Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество
Эксперты оценили перспективы создания «зеленого щита» в Ростове
Ростов-на-Дону, 04 июл 2016, 17:17
0
Эксперты оценили перспективы создания «зеленого щита» в Ростове
Генплан Ростова может претерпеть серьезные изменения из-за принятия закона о «зеленом щите», подписанного в понедельник, 4 июля, президентом РФ Владимиром Путиным, рассказали региональные эксперты
Фото: podslushano-goroda.ru

Законопроект о создании «зеленых щитов» вокруг крупных российских городов был инициирован для рассмотрения в Госдуме Общероссийским народным фронтом в 2015 г. Документ получил одобрение депутатов и 4 июля был подписан президентом. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

«Инициатива принятия закона была выдвинута представителями московского отделения ОНФ. Базировалась она на основании одновременного роста числа автомобилей в столице и уменьшения численности зеленых насаждений вокруг Москвы», — рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ по Ростовской области Михаил Попов. При этом, по словам эксперта, закон достаточно актуален для Ростова-на-Дону, который за счет нахождения в степной зоне испытывает острую нехватку зеленых насаждений.

Принятый закон ограничивает вырубку лесов вокруг городов, а также инициирует создание лесопарковых зон. Меры, прописанные в документе, должны привести к созданию буферной зоны, которая сможет защитить крупные населенные пункты и создать в них максимально комфортный микроклимат.

По словам экспертов-экологов, в начале ХХ века Ростов был одним из первых в стране крупных городов, в которых был реализован проект создания зеленого пояса. «Зеленый пояс Ростова буквально окружал город. Он шел непрерывно от Кумжинской рощи через нынешний пр. Малиновского до Новочеркасского въезда в город, потом переходил в рощу в районе нынешней ул. Орбитальной, оттуда — в рощу на ул. Штахановского. Далее зеленые насаждения соединялись с рощей, которая сейчас находится напротив аэропорта. Оттуда зеленый пояс шел в Левобережную зону и приводил снова в Кумженскую рощу», — рассказал эколог Александр Водяник.

Эксперт также отметил, что сейчас от зеленого пояса Ростова мало что осталось и необходимо его восстанавливать, но для этого необходима ясная концепция, которой в городе пока нет. Более того, по словам Водяника, в администрации города нет и специалистов, которые могли бы грамотно руководить созданием «зеленого щита».

«Те люди, которые занимаются озеленением в администрации города, не могут рассказать даже об основных функциях озеленения. Например, зеленые насаждения в пер. Соборном были сделаны по принципу „чтобы было красиво“, и ничего больше», — отметил он.

Новый закон о «зеленом щите» может потребовать изменений  в генплан Ростова, утвержденном зимой 2016 г., полагает вице-президент Союза архитекторов России Юрий Трухачев. «С южной стороны Ростов защищен Левобережной зоной, которая является естественной частью зеленого щита. 10 км между Ростовом и Батайском — это рекреационная зона, которая, согласно изменениям, внесенным в генплан города, будет застроена домами. Застройка в зоне зеленого щита может войти в противоречие с новым законом», — пояснил он. 

Эксперты говорят о том, что на Юге России уже есть удачные примеры по созданию «зеленого щита». «Очень правильно к ситуации подошел Волгоград, там еще до подписания закона создание зеленой зоны вокруг города вписали в концепцию подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г.» — говорит Александр Водяник. По его словам, проект линейного парка вдоль реки Темерник, который сейчас активно обсуждается в Ростове, также может стать частью «зеленого щита» в том случае, если он будет реализован.

В администрации Ростова не смогли оперативно рассказать о том, как именно в городе планируется создавать «зеленый щит», о котором идет речь в законе, подписанном президентом.