Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Индекс промпроизводства на Дону вырос на 28% с начала 2018г. 15:36  Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Фестиваль предпринимательства собрал больше 1 тыс. участников в Ростове 14:27  Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество
Эксперты оценили перспективы создания «зеленого щита» в Ростове
Ростов-на-Дону, 04 июл 2016, 17:17
0
Эксперты оценили перспективы создания «зеленого щита» в Ростове
Генплан Ростова может претерпеть серьезные изменения из-за принятия закона о «зеленом щите», подписанного в понедельник, 4 июля, президентом РФ Владимиром Путиным, рассказали региональные эксперты
Фото: podslushano-goroda.ru

Законопроект о создании «зеленых щитов» вокруг крупных российских городов был инициирован для рассмотрения в Госдуме Общероссийским народным фронтом в 2015 г. Документ получил одобрение депутатов и 4 июля был подписан президентом. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

«Инициатива принятия закона была выдвинута представителями московского отделения ОНФ. Базировалась она на основании одновременного роста числа автомобилей в столице и уменьшения численности зеленых насаждений вокруг Москвы», — рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ по Ростовской области Михаил Попов. При этом, по словам эксперта, закон достаточно актуален для Ростова-на-Дону, который за счет нахождения в степной зоне испытывает острую нехватку зеленых насаждений.

Принятый закон ограничивает вырубку лесов вокруг городов, а также инициирует создание лесопарковых зон. Меры, прописанные в документе, должны привести к созданию буферной зоны, которая сможет защитить крупные населенные пункты и создать в них максимально комфортный микроклимат.

По словам экспертов-экологов, в начале ХХ века Ростов был одним из первых в стране крупных городов, в которых был реализован проект создания зеленого пояса. «Зеленый пояс Ростова буквально окружал город. Он шел непрерывно от Кумжинской рощи через нынешний пр. Малиновского до Новочеркасского въезда в город, потом переходил в рощу в районе нынешней ул. Орбитальной, оттуда — в рощу на ул. Штахановского. Далее зеленые насаждения соединялись с рощей, которая сейчас находится напротив аэропорта. Оттуда зеленый пояс шел в Левобережную зону и приводил снова в Кумженскую рощу», — рассказал эколог Александр Водяник.

Эксперт также отметил, что сейчас от зеленого пояса Ростова мало что осталось и необходимо его восстанавливать, но для этого необходима ясная концепция, которой в городе пока нет. Более того, по словам Водяника, в администрации города нет и специалистов, которые могли бы грамотно руководить созданием «зеленого щита».

«Те люди, которые занимаются озеленением в администрации города, не могут рассказать даже об основных функциях озеленения. Например, зеленые насаждения в пер. Соборном были сделаны по принципу „чтобы было красиво“, и ничего больше», — отметил он.

Новый закон о «зеленом щите» может потребовать изменений  в генплан Ростова, утвержденном зимой 2016 г., полагает вице-президент Союза архитекторов России Юрий Трухачев. «С южной стороны Ростов защищен Левобережной зоной, которая является естественной частью зеленого щита. 10 км между Ростовом и Батайском — это рекреационная зона, которая, согласно изменениям, внесенным в генплан города, будет застроена домами. Застройка в зоне зеленого щита может войти в противоречие с новым законом», — пояснил он. 

Эксперты говорят о том, что на Юге России уже есть удачные примеры по созданию «зеленого щита». «Очень правильно к ситуации подошел Волгоград, там еще до подписания закона создание зеленой зоны вокруг города вписали в концепцию подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г.» — говорит Александр Водяник. По его словам, проект линейного парка вдоль реки Темерник, который сейчас активно обсуждается в Ростове, также может стать частью «зеленого щита» в том случае, если он будет реализован.

В администрации Ростова не смогли оперативно рассказать о том, как именно в городе планируется создавать «зеленый щит», о котором идет речь в законе, подписанном президентом.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.