Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество РБК Week: что интересного в Ростове с понедельника по четверг 13:04  Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество В Ростовской области производство мяса выросло на 35% в 2018г. 11:53  Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто
Эксперты оценили перспективы создания «зеленого щита» в Ростове
Ростов-на-Дону, 04 июл 2016, 17:17
0
Эксперты оценили перспективы создания «зеленого щита» в Ростове
Генплан Ростова может претерпеть серьезные изменения из-за принятия закона о «зеленом щите», подписанного в понедельник, 4 июля, президентом РФ Владимиром Путиным, рассказали региональные эксперты
Фото: podslushano-goroda.ru

Законопроект о создании «зеленых щитов» вокруг крупных российских городов был инициирован для рассмотрения в Госдуме Общероссийским народным фронтом в 2015 г. Документ получил одобрение депутатов и 4 июля был подписан президентом. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

«Инициатива принятия закона была выдвинута представителями московского отделения ОНФ. Базировалась она на основании одновременного роста числа автомобилей в столице и уменьшения численности зеленых насаждений вокруг Москвы», — рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ по Ростовской области Михаил Попов. При этом, по словам эксперта, закон достаточно актуален для Ростова-на-Дону, который за счет нахождения в степной зоне испытывает острую нехватку зеленых насаждений.

Принятый закон ограничивает вырубку лесов вокруг городов, а также инициирует создание лесопарковых зон. Меры, прописанные в документе, должны привести к созданию буферной зоны, которая сможет защитить крупные населенные пункты и создать в них максимально комфортный микроклимат.

По словам экспертов-экологов, в начале ХХ века Ростов был одним из первых в стране крупных городов, в которых был реализован проект создания зеленого пояса. «Зеленый пояс Ростова буквально окружал город. Он шел непрерывно от Кумжинской рощи через нынешний пр. Малиновского до Новочеркасского въезда в город, потом переходил в рощу в районе нынешней ул. Орбитальной, оттуда — в рощу на ул. Штахановского. Далее зеленые насаждения соединялись с рощей, которая сейчас находится напротив аэропорта. Оттуда зеленый пояс шел в Левобережную зону и приводил снова в Кумженскую рощу», — рассказал эколог Александр Водяник.

Эксперт также отметил, что сейчас от зеленого пояса Ростова мало что осталось и необходимо его восстанавливать, но для этого необходима ясная концепция, которой в городе пока нет. Более того, по словам Водяника, в администрации города нет и специалистов, которые могли бы грамотно руководить созданием «зеленого щита».

«Те люди, которые занимаются озеленением в администрации города, не могут рассказать даже об основных функциях озеленения. Например, зеленые насаждения в пер. Соборном были сделаны по принципу „чтобы было красиво“, и ничего больше», — отметил он.

Новый закон о «зеленом щите» может потребовать изменений  в генплан Ростова, утвержденном зимой 2016 г., полагает вице-президент Союза архитекторов России Юрий Трухачев. «С южной стороны Ростов защищен Левобережной зоной, которая является естественной частью зеленого щита. 10 км между Ростовом и Батайском — это рекреационная зона, которая, согласно изменениям, внесенным в генплан города, будет застроена домами. Застройка в зоне зеленого щита может войти в противоречие с новым законом», — пояснил он. 

Эксперты говорят о том, что на Юге России уже есть удачные примеры по созданию «зеленого щита». «Очень правильно к ситуации подошел Волгоград, там еще до подписания закона создание зеленой зоны вокруг города вписали в концепцию подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г.» — говорит Александр Водяник. По его словам, проект линейного парка вдоль реки Темерник, который сейчас активно обсуждается в Ростове, также может стать частью «зеленого щита» в том случае, если он будет реализован.

В администрации Ростова не смогли оперативно рассказать о том, как именно в городе планируется создавать «зеленый щит», о котором идет речь в законе, подписанном президентом.