Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес Средняя зарплата на Дону выросла на 10% в 2018г. 10:03  В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Кредиторская задолженность донских предприятий выросла на 4% в 2018г. 09:29  Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело
Эксперты оценили перспективы создания «зеленого щита» в Ростове
Ростов-на-Дону, 04 июл 2016, 17:17
0
Эксперты оценили перспективы создания «зеленого щита» в Ростове
Генплан Ростова может претерпеть серьезные изменения из-за принятия закона о «зеленом щите», подписанного в понедельник, 4 июля, президентом РФ Владимиром Путиным, рассказали региональные эксперты
Фото: podslushano-goroda.ru

Законопроект о создании «зеленых щитов» вокруг крупных российских городов был инициирован для рассмотрения в Госдуме Общероссийским народным фронтом в 2015 г. Документ получил одобрение депутатов и 4 июля был подписан президентом. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

«Инициатива принятия закона была выдвинута представителями московского отделения ОНФ. Базировалась она на основании одновременного роста числа автомобилей в столице и уменьшения численности зеленых насаждений вокруг Москвы», — рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ по Ростовской области Михаил Попов. При этом, по словам эксперта, закон достаточно актуален для Ростова-на-Дону, который за счет нахождения в степной зоне испытывает острую нехватку зеленых насаждений.

Принятый закон ограничивает вырубку лесов вокруг городов, а также инициирует создание лесопарковых зон. Меры, прописанные в документе, должны привести к созданию буферной зоны, которая сможет защитить крупные населенные пункты и создать в них максимально комфортный микроклимат.

По словам экспертов-экологов, в начале ХХ века Ростов был одним из первых в стране крупных городов, в которых был реализован проект создания зеленого пояса. «Зеленый пояс Ростова буквально окружал город. Он шел непрерывно от Кумжинской рощи через нынешний пр. Малиновского до Новочеркасского въезда в город, потом переходил в рощу в районе нынешней ул. Орбитальной, оттуда — в рощу на ул. Штахановского. Далее зеленые насаждения соединялись с рощей, которая сейчас находится напротив аэропорта. Оттуда зеленый пояс шел в Левобережную зону и приводил снова в Кумженскую рощу», — рассказал эколог Александр Водяник.

Эксперт также отметил, что сейчас от зеленого пояса Ростова мало что осталось и необходимо его восстанавливать, но для этого необходима ясная концепция, которой в городе пока нет. Более того, по словам Водяника, в администрации города нет и специалистов, которые могли бы грамотно руководить созданием «зеленого щита».

«Те люди, которые занимаются озеленением в администрации города, не могут рассказать даже об основных функциях озеленения. Например, зеленые насаждения в пер. Соборном были сделаны по принципу „чтобы было красиво“, и ничего больше», — отметил он.

Новый закон о «зеленом щите» может потребовать изменений  в генплан Ростова, утвержденном зимой 2016 г., полагает вице-президент Союза архитекторов России Юрий Трухачев. «С южной стороны Ростов защищен Левобережной зоной, которая является естественной частью зеленого щита. 10 км между Ростовом и Батайском — это рекреационная зона, которая, согласно изменениям, внесенным в генплан города, будет застроена домами. Застройка в зоне зеленого щита может войти в противоречие с новым законом», — пояснил он. 

Эксперты говорят о том, что на Юге России уже есть удачные примеры по созданию «зеленого щита». «Очень правильно к ситуации подошел Волгоград, там еще до подписания закона создание зеленой зоны вокруг города вписали в концепцию подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г.» — говорит Александр Водяник. По его словам, проект линейного парка вдоль реки Темерник, который сейчас активно обсуждается в Ростове, также может стать частью «зеленого щита» в том случае, если он будет реализован.

В администрации Ростова не смогли оперативно рассказать о том, как именно в городе планируется создавать «зеленый щит», о котором идет речь в законе, подписанном президентом.