Беженцы в Ростовской области: Здесь хорошо, но это не дом
Количество украинских беженцев, размещенных на территории Ростовской области, приближается к 46 тысячам человек. По данным МЧС, на утро 4 августа в регионе находились 45 тыс. 786 жителей Украины, в том числе почти 15 тыс. детей. При этом более 4 тыс. 700 беженцев размещены в 4 полевых лагерях МЧС. В одном из них, расположенном вблизи таможенного пункта пропуска МАПП «Матвеев Курган», а также на самом пункте пропуска, побывал корреспондент ИА «РБК-Ростов»
Полевые пункты пропуска, рассчитанные в среднем на 500 человек каждый, сегодня переполнены. Лагерь «Прогресс» в Матвеево Курганском районе – не исключение. Сейчас в нем находятся 700 человек. Количество «постояльцев» не уменьшается – на смену уезжающим в российские города и регионы приходят все новые беженцы, ежедневно пересекающие границу.
Первое, что бросается в глаза на самом таможенном пункте Матвеев Курган — его немноголюдность. На пропуск в сторону Украины не стоит ни одной машины, зал ожидания пуст, хотя механический женский голос по прежнему перечисляет запрещенные к вывозу и ввозу товары.
Изменились даже сами таможенники. Если раньше с ними без проблем можно было поболтать или сфотографироваться, то теперь при одном виде камеры они заметно нервничают, требуют не снимать и удалить уже сделанные снимки. Говорят, что из соображений безопасности личного состава.
Немногочисленные проходящие досмотр автомобили — с украинскими номерами, все они ожидают разрешения на въезд в Россию. Мимо проезжает желтый фургон, по бокам которого скотчем приклеены листы бумаги с надписью: «Дети!».
Семья из украинского Шахтерска – Александр, его жена и дочка лет пяти – перешли границу пешком. Общаться соглашается только глава семейства, женщина с девочкой на руках тут же отходит в сторону. По словам Александра, в Шахтерске до последнего времени было относительно спокойно, «воевали понемногу, но не бомбили, жить можно было». А потом утром его жену взрывной волной от сброшенного с самолета снаряда бросило на пол кухни...
«Я сказал – все. Я хочу, чтоб мой ребенок нормально рос и не заикался потом. Теперь мы здесь. Старики остались дома – бабушка и дедушка. Соседи все в подвалах. Те, кто смелые, те остаются. Кто-то детей отправляет сюда», – рассказывает Александр.
По его словам, жить в городе стало сложно далеко не вчера. «Проблемы с едой начались еще в июне. Машины хлебушек привозить не хотят, боятся под обстрел попасть. По одной буханке в день выдавали. Сигареты не достать. Одни-два магазина, где люди посмелее, работают – продают старые запасы. А так полки давно пустые. Шахты закрыты, работы нет давно, все дома сидят. В общем, уезжать уже по-любому нужно было», - говорит бывший житель Шахтерска.
Несмотря на это Александр уверен, что «все будет хорошо». Сейчас его семья направляется «своим ходом» к родственникам жены в Калуге. «Возвратиться хотелось бы, если только будет куда возвращаться, и если пустят назад. Пока оформили пребывание на 3 месяца. Но, я думаю, за 3 месяца ничего не кончится. Надо быть реалистами. Я, кстати, первый раз в жизни через границу переступил», - добавляет Александр.
В 15 минутах езды от границы находится лагерь беженцев «Прогресс», организованный силами МЧС. Стройные ряды одинаковых палаток расположились под холмом, на котором установлен небольшой монумент воинам, павшим во время Великой Отечественной Войны. Так что с любого места в лагере видно, как на верхушке холма, прямо под памятником, резвится десятка два детей разного возраста.
На входе в лагерь столпилось много народа. Как поясняет комендант лагеря, это те, за кем в ближайшее время прибудут автобусы. Людей с границы забирает автобус, курсирующий между лагерем и пунктом пропуска. При этом случается, что уже покинувшие лагерь беженцы приезжают назад.
«Вот была группа – отправили, все хорошо. Через 10 дней они приехали обратно. Я говорю – нет, извините, мы принимаем с границы в первую очередь. Были у нас такие, что до месяца тут жили как в санатории. Так что сейчас ставим вопрос – 3-4 дня и дальше. Народ идет, подпирает. Вот сегодня ночью мужики будут спать на улице, а женщины в палатках. Мест не хватает», – рассказывает комендант.
