Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество
ОГК-2: Украина не отказывалась от поставок угля на Новочеркасскую ГРЭС
Ростов-на-Дону, 04 июл 2014, 13:44
0
ОГК-2: Украина не отказывалась от поставок угля на Новочеркасскую ГРЭС
Украинская компания ДТЭК не отказывалась от поставок угля на Новочеркаскую ГРЭС Ростовской области. Конкурс на поставку топлива объявлен в связи с истечением срока предыдущего договора. Об этом ИА "РБК-Ростов" сообщил пресс-секретарь ОГК-2, в структуру которой входит Новочеркасская ГРЭС, Дмитрий Филатов.
Фото: ogk2.ru

Украинская компания ДТЭК не отказывалась от поставок угля на Новочеркаскую ГРЭС Ростовской области. Конкурс на поставку топлива объявлен в связи с истечением срока предыдущего договора. Об этом ИА "РБК-Ростов" сообщил пресс-секретарь ОГК-2, в структуру которой входит Новочеркасская ГРЭС, Дмитрий Филатов.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до середины июля. По словам Филатова, предпочтений ростовским компаниям, о которых ранее заявлял ряд СМИ, отдаваться не будет. "Если украинский холдинг подаст заявку, и нас устроит предлагаемая цена и качество угля, то он сможет стать одним из поставщиков" ,– сказал Филатов.

Срок действия договора, по которому украинская ДТЭК в 2013-2014гг. поставила на Новочеркасскую ГРЭС около 400 тыс. т. угля, истек 31 марта 2014г., после чего был объявлен новый конкурс. Ранее федеральные СМИ сообщили, что украинский холдинг ДТЭК отказался продлять контракт с Новочеркасской ГРЭС – единственным в Ростовской области потребителем украинского угля, а при проведении нового конкурса "предпочтение будет отдаваться ростовским компаниям". В ОГК-2 утверждают, что это не соответсвует действительности. "У ДТЭК просто закончился договор. Никаких политических причин здесь нет", – сказал пресс-секретарь ОГК-2 ИА "РБК-Ростов".

Будет ли украинская комапния участвовать в новом конкурсе, неизвестно – до окончания приема заявок состав участников, предлагаемые объемы и цены не разглашаются. В ОГК-2 не исключают, что ДТЭК снова может оказаться среди поставщиков Новочеркасской ГРЭС. "Мы за национального производителя, но есть закон и правила проведения торгов, которые мы соблюдаем. Кроме того, с точки зрения бизнеса нам важно, чтобы предлагаемая продукция устраивала по цене и качеству — исходя из этого и принимается решение", – пояснил Филатов.

Однако поставкам угля с Украины может помешать проблема транспортировки топлива. Как ранее сообщал директор Ростовского филиала ОАО "Первая грузовая компания" (ОАО ПГК) Вадим Жуков, из-за напряженной ситуации в соседнем государстве ОАО "РДЖ" было принято решение о закрытии железнодорожных пунктов пропуска Гуково – Красная могила и Успенская – Квашино, через которые шло основное железнодорожное сообщение Ростовской области с Украиной. "Думаю, сейчас есть дополнительный повод для того, чтобы наши угольщики активизировали свое взаимодействие с Новочеркасской ГРЭС", – сказал Жуков журналистам на пресс-конференции 27 июня.

Накануне вопрос обеспечения углем Новочеркасской ГРЭС обсуждался в правительстве Ростовской области с участием представителей ОГК-2. В частности, речь шла о возможности заключения долгосрочных контрактов на 10 лет. Как сообщил генеральный директор ОАО "ОГК-2" Денис Башук, после ввода в эксплуатацию энергоблока № 9 потребление угольной продукции на ГРЭС возрастет на 600 – 900 тыс. тонн в год, что создает дополнительные возможности для сотрудничества с угольщиками.

"Проблема в том, что сейчас на ростовских шахтах добывается низкокаллорийный уголь. Однако, если угольщики готовы вкладываться в модернизацию обогатительных производств, чтобы повысить качество продукции, ОГК-2 готова будет заключить с ними 10-летний контракт", – пояснил Филатов.

В прошлом году на Новочеркасскую ГРЭС было поставлено 3 млн 200 тыс. т. угля. 15% от этого объема составили поставки из Украины. При этом донские угольщики неоднократно поднимали вопрос о необходимости принять меры по защите местных производителей. По их мнению, Украина поставляла на Новочеркасскую ГРЭС по демпинговым ценам уголь более низкого качества с высоким содержанием серы. Ранее губерантор Василий Голубев в интервью ИА "РБК-Ростов" говорил, что по инициативе донских властей в правительстве РФ был разработан документ "О введении временного ограничения на ввоз каменного угля с содержанием серы более 1%", призванный защитить интересы производителей угля в Ростовской области.

ДТЭК — крупнейшая энергетическая компания Украины, входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова. В актив компании входят 31 шахта и 13 обогатительных фабрик, 10 ТЭС и 2 ТЭЦ.

Новочеркасская ГРЭС (входит в состав ОГК-2) является основным источником генерации электроэнергии в Ростовской области, обеспечивающим электроэнергией наиболее промышленно развитую юго-западную часть области. Установленная электрическая мощность ГРЭС — 2112 МВт, установленная тепловая мощность — 75 Гкал/час. Основное топливо станции — уголь, природный газ.