Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 22:04 Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД Политика, 22:03 Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД Политика, 21:45 Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok Общество, 21:45 В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью Политика, 21:19 В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников Общество, 20:58 Российская скелетонистка третий раз в сезоне победила на этапе Кубка мира Спорт, 20:48
Ростов-на-Дону ,  
0 
ВЦИОМ-Юг прогнозирует явку выше 40% на выборах губернатора РО
Исходя из опыта предыдущих региональных избирательных кампаний, на выборах губернатора Ростовской области в 2015г. явка избирателей превысит 40%, посчитали во ВЦИОМ по ЮФО.
Фото: «РИА Новости»

гЯвка избирателей на выборах губернатора Ростовской области 13 сентября 2015г., скорее всего, превысит 40%, заявил директор филиала Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по ЮФО Валерий Потрапелюк. За две недели до выборов, по его словам, центр провел инициативные исследования электоральных предпочтений жителей региона.

По данным ВЦИОМ-Юг, 9% опрошенных ответили, что «точно не будут голосовать» на выборах губернатора 13 сентября, 11% – «скорее всего не будут голосовать», 40% - «скорее всего будут голосовать», 31% - «совершенно точно будут голосовать». Еще 9% опрошенных ответить затруднились.

Также выяснилось, что за две недели до выборов врио губернатора Василий Голубев известен 95% опрошенных, кандидат от КПРФ Николай Коломейцев узнаваем для 51%, кандидата от «Справедливой России» Михаила Емельянова знают 44%, кандидата от ЛДПР Ивана Новикова — 16% и кандидат от партии «Пенсионеры России» Игоря Колесникова — 14%.

По даннывм ВЦИОМ-Юг, если бы выборы губернатора проходили в ближайшее воскресенье, 65% респондентов отдали бы свой голос за Голубева. Еще 13% проголосовали бы заКоломейцева, 4% – за Емельянова, 2% – за Новикова и 1% – за Колесникова. 15% опрошенных затруднились с ответом.

«Как показывает опыт прошлых выборов, если какая-то часть опрошенных затрудняется выбрать кандидата при соцопросе, то в день голосования в своем большинстве они отдают предпочтение оппозиционерам», - отметил Валерий Потрапелюк.

Он также пояснил, что в составлении рейтинга кандидатов учитывались лишь те опрошенные, которые ранее ответили, что точно пойдут на выборы, то есть из расчета явки в 31%.

При этом, по его словам, итоговая явка на выборах губернатора Ростовской области скорее всего будет выше 40%. «Мы посмотрели итоги предыдущих региональных выборов — депутатов Законодательного собрания 2008 и 2013гг., губернатора в 2001г. - в общем-то явка всегда было выше 40%. Так что меньше этого значения явка, я думаю, не будет», - рассказал Потрапелюк.

Опрос провел и ростовский фонд «Горизонты науки». Его результаты показали, что при явке в 30% Голубев получил бы 65% голосов, при явке 50% избирателей - 75% голосов.

Опросы общественного мнения ВЦИОМ-Юг проведены 29-30 августа 2015 года в 12 городских округах и 17 муниципальных районах Ростовской области. Респондентам были заданы следующие вопросы:

«13 сентября 2015 года состоятся выборы губернатора Ростовской области. Предполагаете ли Вы принять участие в этих выборах?»; «Кто из нижеперечисленных кандидатов в губернаторы Ростовской области Вам известен?»; «Если бы выборы губернатора Ростовской области состоялись бы в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов Вы бы проголосовали?».

Выборка объемом 2000 респондентов репрезентирует взрослое население Ростовской области по полу, возрасту, уровню образования, типу населенных пунктов, в которых проживают респонденты. Выборка является многоступенчатой, стратифицированной, квотной. Метод исследования – личное формализованное интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность не более 2,5%.

Опрос общественного мнения фондом «Горизонты науки» проведен 22-30 августа 2015г. Был задан вопрос: «Если бы выборы губернатора Ростовской области прошли в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?».  Регион проведения опроса: Ростовской области, города Ростов, Новочеркасск, Шахты, Таганрог, Волгодонск, а также Милеровский, Усть-Донецкий и Дубовский районы. Число опрошенных — 1800 человек. Метод сбора информации: анкетирование. Статистическая оценка возможной погрешности 3%.

*​Результаты опросов обнародованы за счет средств редакции ООО "РБК-Краснодар".