В самом лагере спокойно. Кто-то стоит в очереди к столу с сотовым телефоном, за которым дежурит сотрудник МЧС. Кто-то рассматривает стенды с информацией от миграционной службы и прочих ведомств. Кто-то изучает карту России. Большая часть людей дремлет в тени деревьев – в самих палатках днем очень жарко. В центре лагеря построена небольшая детская площадка, несколько ребятишек по очереди катаются на качелях.
Дальше – палатка-столовая, сбоку от нее — емкости с водой для стирки и умывания. Рядом натянуты веревки для сушки белья. Сейчас здесь только Людмила Захарченко, тоже жительница Шахтерска. Вместе с мужем, детьми и свекровью они приехали в Россию еще два дня назад.
«Дома ужасно. Бомбят, на соседней улице домов уже нет. Поэтому приехали сюда. Родня есть, но далековато, в Москве. Поэтому пока будем здесь, надеемся домой вернуться, очень хочется. Вы поймите, у нас дома все было, хорошо жили, а теперь я вынуждена с ребенком-инвалидом скитаться по лагерям. Здесь все хорошо, кормят, дают предметы первой необходимости, но это не дом. Никто не рассчитывал, что будет вот так», – рассказывает Людмила.
Завидев журналистов, подошла пожилая женщина. Ее зовут Анна Васильевна, она приехала из украинского Донецка и просит помочь ей добраться к родне в Тверь. «Там сестра и брат. Мне не на что жить ни тут, ни там (на Украине — прим. ред.). Там ни детские не платят, ни пенсию. А если украинский паспорт сдам, то пенсии точно лишат. Дом, наверное, уже разграбили. Как жить дальше, я не знаю», - сетует она.
Непосредственно в поселке Матвеев Курган встречаемся с еще одной Анной. Женщину приютила местная семья, узнав, что в здешней больнице лежит ее муж — раненый боец ополчения Донецкой Народной Республики.
«Лешка милиционером всю жизнь был. Когда все это началось, им же и остался, только уже на стороне Донбасса. Когда совсем все серьезно стало, пошел в самооборону. Хотел меня сюда сразу отправить, но я не поехала. Теперь его тут лечат раненного – и я за ним. Как лучше ему станет, будем пытаться попасть обратно», - рассказывает Анна.
По словам главы Матвеево Курганского района Александра Рудковского, сейчас в семьях жителей района размещено порядка 16 тыс. 300 граждан Украины. Из них лишь 100 обратились за официальным статусом – предоставлением временного убежища или разрешением на временное пребывание. «Мы где-то с месяц вообще не знали, что люди к нам едут. Просто оседали у родных и знакомых тут. Потом дали клич, что если вы где-то есть, то зайдите в сельсовет по вопросам гуманитарной помощи. Только так их и посчитали», - говорит Рудковский.
По его словам, деньги, которые федеральный бюджет выделил Ростовской области на размещение беженцев, в район еще не дошли. Однако, даже когда они поступят, распределить их будет трудно.
«Они все – гости, особенно те, кто живет в семьях. Мало кто хочет расставаться с украинским паспортом. А мы не можем никому ничего дать без документов, кроме гуманитарной помощи. Говорят – мы посмотрим, может, скоро назад поедем. Вот женщина ко мне подошла, говорит – могу журналистом работать. Я отвечаю – давай оформляйся, чтоб я мог тебя на радио взять. А она – мол, у меня там дети и мать, я туда-сюда мотаюсь, паспорт сдать не могу. Есть еще и такая категория — «клуб любителей пофестивалить». Приехал, поел, отоспался в лагере, пропал, потом опять вернулся. Как таких учитывать?», - говорит глава района.
Напомним, 30 июля лагерь беженцев в Матвеево Курганском районе Ростовской области посетида группа депутатов Госдумы РФ. По итогам поездки парламентарии решили обратиться в федеральное правительство с предложением об увеличении сумм, выдяляемых Ростовской области для оказания помощи беженцам с Украины. А также об изменении целого ряда нормативных актов, которые так или иначе затрагивают вопросы пребывания граждан соседней страны на территории России.