Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Удар под дых»: рестораторы потребовали ввести локдаун в донском регионе

Представители ресторанного бизнеса, профильных федеральных и межрегиональных организаций выступили с критикой новых ковидных ограничений, связанных с работой общепита
Фото: publicdomainpictures.net
Фото: publicdomainpictures.net

Игроки рынка предложили несколько вариантов решения ситуации, среди которых — отмена введенных запретов, временный локдаун или оказание финансовой поддержки региональным правительством. Об этом шла речь на онлайн-встрече, организованной Федерацией рестораторов и отельеров (ФРиО).

Напомним, с 4 августа в Ростовской области ввели ряд новых ограничений в связи с высокой заболеваемостью в регионе, особое внимание уделяется работе общепита. В документе, регламентирующем ограничения, говорится, что заведения общепита, расположенные в фудкортах и не имеющие отдельного входа, могут работать только на вынос. При этом заполняемость остальных ресторанов и кафе также сокращается до 30% от вместимости зала, и в них не будут обслуживать непривитых клиентов. Альтернативой может стать ПЦР-тест сроком не более чем за 3 дня до посещения. Такие же требования предъявляются и при посещении летних площадок заведений общепита.

«Правительство Ростовской области стрельнуло себе в ногу»

Вице-президент ФРиО и директор департамента регионального развития ассоциации Максим Беляев считает, что ресторан — это одно из самых безопасных мест. Он привел американскую статистику по местам заражения ковидом, потому что в России она не ведется: после посещения общепита заболевает менее 1,5% людей. В то же время, собираясь на квартирах, дачах, устраивая пикники, коронавирусом заражаются примерно 64% человек.

Вместе с тем он подчеркнул, что Ростовская область занимает одно из первых мест среди регионов по темпам вакцинации в стране и сейчас сотрудники общепита донского региона также активно прививаются. Это подтвердила и Карина Шатворян, глава представительства ФРиО в Ростовской области: ежедневно в ее офисе делают прививки около 130 работников разных заведений, общее число вакцинированных сотрудников — почти 5-6 тыс. человек, что почти составляет 100%. По мнению Шатворян, требования регионального Роспотребнадзора о том, чтобы до 10 августа привились как минимум 60%, были бы выполнены в срок и позволили бы работать в уже знакомом порядке.

«Это удар под дых. Нам обидно, что так произошло. Да, мы видим прирост заболеваний, он ужасающий. Однако мы бы вполне могли работать и дальше в ограничениях, которые есть. Мы делали аналитику по регионам России и можем сказать, что у нас одних до недавнего времени все еще действовала работа до 12 вечера и регламент работы общепита здесь — один из самых жестких в стране. Если представители власти не снимут ограничения, пусть дадут работать летним площадкам (согласно изменениям в постановлении правительства их работу также запретили, — прим. ред.) и заработать хотя бы немного средств на погашение долгов. Большинство владельцев даже согласны войти в локдаун и отправить сотрудников в оплачиваемый отпуск, лишь бы потом нам дали работать без ограничений. Мы согласны со всем тем, что принимается в регионе на благо здоровья населения, но нам бы хотелось открытого диалога, порядочного и одинакового ко всем отношения», — заявила Карина Шатворян.

Большая часть участников выступила за отмену ограничений, в том числе Олимпиада Знаменская, советник президента ФРиО по правовым вопросам и директор Союза управляющих ресторанами той же ассоциации. Она привела в пример Москву, где выручка среднестатистического заведения за день до введения QR-кодов и после упала с 200 тыс. до 46 тыс. рублей, а всего за неделю действовавших запретов закрылось около 200 ресторанов. И если для столицы это совсем небольшие потери, то для общепита Ростова могут оказаться смертельными, призналась Знаменская.

Приводили негативный опыт Москвы и другие представители. Так, Михаил Шенштейн, член экспертного совета ФРиО и руководитель проекта «Афиша-Рестораны», подчеркнул, что и мировой, и столичный опыт показывает — меры ограничения ресторанного бизнеса не помогут снизить распространение ковида среди населения. Он так же, как и Шатворян, убежден: если меры введены, в постановлении должно быть точно описано, как предпринимателям следует контролировать рассадку, чем руководствоваться и как должны работать механизмы их поддержки, которые помогут не обанкротиться. О них в постановлении речи не идет, подчеркнул он.

«Если Ростовская область в пятерке регионов по числу заболевших, давайте будем честными — лучше объявить форс-мажор, локдаун, закрыть предприятия, которые не поставляют жизненно необходимые услуги и товары. Это худший образец того, что можно было сделать. Постановление приняли, и отыгрывать его назад будет сложно. Стрелять себе в ногу так, как это сделало правительство Ростовской области, да еще и в преддверии определенных сентябрьских событий (речь идет о выборах региональных депутатов в Госдуму, — прим. ред.), — этот шаг только больше озлобил народ. Не очень умная позиция, которая не приведет ни к какому спаду, но раз уж закрываете заведения сейчас, меры поддержки им тоже нужны сейчас», — убежден Михаил Шенштейн.

