Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «Вымпелком» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростов готов пойти на мировую с нелегальными застройщиками
Администрация Ростова рассматривает вопрос заключения мировых соглашений по незаконно построенным многоквартирным домам.
Фото: change.org

Администрация Ростова рассматривает возможность заключения мировых соглашений с застройщиками, возводящими многоквартирные дома без разрешений, сообщил главный архитектор города Юрий Дворников. Эта мера относится лишь к объектам уже сданным или находящимся в высокой степени готовности.

По словам Дворникова, в настоящее время в Ростове  существует до 60-70 многоквартирных домов, которые строятся, либо уже построены без разрешительной документации. Как правило, речь идет о частном секторе, где под видом индивидуального жилого дома возводятся многоэтажные  многоквартирные объекты. При выявлении таких объектов администрация обращается с исковым заявлением о сносе.

По состоянию на середину июля, судами принято более 35 решений о сносе ростовских многоквартирных домов, возведенных самовольно. Однако сносить эти дома никто не собирается.

«С одной стороны, дом построен незаконно, а с другой, что делать с людьми, которые уже купили квартиры в этих домах? Снос дома и возврат денег - тема проблематичная и практически бесперспективная», - говорит Дворников

Выходом из ситуации, по его словам, может стать заключение мировых соглашений с застройщиком. Примеры такой практики, в частности, есть в Новосибирске и Краснодаре.

«То есть если застройщик устраняет все нарушения, которые не позволяли ему строитель легально, то в принципе можно рассматривать с ним тему мирового соглашения», - заявил Дворников.

По его словам, для мирового соглашения нелегальный объект, в первую очередь, должен пройти экспертизу, которая оценит как его влияние на окружающую застройку, так и безопасность проживания в таком доме. Для этого необходимо провести инструментальное исследование конструктивных элементов зданий, проверить соблюдение норм пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. Только после этих процедур дома могут быть введены в оборот как законные объекты.

Дворников добавил, что возможность легализовать свои объекты может появиться лишь у тех застройщиков, дома у которых находятся в высокой степени готовности либо уже сданы.

«В администрации поставлена задача жестко подходить к тем объектам, которые реализуются с ноября 2014г. (в этом месяце нынешний глава администрации Ростова приступил к исполнению обязанностей — прим. ред.), то есть пресекать их на уровне фундаментов», - рассказал главный архитектор города.