Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Ессентуки» попросили Минпромторг ввести маркировку минералки 08:30, Бизнес Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 08:20, РБК и Инвитро Патрушев призвал ужесточить контроль над оружием после стрельбы в Керчи 08:16, Общество Почему акции корпорации 3M пошли вниз 08:09, Quote Начался суд над ограбившей коттеджи в Подмосковье на ₽150 млн бандой 08:00, Общество Facebook радикально изменил приложение Messenger 07:37, Технологии и медиа Эксперты предупредили о росте ставок аренды в ТЦ из-за дефицита площадей 07:30, Бизнес Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика
Ростов готов пойти на мировую с нелегальными застройщиками
Ростов-на-Дону, 04 авг 2015, 17:14
0
Ростов готов пойти на мировую с нелегальными застройщиками
Администрация Ростова рассматривает вопрос заключения мировых соглашений по незаконно построенным многоквартирным домам.
Фото: change.org

Администрация Ростова рассматривает возможность заключения мировых соглашений с застройщиками, возводящими многоквартирные дома без разрешений, сообщил главный архитектор города Юрий Дворников. Эта мера относится лишь к объектам уже сданным или находящимся в высокой степени готовности.

По словам Дворникова, в настоящее время в Ростове  существует до 60-70 многоквартирных домов, которые строятся, либо уже построены без разрешительной документации. Как правило, речь идет о частном секторе, где под видом индивидуального жилого дома возводятся многоэтажные  многоквартирные объекты. При выявлении таких объектов администрация обращается с исковым заявлением о сносе.

По состоянию на середину июля, судами принято более 35 решений о сносе ростовских многоквартирных домов, возведенных самовольно. Однако сносить эти дома никто не собирается.

«С одной стороны, дом построен незаконно, а с другой, что делать с людьми, которые уже купили квартиры в этих домах? Снос дома и возврат денег - тема проблематичная и практически бесперспективная», - говорит Дворников

Выходом из ситуации, по его словам, может стать заключение мировых соглашений с застройщиком. Примеры такой практики, в частности, есть в Новосибирске и Краснодаре.

«То есть если застройщик устраняет все нарушения, которые не позволяли ему строитель легально, то в принципе можно рассматривать с ним тему мирового соглашения», - заявил Дворников.

По его словам, для мирового соглашения нелегальный объект, в первую очередь, должен пройти экспертизу, которая оценит как его влияние на окружающую застройку, так и безопасность проживания в таком доме. Для этого необходимо провести инструментальное исследование конструктивных элементов зданий, проверить соблюдение норм пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. Только после этих процедур дома могут быть введены в оборот как законные объекты.

Дворников добавил, что возможность легализовать свои объекты может появиться лишь у тех застройщиков, дома у которых находятся в высокой степени готовности либо уже сданы.

«В администрации поставлена задача жестко подходить к тем объектам, которые реализуются с ноября 2014г. (в этом месяце нынешний глава администрации Ростова приступил к исполнению обязанностей — прим. ред.), то есть пресекать их на уровне фундаментов», - рассказал главный архитектор города.