Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 
Эксклюзив

Что будет с урожаем: от заморозков на Дону пострадали фермеры-виноделы

Среди виноделов на Дону больше всего от заморозков пострадали фермеры
Больше всего от заморозков в Ростовской области пострадали виноградники, расположенные в фермерских хозяйствах. Потери крупных виноделов с большими площадями посадок чаще всего незначительны.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

По последним данным минсельхоза Ростовской области, в регионе при майских заморозках была повреждена виноградная лоза на общей площади около 100 га. Больше всего пострадали фермеры и небольшие хозяйства, которые в некоторых случаях потеряли до 90% урожая. Однако, по мнению экспертов, погодные условия не скажутся на общих результатах в масштабах области и страны.

Кто понес наибольший ущерб

Заморозки в основном затронули Мартыновский, Усть-Донецкий, Багаевский, Неклиновский, Каменский районы, отчитался минсельхоз. Зампредседателя Заксобрания и бывший министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко уточнял, что повреждения виноградников фиксировались и в Константиновской зоне, но до южных территорий региона похолодание не дошло.

Впрочем, судя по результатам опроса фермеров, география ущерба разнится.

Основатель винодельни «Вина Арпачина» (выращивает виноград в районе хутора Арпачин на Нижнем Дону) Юрий Малик рассказал РБК Ростов о том, что потерял урожай на 20 из 30 имеющихся у него гектаров.

«Заморозки пришли, когда уже висели грозди и собирались зацветать. И все они погибли. В итоге виноградники «отошли», появились новые побеги, а вот урожая в этом году не будет также, как его не было и в прошлом году», — говорит предприниматель.

Помощник владельца «Винодельни Молчанова» Андрей Молчанов признался, что в хозяйстве погибло 90% урожая. Ранее там оценивали ущерб в 12 млн руб.

«У меня маленький виноградник под Азовом, так он вымерз на 80%. Он находится на склоне. Верхняя его часть уцелела, а нижняя, куда стекает холод, подмерзла. В Ростовской области у меня урожая не будет, но под Анапой ожидается прекрасный урожай», — отметил Алексей Скляров (винодельня «Кантина», виноградники на Дону и в Краснодарском крае).

Больше всего повезло хозяйствам, расположенным в районе Цимлянского водохранилища, и более крупным виноделам с большими площадями посадок.

«У нас не было возвратных заморозков, потому что рядом находится огромное водохранилище, которое является тепловым аккумулятором. В целом ценность нашего терруара и заключается в том, что здесь не бывает таких перепадов температур. Я знаю, что другие хозяйства пострадали очень сильно, но в Цимлянске — нет», — сообщил основатель винодельни «Усадьба Саркел» Игорь Губин.

По словам совладельца винодельни «ВинаБани» (около 150 га виноградников в Мартыновском, Багаевском и Цимлянском районах) Юрия Химичева, заморозки повредили у него урожай на площади не более 2-3 га.

О небольших потерях говорят и в «Винодельне Ведерниковъ» (свыше 240 га виноградников, входит в ГК «Абрау-Дюрсо»).

«Можно сказать, что потери оказались для нас незначительными. Да, были повреждены отдельные участки, которые находятся в низинах, но общая площадь затронутых посадок составила не более 1,5% от всего массива», — рассказал ее руководитель Максим Тройчук.

Прогнозы на будущий урожай

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, заморозки не окажут заметного влияния на урожайность винограда и цены на вино.

«Только в Ростовской области 1,6 тыс. га отданы под виноградники. 100 га поврежденных гектаров — это ничтожно мало. Да, кто-то пострадал. Для отдельно взятого фермера это катастрофа. Но в целом мы проскочили весну достаточно удачно в целом по Ростовской области и в целом по стране. В дальнейшем многое будет зависеть от погодных условий летом и, самое главное, осенью», — пояснил он.

Вячеслав Василенко, в свою очередь, выразил опасения в связи с установившейся на Дону жарой, которая может сказаться на урожае. При этом он надеется на урожайность на уровне среднегодовой.

Наименее пострадавшие виноделы говорят о том, что в этом году на фоне низкой базы прошлого года могут собрать даже больше винограда.

«В мае прошлого года шли тропические ливни, потом началась жара. В этом году с погодой более-менее нормально. В 2023 году мы собрали около 25 тонн винограда, в этом году вернемся к нашей норме в 50 тонн», — прогнозирует Игорь Губин.

Юрий Химичев припомнил, что в прошлом году из-за дождей не удалось заложить достаточный объем на текущий год. Поэтому урожай в текущем году может оказаться около 600 тонн против 700 годом ранее.

Максим Тройчук затруднился давать прогноз на урожай текущего года.

«На сегодняшний день сложно дать определенный и точный прогноз, так как показатель урожая зависит от погодных условий каждого конкретного сезона. Урожай 2023 года был отличным с точки зрения объема и качества: нам удалось рекордное количество винограда знаменитого донского сорта «красностоп золотовский» — более 320 тонн», — резюмировал он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Все новости Ростов-на-Дону
На Камчатке медведь напал на спавшую в палатке туристку Общество, 03:01
Силы ПВО сбили дрон над Воронежской областью Политика, 02:48
На подлете к Москве менее чем за четыре часа сбили четыре дрона Политика, 02:47
МИД отреагировал на демонтаж памятника географу из России в Киргизии Политика, 02:30
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник Политика, 02:05
Глава МИД Бразилии назвал абсурдом угрозы санкциями за торговлю с Россией Политика, 01:46
УПЦ обязали за месяц разорвать связи с РПЦ Политика, 01:33
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Аэропорт Внуково приостановил прием и отправку рейсов Политика, 01:13
Орбан назвал условие для выхода Венгрии из ЕС Политика, 01:10
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Белый дом напомнил о «жестких» мерах для России без сделки через 50 дней Политика, 00:30
Часть Запорожской области осталась без света из-за атаки дронов Политика, 00:27
FT узнал о плане Трампа радикально сменить правила инвестирования $9 трлн Финансы, 00:25
Российские ПВО перехватили более 20 дронов за два часа Политика, 00:06