Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Нижегородской области при крушении самолета Ан-2 погиб человек Общество, 05:38 На Сахалине эвакуировали более 140 детей из детсада Общество, 05:22 РЖД приостановили продажу билетов на несколько поездов на юг из-за аварии Общество, 05:00 Эксперты включили четверть россиян в группу риска при хищениях с карт Финансы, 05:00 Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке Общество, 04:45 Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростов готов пойти на мировую с нелегальными застройщиками

Администрация Ростова рассматривает вопрос заключения мировых соглашений по незаконно построенным многоквартирным домам.
Фото: change.org
Фото: change.org

Администрация Ростова рассматривает возможность заключения мировых соглашений с застройщиками, возводящими многоквартирные дома без разрешений, сообщил главный архитектор города Юрий Дворников. Эта мера относится лишь к объектам уже сданным или находящимся в высокой степени готовности.

По словам Дворникова, в настоящее время в Ростове  существует до 60-70 многоквартирных домов, которые строятся, либо уже построены без разрешительной документации. Как правило, речь идет о частном секторе, где под видом индивидуального жилого дома возводятся многоэтажные  многоквартирные объекты. При выявлении таких объектов администрация обращается с исковым заявлением о сносе.

По состоянию на середину июля, судами принято более 35 решений о сносе ростовских многоквартирных домов, возведенных самовольно. Однако сносить эти дома никто не собирается.

«С одной стороны, дом построен незаконно, а с другой, что делать с людьми, которые уже купили квартиры в этих домах? Снос дома и возврат денег - тема проблематичная и практически бесперспективная», - говорит Дворников

Выходом из ситуации, по его словам, может стать заключение мировых соглашений с застройщиком. Примеры такой практики, в частности, есть в Новосибирске и Краснодаре.

«То есть если застройщик устраняет все нарушения, которые не позволяли ему строитель легально, то в принципе можно рассматривать с ним тему мирового соглашения», - заявил Дворников.

По его словам, для мирового соглашения нелегальный объект, в первую очередь, должен пройти экспертизу, которая оценит как его влияние на окружающую застройку, так и безопасность проживания в таком доме. Для этого необходимо провести инструментальное исследование конструктивных элементов зданий, проверить соблюдение норм пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. Только после этих процедур дома могут быть введены в оборот как законные объекты.

Дворников добавил, что возможность легализовать свои объекты может появиться лишь у тех застройщиков, дома у которых находятся в высокой степени готовности либо уже сданы.

«В администрации поставлена задача жестко подходить к тем объектам, которые реализуются с ноября 2014г. (в этом месяце нынешний глава администрации Ростова приступил к исполнению обязанностей — прим. ред.), то есть пресекать их на уровне фундаментов», - рассказал главный архитектор города.