Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Посевы ячменя на Юге снизились, но выросла урожайность

Аграрии Ростовской области и Краснодарского края в этом году незначительно сократили площади под ячменем в пользу более экономически выгодной пшеницы. Об этом сообщают «Ведомости Юг» со ссылкой на данные региональных властей. При этом сокращение посевных площадей может быть компенсировано более высокой урожайностью.

На «Всероссийском Дне поля» в Минводах министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщила, что в этом году, по прогнозам, Россия может выйти на первое место в мире по экспорту ячменя, который ранее считался, скорее, нишевой культурой.

По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, под урожай 2024 года в регионе было посеяно 160 тыс. га озимого ячменя, тогда как в прошлом году под ячмень было отведено 176 тыс. га.

В Ростовской области, по данным регионального минсельхоза, предстоит убрать около 216, 8 тыс. га ярового ячменя и 26,8 тыс. га озимого. В 2023 г. уборочные площади ячменя в Ростовской области составляли 236,5 тыс. га по яровому и 36, 8 тыс. га по озимому.

«В течение последних лет на Дону наблюдается тенденция к снижению площадей под ячменем в структуре посевных площадей региона, что связано с более низкой ценой реализации при равных затратах на производство другой продукции растениеводства», — сообщили в минсельхозе Ростовской области.

При этом эксперты отмечают, что в этом году снижение цен на ячмень может, как минимум, замедлиться. Как сообщили «Ведомостям Юг» аналитики сервиса «Поле.РФ», на это влияют неблагоприятные погодные условия в ряде стран Европы и Причерноморья, которые могут негативно сказаться на посевах яровых культур, в том числе ячменя. Факторами роста цен называются также изменение расчета пошлины, высокий импортный спрос на ячмень со стороны Саудовской Аравии.

«Цены на ячмень в глубоководных портах возросли под влиянием растущего спроса экспортеров, которые транслируют активный интерес покупателей в Северной Африке и Ближнем Востоке. Вероятнее всего, на ближайшей неделе рублевые цены снизятся, вслед за понижательным трендом на мировом рынке ячменя», — добавили в «Поле.РФ».

Урожайность растет

На юге России в этом году фиксируют рост урожайности ячменя.Так, на Кубани валовый сбор ячменя в этом году при меньшей посевной площади остался на уровне прошлого года и на конец июня, при уборке 97% посевов, более 1,1 млн тонн при средней урожайности 74,4 ц/га.

О более высокой по сравнению с прошлым годом урожайности говорят и в крупных южных агрохолдингах. Так, по словам операционного директора ГК «Прогресс Агро» Сергея Шевченко, по итогам прошедшей в сжатые сроки уборки получена урожайность 85,5 ц/га, что выше на 26,5 ц/га по отношению к 2023 году.

«Изменений в технологии выращивания культуры между 2023 и 2024 гг. нет. Основной фактор низкой урожайности в 2023 году — повреждение посевов градом», — сказал Шевченко РБК Ростов.

По его словам, в этом году площадь озимого ячменя в агрохолдинге составила 2847 га, что примерно соответствует прошлогоднему уровню 2 767 га. «В настоящий момент планов по увеличению посевных площадей нет», — добавил он, отметив, что весь ячмень реализуется холдингом на внутреннем рынке.

В агрохолдинге «СТЕПЬ» объем посевов ячменя также остался примерно на уровне прошлого года. В настоящее время ведется уборка урожая. «До момента завершения уборки преждевременно говорить об объемах урожая. Прогнозы по объемам урожая ячменя, сделанные специалистами агрохолдинга, на данный момент коррелируют с фактическими данными», — отметил генеральный директор агрохолдинга Андрей Недужко.

В агрохолдинге добавили, что объемы посевов ячменя, как и севооборот в целом, составляется и корректируется исходя из рыночной ситуации и спроса потребителей, а также потребностей животноводческого дивизиона «СТЕПИ» — часть урожая ячменя ежегодно направляется на корма.

«Другая часть урожая ячменя из хозяйств агрохолдинга востребована потребителями на внутреннем рынке. Среди них — производители кормов для крупного рогатого скота, свиней и кур, а также производители перловой и ячневой круп», — добавил Недужко.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Ростов-на-Дону
Ликсутов оценил экономию пассажиров от бесплатных пересадок на МЦД Город, 14:55
Лех Валенса назвал выход Байдена из гонки спасением чести Политика, 14:48
Ростовская компания разработает генплан Таганрога за 6,9 млн рублей Ростов-на-Дону, 14:45 
Минобороны отчиталось о занятии более выгодных рубежей в Донбассе Политика, 14:44
Сосудистое будущее: как спастись от болезней сердца Pro, 14:44
Кабмин предложил Госдуме изменить нормы получения земли у государства Недвижимость, 14:44
В Думе поддержали доплату в ₽1,2 тыс. для пенсионеров от 80 лет Общество, 14:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Одному из создателей Рунета дали два года за злоупотребление полномочиями Общество, 14:39
Кто такие серые майнеры. Почему Путин винит их в нехватке электроэнергии Крипто, 14:38
Депутат Стенякина заявила о необходимости ужесточения правил для квестов Ростов-на-Дону, 14:33 
Макрон заявил, что к Олимпиаде в Париже все готово Спорт, 14:33
В Москве гражданин Киргизии напал с ножом на девушку возле ТЦ Общество, 14:32
Банкротство без стресса: как общаться с арбитражным управляющим Pro, 14:22
Сырский заявил о «тотальном дефиците» у ВСУ ракет малой дальности Политика, 14:21