завода концерну "Алмаз-Антей". Сейчас ведутся переговоры между собственником — Михаилом Парамоновым, крупнейшим кредитором завода - банком "Зенит", и оборонным ведомством.

Напомним, "Гранит", входивший в холдинг "Донинвест", поручался по кредитам, выданным "Тагазу" банком "Зенит". После того, как автопредприятие не смогло расплатиться по долгам и ушло в банкротство, кредитная организация в 2012 г. обратила взыскание на часть активов "Гранита" , главный корпус площадью 31,6 тыс. кв. м и земельный участок под ним площадью 19 га. Суд определил продажную стоимость залогового имущества в размере 242,78 млн руб.

Одновременно на заводе разразился скандал, связанный с попыткой незаконной реализации части имущества "Гранита" его топ-менеджментом. Как ранее сообщали СМИ, Владимир Шепель намеревался продать Борису Лютову принадлежащий заводу детский лагерь в Вардане, однако сделку пресекли сотрудники ФСБ России. В отношении Шепеля и Лютова следственная группа межмуниципального отдела МВД РФ по особо важным и режимным объектам возбудила уголовное дело по ч.4. ст. 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время дело в отношении Шепеля и Лютова рассматривается в суде, сообщил информированный источник.

По его данным, в 2013 г. заводом заинтересовалось государство. Между Михаилом Парамоновым и государственным военным концерном "Алмаз-Антей", объединяющем ряд российских оборонных производств, начались переговоры о продаже "Гранита". "Концерну был нужен актив целиком. Поэтому стороны договорились о сумме продажи 700 млн руб при условии, что Парамонов выкупит у "Зенита" залоговое имущество. Однако сделка так и не состоялась", - пояснил собеседник агентства.

Как следует из материалов ростовского арбитража, подконтрольное "Донинвесту" ОАО "Росиф" весной 2014г. года пыталось оспорить сделки ипотеки имущества "Гранита", заключенные с банком "Зенит", и таким образом вернуть залоговый участок и корпус в состав предприятия. Однако кассационная инстанция в г. Краснодаре отказала ОАО "Росиф" в иске.

ОАО "Гранит" образовано путем акционирования госпредприятия в мае 1994 г. Специализируется на выпуске электронного оборудования для военной промышленности. Уставный капитал — 450,3 тыс. руб. 60,18% акций принадлежит входящему в "Донинвест" ООО "Партнер" (брокерская компания), 19,91% - ОАО "Росиф", 19,44% - ОАО АКДП, 12,02% - ООО КБ "Донинвест", 8% – "УРПИП-Донинвест", 17,54% - Роману Разумовскому и 12,76% - Олегу Парамонову (данные СПАРК Интерфакс).

Валерий Вакула родился родился 29 августа 1958 г. в г. Ростове-на-Дону. После окончания Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта 18 лет работал в ОАО "Ростсельмаш", начав со старшего мастера завода и дослужившись до директора по продажам и маркетингу. На госслужбе - с 2001 г. Кандидат экономических наук. Замещал должности начальника отдела, начальника управления, заместителя министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области. В ноябре 2009 г. был назначен министром по физической культуре и спорту Ростовской области. В январе 2013 г. был освобожден от должности указом губернатора Василия Голубева. С тех пор и до последнего времени, по собственному утверждению, занимался консалтингом инвестиционных проектов.