Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52 Лавров заявил о контактах России с «людьми от Хуана Гуаидо» Политика, 20:49 Израиль сменит проработавшего два года посла в России Политика, 20:46 Reuters узнал о планах Европы собрать коалицию для защиты от Ирана Политика, 20:44 Рогозин объяснил смену имени робота Федора личной просьбой андроида Технологии и медиа, 20:38 Полиция предостерегла от участия в митинге у московской мэрии 27 июля Общество, 20:28 Российские саблистки выиграли командное золото на ЧМ по фехтованию Спорт, 20:17 Начальник сгоревшего лагеря заявил о совете властей купить палатки Общество, 20:12 Сенат одобрил выдвиженца Трампа на пост главы Пентагона Политика, 20:07
Спорт ,  
0 
С деньгами и без лидеров: трансферное лето ФК «Ростов»
Итоги работы ФК «Ростов» на трансферном рынке в летний период дозаявок
Фото: sport-express.ru

По информации авторитетного немецкого портала Transfermarkt, летом 2017 года ФК «Ростов» заработал на трансферном рынке 7,45 млн евро. За счет продажи игроков клуб из столицы Дона получил рекордные для себя 10 млн евро (согласно открытым данным о переходах), а траты на приобретение новичков оказались скромней, чем в сезонах-2016/17, 15/16 и 13/14.

За летнее транферное окно «Ростов» распрощался с 21 игроком. Пятеро из них были отправлены в аренду, 12 покинули желто-синих в статусе свободного агента. Известно, что за трансферы защитников Михи Мевли и Дениса Терентьева в петербургский «Зенит» клуб выручил 10 млн евро. Условия перехода форварда Сердара Азмуна и защитника Федора Кудряшова в казанский «Рубин» не разглашались.

В свою очередь, состав «Ростова» пополнился 23 новичками: шестеро перешли на правах свободных агентов, четверо были взяты в аренду, за троих клуб выложил 2,55 млн евро. Условия перехода еще десятерых футболистов обнародованы не были. Кроме того, из аренды из тульского «Арсенала» в стан желто-синих вернулся малийский форвард Мусса Думбия.

Рекорды и околорекорды

Согласно открытым данным, обнародованным на специализированном немецком портале Transfermarkt, нынешним летом «Ростов» обновил клубный рекорд по сумме трансферной стоимости, вырученной за одного игрока. Самым дорогим игроком из когда-либо покидавших команду стал словенский защитник Миха Мевля, чей трансфер в «Зенит» обошелся питерскому клубу в 8 млн евро. Еще один новобранец «Зенита» Денис Терентьев вошел в пятерку самых дорогих «трансферов на выход» для «Ростова».

Самые дорогие трансферы на выход в истории «Ростова»

1. Миха Мевля (август 2017г.) – в «Зенит» за 8 млн евро
2. Баштуш (август 2016г.) – в «Лацио» (Италия) за 5 млн евро
3-4. Инал Гетигежев (июль 2013г.) – в «Рубин» за 2,5 млн евро
3-4. Игорь Смольников (июль 2012г.) – в «Краснодар» за 2,5 млн евро
5. Денис Терентьев (июль 2017г.) – в «Зенит» за 2 млн евро

При этом «Ростов» совершил одну из самых дорогостоящих покупок для клуба, выложив испанской «Гранаде» за трансфер защитника Сверрира Ингасона 2 млн евро. До повторения рекорда клуб «недоплатил» всего 300 тыс. евро.

Самые дорогостоящие приобретения в истории «Ростова»

1. Сердар Азмун (июль 2016г.) – из «Рубина» за 2,3 млн евро;
2-3. Сверрир Ингасон (июль 2017г.) – из «Гранады» за 2 млн евро;
2-3. Федор Кудряшов (январь 2016г.) – из «Терека» за 2 млн евро;
4-5. Ю Бен Су (июль 2013г.) – из «Аль Хиляль» (Саудовская Аравия) за 1,5 млн евро;
4-5. Кристиан Нобоа (июль 2015г.) – из ПАОКа (Греция) за 1,5 млн евро.

Новая основа

В сезоне-2016/17 «Ростов» провел 45 матчей в четырех различных турнирах (Лиге чемпионов, Лиге Европы, чемпионате и Кубке России). Из игроков, покинувших клуб летом 2017 года, 11 футболистов приняли участие в половине или более поединков желто-синих в минувшем сезоне.