Его поддержал и вице-президент ФРиО Максим Беляев, добавив, что «брать пример с Москвы бессмысленно» и что «это были десятки заболевающих ежедневно, когда были опасения, что не хватит коек в больницах». Он подчеркнул, что в случае с Ростовской областью закрытие ресторанов может привести к лавине банкротств и безработицы: сейчас в сфере гостеприимства в области работает больше 40 тыс. человек.

«Умножить их на три человека, как в среднестатистической семье, и число лишенных постоянного заработка составит уже 120 тыс. человек. Если все эти люди окажутся перед выборами на улице — это подножка для федеральных властей. Этого нельзя допустить, и непонятно, где они будут работать, пока не откроют доступ в рестораны», — подчеркнул Беляев.

Бизнес ждет поддержки

На встрече присутствовали и руководители государственных организаций, которые в большинстве поддержали введенные ограничительные меры. И если предыдущие спикеры были обескуражены действиями властей, то вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ростовской области Светлана Абдулазизова подчеркнула, что об изменении в постановлении губернатора давно говорили в Законодательном собрании донского региона, и она считает их обоснованными, но вместе с тем говорит, что меры в документе прописаны нечетко.

«Тогда уже говорили: если будут вводиться дополнительные меры, то в ответ сформируют механизмы поддержки секторов, которые под них попадут. Общепит попал под двойной контроль — одновременно и ограничивать процент заполнения зала, и прием посетителей только с медсправками. На наш взгляд, это двойное обременение для бизнеса. Мы понимаем, что меры нужны, но будем обращаться к губернатору области, чтобы определили — либо одно, либо другое», — отметила Абдулазизова.

Она подчеркнула, что мера с ограничением работы летних площадок также спорная и «даже Москва, на которую мы равняемся, этого не сделала». При этом, отметила президент ТПП, она ожидает рост обращений, когда предприниматели будут просить организацию, о которой есть такие полномочия, выдать документы о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажоре).

«Как наиболее частый факт обращения это будут обстоятельства о невозможности исполнения обязательств по арендной плате. Но мы не сможем помочь бизнесу, потому что нормативные документы, которые принимались в прошлом году, уже не действуют. Согласно ним, можно было получить пересмотр платы для арендаторов. На бизнес также возложили часть полномочий контролирующих органов, но за этим должно следовать финансирование, то есть должны быть прописаны меры господдержки. В прошлом году они были массовыми и действенными. Сейчас же мы понимаем, что у нас появится часть людей, которые лишатся мест работы, и речь не только об общепите, но и фитнес-центрах, фудкортах», — рассказала Абдулазизова и заявила, что будет добиваться поддержки предпринимателей в виде субсидий на зарплату в размере МРОТ на каждого работника, возможности не платить за второй квартал и т.д.

С тем, что введенные меры оправданы, согласна и Татьяна Савицкая, замдиректора департамента потребительского рынка товаров и услуг Ростовской области.

«Здоровье людей — это важно. Данные меры были исключительно в этих целях и ни в каких иных. Нынешняя ситуация кажется где-то ужасающей, в том числе в вопросе приостановки плановой медицинской помощи. Мы готовы встретиться с предпринимателями, чтобы обсудить вопросы поддержки», — рассказала Савицкая.

Директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Яна Куринова в свою очередь не смогла прокомментировать эффективность новых ограничений бизнеса. Она отметила, что и двойной контроль в залах, и вопрос летних площадок донесут до региональных правительства и минэкономразвития, но предполагает, что «обратные меры не могут быть приняты раньше, чем спустя две недели после ввода».

Представители областного Роспотребнадзора и управления торговли и бытового обслуживания Ростова конца конференции не дождались, хотя, как признались участники встречи, к первому ведомству у них было много вопросов. В конце встречи они подчеркнули, что ожидают обратную связь от властей и выступают за конструктивный диалог.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Ростов-на-Дону
Организаторы подготовят иск за концерт Глюкозы «в измененном состоянии» Общество, 20:20
Шольц рассказал, что до сих пор смотрит ламповый телевизор Технологии и медиа, 20:09
Гимнаст протестировал «антисекс-кровать» из картона в Олимпийской деревне Спорт, 20:08
Аналитики Евросоюза признали провал политики санкций против России Политика, 19:58
Минобороны рассказало о роли военных священников в зоне спецоперации Политика, 19:45
«Спартак» проиграл первый матч с новым тренером Спорт, 19:35
Дело о вандализме завели против мужчины, обезглавившего бюст Сталина Общество, 19:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российская теннисистка выиграла третий турнир WTA в сезоне Спорт, 18:51
Зеленский допустил мирные переговоры с Путиным Политика, 18:49
Вернувшегося с Украины грузина допросили по делу о попытке госпереворота Политика, 18:44
Во Франции из продажи отозвали бутылки с символикой ОИ из-за химиката Спорт, 18:32
Nestle обвинили в продаже воды с фекальными бактериями Бизнес, 18:28
Австралиец Пиастри впервые в карьере выиграл этап «Формулы-1» Спорт, 18:23
В Звенигороде задержали мужчину, снесшего кувалдой голову Сталина с бюста Общество, 18:10