Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес Дон попал в топ-10 регионов России по объемам автокредитования 16:05  Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Россельхозбанк проводит финансовый и технический аудит на «Донбиотехе» 15:22  Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика
Ростов готов пойти на мировую с нелегальными застройщиками
Ростов-на-Дону, 04 авг 2015, 17:14
0
Ростов готов пойти на мировую с нелегальными застройщиками
Администрация Ростова рассматривает вопрос заключения мировых соглашений по незаконно построенным многоквартирным домам.
Фото: change.org

Администрация Ростова рассматривает возможность заключения мировых соглашений с застройщиками, возводящими многоквартирные дома без разрешений, сообщил главный архитектор города Юрий Дворников. Эта мера относится лишь к объектам уже сданным или находящимся в высокой степени готовности.

По словам Дворникова, в настоящее время в Ростове  существует до 60-70 многоквартирных домов, которые строятся, либо уже построены без разрешительной документации. Как правило, речь идет о частном секторе, где под видом индивидуального жилого дома возводятся многоэтажные  многоквартирные объекты. При выявлении таких объектов администрация обращается с исковым заявлением о сносе.

По состоянию на середину июля, судами принято более 35 решений о сносе ростовских многоквартирных домов, возведенных самовольно. Однако сносить эти дома никто не собирается.

«С одной стороны, дом построен незаконно, а с другой, что делать с людьми, которые уже купили квартиры в этих домах? Снос дома и возврат денег - тема проблематичная и практически бесперспективная», - говорит Дворников

Выходом из ситуации, по его словам, может стать заключение мировых соглашений с застройщиком. Примеры такой практики, в частности, есть в Новосибирске и Краснодаре.

«То есть если застройщик устраняет все нарушения, которые не позволяли ему строитель легально, то в принципе можно рассматривать с ним тему мирового соглашения», - заявил Дворников.

По его словам, для мирового соглашения нелегальный объект, в первую очередь, должен пройти экспертизу, которая оценит как его влияние на окружающую застройку, так и безопасность проживания в таком доме. Для этого необходимо провести инструментальное исследование конструктивных элементов зданий, проверить соблюдение норм пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. Только после этих процедур дома могут быть введены в оборот как законные объекты.

Дворников добавил, что возможность легализовать свои объекты может появиться лишь у тех застройщиков, дома у которых находятся в высокой степени готовности либо уже сданы.

«В администрации поставлена задача жестко подходить к тем объектам, которые реализуются с ноября 2014г. (в этом месяце нынешний глава администрации Ростова приступил к исполнению обязанностей — прим. ред.), то есть пресекать их на уровне фундаментов», - рассказал главный архитектор города.