В летнее трансферное окно клуб на правах свободных агентов покинули оба основных голкипера. Сослан Джанаев (23 матча за «Ростов» в сезоне-2016/17) вслед за Курбаном Бердыевым переехал в казанский «Рубин», а Никита Медведев (22 матча) пополнил состав столичного «Локомотива». Еще один голкипер дончан Иван Комиссаров, в минувшем сезоне не сыгравший за основную команду ни в одной встрече, летом перебрался в клуб зоны «Юг» второго российского дивизиона – ФК «Армавир».

На смену им в ФК «Ростов» в статусе свободных агентов из московских «Спартака» и «Локомотива» перешли вратари Сергей Песьяков и Илья Абаев соотвественно.

В текущем сезоне нынешнему наставнику «Ростова» Леониду Кучуку пришлось выстраивать новую оборонительную линию команды. Летом клуб покинули семь защитников, пятерых из которых – Дениса Терентьева (36 матчей за «Ростов» в сезоне-2016/17), Сесара Наваса (38), Владимира Граната (21), Федора Кудряшова (36), и Миху Мевлю (31) – смело можно назвать игроками основы команды образца сезона-2016/17.

Вместо них в защитные порядки ростовчан пришел Сергей Паршивлюк (7 матчей в составе «Ростова» из 8, проведенных клубом в сезоне-2017/18); на правах свободного агента клуб пополнил бывший защитник польского «Леха» Мацей Вилюш (6 матчей); из «Гранады» был выкуплен исландец Игнасон (7 матчей); у словенской «Горицы» приобретен Матия Бобен (3 матча), а у казанского «Рубина» арендован Виталий Устинов.

В средней линии «Ростов» в течение лета лишился троих основных полузащитников. В «Зенит» на правах свободного агента перешел эквадорец Кристиан Нобоа, в минувшем сезоне занявший второе место среди игроков команды по количеству проведенных матчей (40) и третье в списке лучших бомбардиров желто-синих. Одноклубником Нобоа также стал хавбек сборной России Александр Ерохин (38 матчей и 5 голов за «Ростов» в минувшем сезоне).

С румынским полузащитником Андреем Препелицэ (25 матчей и 1 гол) клуб расторг контракт по обоюдному согласию. Закрыть образовавшиеся «пробелы» на старте нового сезона, помимо собственными резервами, «Ростов» смог благодаря новичкам – арендованным у «Зенита» и московского «Спартака» Артуру Юсупову (8 поединков за дончан в текущем сезоне) и Александру Зуеву (8 матчей и 1 гол), приобретенному за 250 тыс. евро у «Домжале» словенскому полузащитнику Жану Маеру, а также перешедшему из московского «Динамо» Алексею Ионову.

Из числа форвардов, покинувших «Ростов» прошедшим летом, наиболее ощутимыми потерями стали лучшие бомбардиры в минувшем сезоне – Сердар Азмун (12 голов в 41 матче) и Дмитрий Полоз (14 голов в 40 поединках). Иранский форвард вернулся в казанский «Рубин», а нападающий сборной России на правах свободного агента подписал контракт с «Зенитом». Также клуб покинул экс-форвард сборной Украины Марко Девич, перебравшийся в Ростов зимой 2017г. и преимущественно являвшийся «игроком скамейки».

После ухода этого трио роль основная нагрузка в линии атаки «Ростова» в нынешнем сезоне легла на вернувшегося из аренды малийского форварда Муссу Думбия (7 матчей в сезоне-2017/18) и приобретенного у узбекского «Бунедкора» Элдора Шомуродова.

Странники

На старте текущего сезона в ФК «Ростов» из аренды вернулись шестеро футболистов, четверо из которых решением руководства вновь проведут сезон в других клубах. А полузащитник Максим Григорьев и вовсе покинул стан желто-синих на правах свободного агента, перебравшись в «Урал».

Выступавший на правах аренды в махачкалинском «Анжи» полузащитник Саид Эзатолахи будет играть за пермский «Амкар»; вернувшийся из воронежского «Факела» хавбек Александр Трошечкин отправлен в «Тосно»; форвард Ника Качарава, побывавший в аренде в кипрском «Этникосе», отдан в польскую «Корону». Защитник Дмитрий Скопинцев, как и прошлый сезон, нынешний проведет в аренде а калининградской «Балтике». Кроме того, перешедший в «Ростов» на правах свободного агента полузащитник Резиуан Мирзов был отдан желто-синими в аренду «Тосно».

Ко двору Леонида Кучука пришелся лишь Мусса Думбия.